·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 经验之谈
大宗交易带来新机会 基金、“三无”将热身
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
Stock Code:600019
大宗交易,顾名思义,就是指单笔成交规模远大于市场平均单笔成交规模的交易。根据我的理解,大宗交易有两个重要的特点:一是成交的资金量大,或成交股数多;二是它的交易方法不同于一般的股票交易。

一、有啥好处?

投资者参与大宗交易可以带来什么好处?

1、便宜。虽然在实施细则中没有明文规定,但是,大宗交易无疑可以增加券商的成交量,并且由于大宗交易只是在每个交易日的14:55分前输入交易系统,经确认后成交,不占用券商的正常的交易通道。在这样的利益面前,券商对投资者参与大宗交易的手续费应该有很大优惠。

2、方便。如果投资者资金量大,买卖时股票交易量大,想通过正常的市场交易来完成交易实在是一项很艰巨的任务。大宗交易对这种情况提供了极大的方便。特别是在牛市或熊市时,想吸货或出货,有时候几乎是一件不可能的事,通过大宗交易,这些不可能可以变成可能。

二、好处谁享?

虽然有这些好处,但是,由于在具体实施中的一些限制,大宗交易的好处,将主要为机构投资者所享受,一般的中小散户,甚至交易不是很频繁的大户,也很难享受这些好处。

《深圳证券交易所大宗交易实施细则》第三条规定:“买卖双方就大宗交易的价格和数量达成一致后,……确认后成交。”这是一种典型的“场外协商、场内撮合”的大宗交易成交方式。根据国外的经验,协商一般是通过电话或其他电子通讯网络进行。经纪商(或者国内的营业部)在这过程中也起很大的作用。很显然,只有交易量大、交易频繁的机构投资者才是大宗交易的受益者,普通的中小散户,或者交易不是很频繁的大户,要寻找到对应的买卖的对方,实在是一件不容易的事。

中国股市需要大力培养机构投资者,大宗交易从交易的方便性上,为机构投资者的发展提供了动力。

三、市场影响如何?

然而,广大的中小散户还是可以从大宗交易对证券市场的影响中获利。

大宗交易制度的实施对证券市场发展来说,应该能起促进作用。

大宗交易可以增加证券市场的流动性。众所周知,在牛市时,一般很难买到股票;而在熊市时,一般很难卖出股票。大宗交易由于不影响正常的股票交易,只要买卖双方达成一致就可以成交,为牛市和熊市中的买卖提供了可能性,可使市场流动性提高。

另外,大宗交易还可以稳定市场,减少较大的成交量对市场的冲击。在股市上,一个巨量的卖单可以让所有想买的人望而却步,巨量的买单正好有相反的作用。这些交易如果通过大宗交易实施,其对市场的冲击将平稳得多。另外,在股市惨跌或过牛时,通过与市场走势相反的方向进行大宗交易,可以在不影响交易者的利益的情况下,对市场起到稳定作用。在国外,有所谓的做市商制度,做市商就是通过类似的手段,来稳定市场的。

四、市场机会何在?

实施大宗交易,可以给投资者带来什么样的投资机会?

1、大盘股。大盘股由于流通盘子过大,拉抬起来很不方便。这使得在中国证券市场上,大盘股波动小,收益差,小盘股的收益率通常要高于大盘股。在中国股市较多泡沫的情况下,中石化、宝钢股份(相关,行情)、青岛海尔(相关,行情)等绩优大盘股的市盈率只有20来倍就是明证。对股数多、资金量大的大盘股来说,大宗交易为其交易的进行提供了很大的方便,有利于大盘股的上涨。

2、三无概念股。大宗交易的实施,一个显而易见的好处是,有利于兼并重组的进行。这对所有的股票都带来了好机会。由于对三无概念股实施兼并重组可以方便地获得控股权,市场上的大主力必会利用大宗交易带来的便利对三无概念大动干戈。因此,三无概念股的投资机会将比其他股票的投资机会大得多。

3、基金。通过大宗交易,基金进出股票将更加方便,在其他条件不变的情况下,业绩会较以往有所提高。

(南方证券高翔)
2002年2月27日07:51

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 经验之谈
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有