·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
庄心一:证券业协会工作空间广阔
http://business.sohu.com/
[ 李巧宁 廖晖 ] 来源:[ 证券时报 ]
  在第三届中国证券业协会会员大会闭幕的第二天,履新的中国证券业协会会长庄心一接受了本报记者的专访。庄心一表示:中国证券业的发展、证券监管体系的完善,对作为行业自律组织的中国证券业协会的职能和工作原则,赋予了新的内容并提出新的要求,因此协会将会有很大的工作空间。他对这一富有挑战性的工作充满热情、充满信心。

  在第三届协会会员大会上,中国证监会主席周小川曾指出,随着市场规模的扩大,协会应当承担更多的职能,发挥更大的作用。并且证监会已明确,今后要将更多的宜由自律机构承担的监管性职能逐步交给协会。对此,庄心一说,中国证监会和业界对协会在证券市场发展和自律监管中的作用以及今后的工作寄予了厚望。他与协会的同仁们深受鼓舞,同时又深感肩上的责任重大。谈起协会的工作,庄心一说,我们要根据市场要求和会员需要,不断推动完善协会职能的各种具体化措施。目前最急迫的工作就是要抓紧形成相应的组织架构、配置合适的人力资源,制定具体的工作计划。对协会而言,目标、任务明确后,自身建设必须迅速跟上,而人才又是其中的关键,为此我们要立即加大内部员工培训力度,并适当引进一些急需的人才,以优化人员结构、提高队伍素质,以切实承担起协会的职能。

  “自律、服务、传导”是庄心一会长所做的工作报告中对协会职能的一个明确定位,给人们留下了深刻印象。就协会的职能,庄心一说,要发挥协会的自律职能,就应发挥好行业自律民主性、针对性、及时性、专业性等特点,同时切不可疏忽行业自律与行政监管之间的紧密联系和内在的互补性,协会必须认真履行中国证监会赋予的各项任务;在发挥服务职能时,要针对不同地区、不同发展阶段、不同业务类型的会员,提供差别化和多元化的服务,对中小机构和西部地区会员单位的要求应当给予更多的关注;传导职能是协会的另一项重要职能,一方面,协会作为会员自己的组织,要广泛收集会员们的要求和建议,及时反映行业的呼声和要求,为全行业争取合法权益,争取发展空间,另一方面,协会还要善于将政府的有关政策要求及时传递给会员,帮助会员准确领会和执行,同时也要将法规与政策的实施情况,客观反馈给政府有关部门。

  庄心一在接受采访时谈到,创新是证券业可持续发展的需要,也是全体会员的共同利益所在,协会在引导和推动行业创新方面具有优势,这也构成了协会服务职能中的一个重要部分。他说,在行业创新中,市场主体扮演着重要角色,但如果由单个成员自发进行,往往力量有限,成本很高,且缺乏系统性和必要的配合支持,而协会能够代表行业中所有成员的利益,在行业内没有利益冲突,能够集中全行业的资源来推动这一工作。他说,首先,协会在与会员紧密沟通的基础上能对整个行业的相关信息有比较全面的了解和把握,能够及时准确地判断、发掘出创新需求;其次,协会可以组织行业内部的资源和力量,深入分析、系统论证、周密设计,并最终形成具体的创新方案;其三,在创新的过程中,协会还可以充分发挥传导功能,代表本行业向政府部门提出建议、反映情况,与其他相关行业沟通、磋商,寻求各方的理解与支持,通过多种方式,推动创新的实现。另外,在组织推广实施方面,协会也有很大的优势。在政策法律法规允许的条件下,协会可以组织会员进行试验并推动逐步实施。协会可根据不同的情况、不同的内容、不同的层次,分别起到协调或组织的作用,如有需要,经政府或会员授权,协会也可以承担起监督的职责。

  庄心一还谈到,对于行业内普遍关注的、最迫切希望解决的问题,协会将组织业内力量进行调研与分析,争取拿出合理可行的解决方案,给主管部门的决策提供依据或推动现有政策更平稳有序地实施。比如佣金市场化改革办法出台以来,协会已经在收集信息,了解动态,研究一些需要业内协调解决的措施。7月3日召开的第三届常务理事会第一次会议决定,由协会秘书处和自律监察委员会进行调查研究和分析测算,依靠各会员和地方证券营业机构社团组织的力量,依据不同地区、不同机构、不同交易量情况,研究制定经纪业务基本收费标准,逐步建立经纪业务成本变动监测体系,研究制定经纪业务交易佣金的自律规则和纠纷调解办法。此外,协会还将对证券公司融资渠道、基金业的产品创新、基金销售、证券投资咨询公司的业务拓展等问题组织开展专题研究。

  庄心一强调,为了更好地履行职责,协会的工作必须服从中国证券市场发展的大局,必须从维护会员的整体利益和长远利益出发,依靠会员、相信会员,并自觉接受证监会和会员的监督。

  庄心一告诉记者,被赋予更多、更重要职能的协会在内部组织架构上将发生重大变化。新一届常务理事会已做出决议,成立11个专业委员会,以体现业内不同专业的优势与特点,在协会工作中承担起相应的职能,常务理事会还授权会长办公会议可根据工作需要增设或撤并办事机构。

  此外,协会还将在制度体系、监督体系建设上有新的动作,以进一步健全自律体系,加大行业自律力度。如逐步推出单项执业标准,建立一个适合我国证券市场的分门别类的行业标准体系;逐步加大会员管理、从业人员管理和执业检查的力量,并通过建立风险警示报告制度、重大违规移交程序、违规行为举报制度等推动会员单位规范经营,督促从业人员规范执业。

  随着第三届会员大会的圆满闭幕,50多天紧张的会议筹备工作终告结束,庄心一和协会的同仁们丝毫没有感到“轻松”。因为,新的一天已经开始,等待他们的将是更富挑战性的工作。面临职能的强化与扩充,协会人深知自己身上的重任,对此,新任会长庄心一更深知自己的职责,他对协会未来的工作充满了信心。

2002年7月8日09:15

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 证券业协会昨公布《证券业协会公约(试行)》
  • 证券业协会会员大会闭幕 庄心一当选会长
  • 证券业协会应承担更多职能发挥更大作用
  • 行业自律成为证券业协会第三次会员大会主题
  • 周小川:证监会将向证券业协会转移监管职能
  • 新一届中国证券业协会会员大会即将在京召开
  • 证监会将向证券业协会分权 协会职能要加强
  • 证监会副主席高西庆:证券业协会作用重要
  • 作者相关文章
  • 证券业协会昨公布《证券业协会公约(试行)》
  • 政策制定充分尊重市场
  • 证券业协会称今年首要任务是建设诚信记录库
  • 证监会发布合资证券公司申请表 合资券商要到
  • 证券业协会会员大会闭幕 庄心一当选会长
  • 行业自律成为证券业协会第三次会员大会主题
  • 中、罗签署《证券期货监管合作谅解备忘录》
  • 未履行存管行职责 证监会通报批评新疆一银行
  • 陆家豪起诉证监会案开庭 被告认为处罚公正
  • 中国证监会举办期货监管干部法律培训班



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有