·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
皮特:是牺牲品 还是自己不检点
http://business.sohu.com/
[ 朱伟一 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  11月5日,美国证券交易委员会(SEC)主席哈维·皮特在各方的指责声中向白宫提交了辞呈……

  哈维·皮特在提交给布什总统的辞职信中写道:“很不幸,围绕着我的任期及SEC发生的种种混乱,使得SEC成员执行任务变得十分困难。与其成为您和SEC的负担,我觉得,我现在辞去主席职务符合每个人的最高利益。”白宫发言人随后表示,布什总统已经批准了皮特的辞呈并对他的辞职表示欢迎。

  皮特由于未能披露威廉·韦伯斯特在一家公司担任审计委员会负责人时可能存在的问题而受到指责。韦伯斯特刚刚被任命为上市公司会计监督委员会主席,负责财务审计行业的改革,而他曾经任职的这家公司目前正面临着会计违规和财务欺诈的指控。

  此外,商业团体也向白宫施压,要求皮特辞职。他们认为,上述风波使SEC管理企业会计行为的新规定迟迟未能颁布,对经济活动造成了负面影响。

  民主党竭力拆台

  国会民主党领袖盖帕特日前亲自出击,要求布什总统罢免证券交易委员会主席皮特。民主党一阵猛轰,皮特方寸大乱,人还在国外便匆忙还击,说民主党人“没有弄清事实,不知道自己在说什么。”还说民主党人“想使一个独立的机构政治化。他们这样做有失身份。”皮特很委屈,说民主党议员们“竞选结束后又会去关心其他问题,我还要收拾这个烂摊子。”

  皮特自己跳出来不太明智,吹捧要相互吹捧,诋毁和狡辩也要由别人出面。但这也是没有办法的事,现在这种形势下,没有人敢出来为他说话。现在风声正紧,那些券商和会计事务所惟恐避之不及,谁敢出来为皮特喊冤。

  说到底,权力斗争就是人事之争和财权之争。民主党人一直就很不喜欢皮特,对他进行过围剿。皮特也保持了一阵低调,但这次为了会计监督委员会主席的人选,他又出面与民主党人较量。民主党想推出约翰·比格斯——大学教授退休基金的现任主席。但众议院财经委员会主席米歇尔·奥克斯莱横加阻挠。奥克斯莱是会计师行业在共和党内的代理人,他打过招呼后,皮特立即按他的意思办。民主党这边则正告皮特,不要嫉能妒贤,不要阻挠比格斯出任。

  但皮特仍然一意孤行。在他的直接操纵之下,证交会以32票数选出了会计监督委员会的成员和主席。主席就是78岁高龄的威廉·韦伯斯特。韦伯斯特在华盛顿的人脉很深,担任过许多要职,如中央情报局局长、联邦调查局局长,而且还当过联邦法官。会计监督委员会的其他成员分别是:加州公共雇员退休基金的一位前首席法律顾问、证交会的一位前首席律师、证交会稽查局的首席会计师以及共和党的一位前国会议员。

  民主党对这些人事安排很不满意。民主党参议员保罗·萨班斯在记者招待会上猛烈开火,指责皮特“似乎是屈从于政治压力和行业压力,”所以没有选择改革派比格斯。萨班斯是《公司改革法》之父,也是参议院的重量级人物。

  证交会的内部斗争

  尽管皮特不是孤家寡人,但他的死党不多,而且缺乏重炮型的人物,在证交会的后院很不稳固。选举会计师领导刚过,证交会副主席戈尔德施密德便公开跳出来发难,说是选举过程“荒唐”,令他“非常痛心”,认为证交会因此而受到了损害。戈尔德施密德是民主党在证交会领导层掺的沙子,与皮特势同水火。

  皮特有时行为不检点,甚至可以说是很不检点。有的证券机构已经成为证交会的调查对象,但皮特还在证交会内亲切接见被调查单位的领导。当时安然公司的丑闻已经发生,美国风声正紧,大家都在寻找替罪羊,无事还要挖地三尺。皮特倒好,自己授人以柄,弄出一些“授受不亲”的事。美国媒体自然不会放过,打了一阵横炮。

  但有一点很是蹊跷,证交会内发生的事情外人如何会知道?这说明证交会内部有人在通风报信。美国的泄密问题比较严重,大家对泄密不以为耻,反以为荣。泄密主要是泄密给新闻界,再由新闻界给对手一击。在美国,泄密通常并不被视为是泄露国家机密,而是被视作权力斗争的继续。证交会内有人泄密,说明会内也有人对皮特大为不满。

  失去“活靶子”

  美国网上对皮特骂得很厉害,说他不是为股民监管公司的看家狗(watch dog),而是大公司的哈巴狗,是八级泥瓦匠,站在会计师立场上和稀泥。更恶毒的是,有人还把皮特比作本·拉登。有人说皮特当证交会主席之前,其职业生涯的大部分时间是与证交会在顶牛,让这种人当证交会的主席,无异于请本·拉登去指挥美国本土防卫局。

  网上骂骂还不要紧,可是连《华尔街日报》也开始抨击皮特了。该报比较倾向券商和会计事务所,重大问题上通常是旗帜鲜明地支持布什,但这次却对白宫关照皮特颇有微词。白宫发言人说皮特干得不错,但《华尔街日报》的社论大唱反调,说是“我们怀疑白宫是言不由衷,至少我们希望白宫是言不由衷,因为谁也不相信皮特干得不错。”

  实事求是地说,在美国政治的大局中,证交会主席并非了不得的位置。当初莱维特担任此职,以中、小股民的第一代言人自居,声嘶力竭地呼吁保护股民。但这正好说明莱维特很不重要,在保护中、小股民方面很不得力。如果他真的敢想敢干,如果他真的可以大有作为,他就用不着跑到前台来上窜下跳。当年西奥多·罗斯福总统领导美国走上了帝国的不归之路,他有句名言:“说话和风细雨,但手里要提根大棒。”证交会手里就没有大棒。不错,他们可以查处市场违规者,但若是把券商、会计师惹急了,后者也会去诉讼,在法院与证交会一搏。而证交会败诉也是屡见不鲜。

  皮特是美国会计业的代言人,但并不是布什的死党。白宫方面是保了皮特主席,但布什本人现在没有说话。对外政策方面布什还有借重民主党人的地方,妥协的结果就是牺牲皮特这样的棋子。

  不过,打横炮的民主党人也并非一定要除去皮特而后快。总统和国会两党领袖都是权力斗争的大师,善于搞权力平衡。而皮特在他们权力斗争的天平上充其量不过是一个棋子。或许民主党更希望将皮特挂起来当活靶子来打,间接地让布什难受。“上挂黑主子,下批活靶子”就是这个意思。但是,如今皮特自己挂冠而去,民主党那批兴师问罪的人非常失落,“有一拳打个空的惊慌。”

2002年11月12日13:53

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有