·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
美国向WTO提出取消关税新建议 意欲何为?
http://business.sohu.com/
[ 余东晖 ] 来源:[ 中国新闻网 ]

  美国贸易代表办公室和商务部今天正式公布:美国将于下周在日内瓦向世贸组织(WTO)成员提交新建议,号召所有成员到二0一五年之前取消所有工业品和消费品的关税。

  根据这个建议,到二0一五年全球每年价值六万亿商品的贸易将实现零关税。美国提出分两步实现这个目标:一,从二00五年到二0一0年通过削减和协调行动,使WTO成员的关税在二0一0年时减到百分之五;二,二0一0年到二0一五年继续同步削减关税,到二0一五年使全球贸易中的九成一商品实现零关税。此外,对非关税壁垒也作出逐步取消的规定。

  美国贸易代表佐立克今天对新闻界说:“我们要把美国每个角落里的商店都变成免税店。”

  一向号称经济全球化和贸易投资自由化“急先锋”的美国在去年世贸组织多哈会议上力主启动新一轮多边贸易谈判,曾受到一些发展中国家的强烈抵制。此番提出这个建议意欲何为?此间分析人士认为,这是布什政府的政策取向和世界经济状况决定的。

  共和党从传统上就与工商界有密切的联系,倾向于鼓吹自由经济和自由贸易。因此布什政府着力推动全球贸易自由化符合其政策取向。

  近两年世界经济放缓,全球范围的贸易保护主义抬头,根据关贸总协定成立以来的经验,越是经济不景气的时候,发达国家往往更希望通过推进自由贸易打开世界的市场,促使本国经济复苏。

  尽管今天美国商务部公布,第三季度美国国内生产总值增长百分之四,高于预期;美国消费者信心指数也有所回升,但美国经济复苏的基础仍不稳固。共和党在中期选举获胜后,下一目标是两年后的总统选举,但如果经济仍是目前的低迷状况,则布什的地位可能不保。因此布什政府今后两年在继续反恐的同时,必须集中更多的精力来刺激经济。

  布什两个月前被国会赋予更大的贸易谈判权时曾信誓旦旦:要打开世界市场,使美国商品多出口,为国内创造更多就业机会。今天提出新建议时,美国商务部长埃文斯说:“布什总统相信美国工人、农民、农场主和商人有全球的竞争力,他们应当有这样的机会。”

  美国去年出口额为六千七百亿美元,支撑着国内一千二百万个工作,与出口相关行业提供的薪酬比平均水准高一成五左右。在经济不景气的时候,美国更加看重出口对经济的刺激作用,虽然新建议并不会立竿见影。

  根据密执根大学的一项研究:零关税给美国带来的就业机会增加和工资提高将使美国经济扩大九百五十亿美元,将使美国出口每年增加八百三十亿美元。佐立克则称,新建议可使美国每个家庭每年获益一千六百美元,尤其是低收入家庭受益更大。

  美国商务部长埃文斯说,如果这不是共赢的建议,就等于没有赢家。新建议如果只对美国有利,在WTO肯定得不到响应。因此美方今天也一再强调新建议对发展中国家的好处:根据世界银行的估算,世界将从自由贸易中获益八千三百二十亿美元,其中五千三百九十亿流向发展中国家,可帮助三亿人脱贫。

  问题在于,经济全球化当前的现实是,发展中国家和穷人并非都能从中受益,相反近年来贫富差距、南北差别还有扩大的趋势。因此,美国在WTO中倡导贸易投资自由化,除了需要艰苦的谈判,还需要拿出更多的实际行动,让发展中国家切实感受到经济全球化带来的实惠和好处。

  美国提议到2015年全面撤销世贸成员国间关税

   2002年11月27日09:52

  中新网11月27日电据英国《金融时报》26日报道,美国将提出截止到2015年撤销世界贸易组织成员国间的工商品贸易关税,取消贸易壁垒的革新议案。

  韩国中央日报引述该报的报道称,美国贸易代表部(USTR)代表罗伯特·泽奥利克和商务部部长埃文思将于26日(当地时间)在华盛顿正式发表上述内容的提案。

  据该报报道,美国的此举是为了在陷入僵局的多哈回合谈判中找一个突破口,通过自由贸易谋求美国企业的利益。

  本次提案的核心内容有三个:在工商品方面,到2010年为止把所有关税降低到8%以下后,到2015年为止全面撤销其关税;到2008年撤销目前5%以下的低关税;在化学、造纸、木材、建设设备领域迅速撤销关税。

  《金融时报》称,如果这项美国提案被采纳和执行,一直以比发达国家征收较高关税而保护自国市场的发展中国家的负担将加重。以生产机械为例,美国和欧盟的关税分别是1.2%和1.8%,但阿根廷和印度分别是35%和36%。《金融时报》报道称:“本次提案的构思是由美国民间施压团体全美对外贸易委员会(NFTC)提出的。”

  

2002年11月27日11:48

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 美向WTO提出取消关税新建议意欲何为?
  • 国家计委:2002年进口棉花关税配额尚有余额
  • WTO专家探讨政府救助
  • 中国入世近一年 上海人生活越来越“WTO化”
  • 1948年中国签订GATT临时性适用议定书
  • 1982年中国获得GATT观察员身份
  • 1998年中国提出一揽子降低关税方案
  • 2001年11月11日中国签署入世议定书
  • 中国首次以正式成员身份出席世贸组织总理事会
  • 争端与磋商交错并行 世贸新一轮谈判迈出第一步
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有