·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
独家:“减持基金”解决不了公平减持问题!
http://business.sohu.com/
[ 搜狐财经特约撰稿人鲍保胜 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
Stock Code:1A0001
有媒体透露了所谓最新的"多赢减持方案",其核心是通过成立减持基金,使国有股所有者、证券管理部门、股民都能接受,从而达到"多赢"目的,但是只要稍加分析,其实是根本办不到的。

一、减持基金本身来源没有保证。方案的基金来源分别是截留新股发行和市价减持国有股的一、二级市场价差,这只能是目前市况下的"梦想"。试想,如果坚持"全流通"前提下的大规模非流通股减持,并且以不放弃背离实际价值的"市价"减持,股市将狂跌到什么点位?别说1000点,500点、300点也不是不可能(我国股市1993年2月26日上证指数(相关,行情)曾达1558点,但到1994年7月29日跌到325点),到那时候股票是什么价,别说净资产值的1。5--2倍,能不跌破净资产值就是好的了(可以看看现在H股、B股的价格,还有多少在净资产值之上),新股也不一定发行得出去,减持股更会没人要,那里还有什么价差,在这种情况下,还有减持基金吗?

二、方案设计减持基金由证监会控制,虽然标榜"不以盈利为目的",但是为了保持基金的一定水平,必定要"调控"股市,实际上成为操纵股市的超级大庄,这将更是股市规范化、市场化的悲哀。

三、股市作为资本市场,不但应符合"三公"原则,而且应符合市场规则,可是净资产值`1。5--2倍的减持价从何而来,有什么依据?这个价对国有股来说也许还算可以的"好价钱",减持基金拿到手后还想加"价差",那么减持基金出售的又该是什么价了?这对A股持有者来说公平吗?这实际上还不是现在的高价减持吗?说是给补偿,怎么个补法?是按与净资产值的差价补?按与净资产值1。5--2倍的差价补?还是按与减持基金出售价的差价补?如果按与净资产值的差价补,减持基金岂不要赔0。5--1倍的钱?如果按与净资产值1。5--2倍的差价补,那不是多此一举,还不是直接卖给A股持有者得了!如果按与减持基金出售价的差价补,那么出售价越低补偿越多(差价超过净值0。5--1倍时,基金开始赔钱),出售价越高补偿即越少,A股持股者更吃亏,这不更不合理、更不公平了吗?

这个方案与以往那些坚持高价减持的方案没有本质区别,虽然多了个"减持基金",反而把问题更复杂化了,既不现实更不可行。如果可能被接受实行,那我国股市只能是崩盘!

现在很多人把国有股减持看得非常难,其实根本没有必要,道理也很简单,那就是投资者不会不要价格公平合理的股票,中国老百姓也不是没有钱买股票(仅银行存款就有几万个亿并还在不断增加),也不是不想投资,中国的股市也不是已经太大了,相反还太小,真正的A股股东也根本没有想占国有股的便宜,如果国有股公平合理地减持了,股民为什么要割肉斩仓逃离股市呢?因此,我们的决策者们应该从大局(国家的利益、人民公众的利益、国民经济的发展、股票市场的发展)出发,不为局部利益所困扰,甚至排除一些可能的别有所图人的干扰(如推倒重来),尽快而又稳妥地安排好国有股减持。

2002年2月28日09:24

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有