·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
参考价12亿 广州“63层”第三拍能否出手?
http://business.sohu.com/
[ 钟珮璐 黄洁茹 ] 来源:[ 广州日报 ]

  广东国际大厦(“63层”)权益明日第三次拍卖能否如愿易主?响槌前夕,本报记者走访了有关各方,探得一些内幕。

  境外债权高达八成

  负责本次拍卖清算的毕马威会计师事务所是全球四大会计师事务所之一,它从广东国投破产之日起已介入。“之所以请毕马威,是因为广东国投的境外债权人较多,而且境外债权占了将近80%。”法院人士告诉记者。

  准买家有十几个

  “63层”经历了两次流拍。买卖双方对明天的“第三拍”都显得相当慎重。据了解,自今年1月30日第二次“流拍”以来,联合举办这个拍卖会的四家拍卖行,都广泛挖掘新买家。毕马威会计师事务所介绍,颇有兴趣地向他们咨询和到实地“侦察”的准买家就有十几个。其中,境外的客户多是通过代理机构或律师前来接触,并在咨询前做足“功课”,一些来客已将那本厚厚的拍卖手册读得滚瓜烂熟,字里行间密密麻麻画满标记。

  清算组首次在拍卖前公布了参考价为12亿元人民币,但起拍价是多少,递增价额是多少,目前仍然是个谜。

  按照规定,参与这次拍卖的竞买人,需在今日中午12时前缴付5000万元保证金。记者今天上午10时发稿时了解到,正有买家分别前来缴交保证金。

  会否还有“第四拍”?

  本次若再流拍,会不会来“第四拍”,或者采用其他方式处置,比如当前有的资产管理公司采用“报价会”形式,或者清算组干脆将权益直接交债权人处理?

  记者向几家中介机构问及这个问题时,对方都十分忌讳“流拍”二字。“当然不希望出现这种情况。其实,用拍卖的方式是最好的选择,不但透明度高而且很有气氛。”毕马威会计师事务所一位负责人说。据透露,也曾考虑过是否用协商转让、投标等方式将破产财产变现,但本着“公开、公平、公正”原则,也考虑到此次拍卖标的是我国最昂贵的单个拍卖物,备受市场关注,所以采用拍卖这种透明度甚高的方式进行。不过,若屡拍不成的话,清算组或许会重新研究是继续再拍,抑或采用其他变现方式。

  该负责人认为,即使本次拍卖不成功,也不会将权益直接交给债权人处理。因为广东国投破产案已确认债权人210位,最多的达十几亿元,最少的只有几十万元,如果将权益直接交给债权人自己分配,是很不科学、很不负责任的做法。

2002年10月17日17:48

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有