·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
沉默中爆发--停止减持的台前幕后
http://business.sohu.com/
[ 张越 ] 来源:[ 中国证券市场周刊 ]
  在对政策底的深深忧虑中,在“利好无用论”甚嚣尘上之际,夏日狂欢让怀疑论者统统闭嘴。6月24日,借停止国有股减持利好,沪深股市催生旷世长阳,全线涨停,朴素的民谚再度应验:戴花要戴大红花,炒股要听党的话。

  利好如云

  去年9月,记者曾在一篇文章中称股市为杀手如云的年代,时过境迁,如今杀手封刀,利好当家,悲思尽褪,欢颜重现。抚今追昔,从杀手如云到利好如云,是怎样的一条辛苦路事实上,早在去年10月22日,利好大片即已开演,当时,证监会宣布,停止执行《减持国有股筹集社会保障资金管理暂行办法》但仅是停止该办法,而非停止减持。随后,财政部又宣布印花税下调0.2个百分点。但两大利好仅略阻跌势,未久,股市再度重挫,跌破被称为政策底的1500点。

  2002年1月26日,中国证监会规划发展委员会公布了国有股减持方案阶段性成果,却引来疯狂抛盘,将股指砸至1300点。

  据记者事后了解,当时出台“成果”,的确视其为利好,孰料与市场理解产生重大分歧。

  客观地说,成果较以前的方案已经有明显进步,这表明管理层在减持问题上,越来越务实。“成果事件”使大家意识到,减持根本不存在多赢之道,或许正是这件当时的“坏事”,促成了今日的“好事”。

  面对市场狂泻,管理层并未坐视不理。1月31日,中国证监会召开市场分析座谈会,周小川主席明确指出,证券市场需要稳定。

  随即,一系列利于股市稳定的举措相继推出。春节刚过,央行即宣布第8次降息,存款利率平均下调0.25%,贷款利率平均下调0.5%。之后,在全国证券期货监管工作会议上,重点肯定了证券市场的成绩,对存在的问题,也认为应该“以历史的观点,发展的眼光看待”。人民银行行长戴相龙也多次表态,希望储蓄金流入资本市场。股指略有反弹,但回到1600点,便裹足不前。

  与高层积极发言配合,利好措施源源不断,交易佣金全面下调,新股配售好梦重温,可股市依然心冷似铁,不为所动,1500点再告危急。

  政策之手看上去似乎越来越疲惫。

  沉默太久

  危急的岂止是大盘。证券市场最重要的筹资功能正悄然丧失。截至5月底,证券市场累计筹资额仅339.08亿元,同比下降53.68%,发行家数仅35家,较去年同期下降32.69%。

  与此同时,投资者也已心灰意冷,“空”气弥漫,厌“市”者众。1-5月,总成交金额仅12773.95亿元,日均成交额140.37亿元,较去年同期减少34.42%。昔日利税明星早已过气,前5个月印花税不过59.04亿元,比去年同期暴跌61.35%。利好云集的5月尤其可怜,日均成交额104.23亿元,同比减少57.85%,印花税7.5亿元,同比减少77.86%。

  作为市场主导力量,机构投资者伤亡惨重。统计显示,2001年证券公司总体经营业绩大幅“跳水”,106家证券公司的利润总额和利税总额仅64.99亿元和54.26亿元,分别比上年减少了70.86%和47.74%。有券商的不良资产比例甚至达到65%。

  中经开因银广夏(相关,行情)事件黯然辞世,南方证券一度有破产传言,另几大老牌券商亦岌岌可危。

  一位诗人将上述境况概括为股市沉默——不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。

  回归现实

  但众多利好为什么还不能让股市脱离沉默?谈及当时的情况,天则经济研究所的田新民博士形象地说,股市根本无暇对一干利好露出笑脸,因为它一直被“三座大山”压得气喘吁吁。

  所谓“三座大山”,便是减持、增发和上市公司质量。

  尽管去年的减持方案已紧急叫停,但减持本身并未宣布中止,拴住的老虎是否早晚要解开锁链,成为人们心中最大的担忧。

  “宁遇稽查,莫遇增发”,增发肯定是今年上半年股市中最恐怖的词语,逢增发必暴跌,已成股市铁律,增发的钱一到手,就预亏,也几成定式。

  上市公司质量更屡遇诟病,自从去年初股市遭到一位场外知名人士诘责后,已逐渐被妖魔化,在海归派、推倒重来派口中,似乎上市公司不是骗子就是垃圾,投资者不是恶庄,便是赌徒。

  推翻“三座大山”,成为振兴股市的必由之路。管理层无疑也意识到这一点。先是在6月初,主流媒体纷纷在头版出现系列文章,指出上市公司整体质量有明显改善,随即上交所推出180指数,以该指数计算,平均市盈率仅28倍。舆论引导下,人们逐渐开始重新认识中国股市的投资价值。

  6月中旬,周小川主席再度登高一呼,成为标志性事件。当时一位资深人士曾反复提醒周围一些大资金持有者注意周主席的如下论述:“衡量这些公司是否有投资价值,需要有平衡和动态的眼光,在新兴和转轨过程中,从不成熟到成熟是一个不可跨越的历史阶段,是需要时间的。简单地用成熟市场的标尺来衡量新兴市场的投资价值是不实际的。”

  他指出,一些人认为上周五的抢盘是因为利好消息提前走露,其实,周主席谈话,已让有心人领悟颇多。

  学习讲话,可以发现一些海归派奉行的市场化理念,并不完全适合中国股市,如果一味照搬,希望构建理想中的乌托邦股市,难免“水至清则无鱼,人至察则无徒”。再结合主流媒体对上市公司质量的判断,可以得出现实的结论,当前的中国股市就是极具投资价值的。

  那位资深人士认为,由此带来的政策面变化将迥异于前。以前的利好托市往往带有更强的目的性,例如1994年的三大政策,是源自管理层的恻隐之心,1999年的“5·19”是要让股市承担起启动内需、国企改革等重任,而本次,则完全源自观念认识上的转变,是对市场投资价值的一次客观评判。

  在此前提下,管理层本着保护投资者的原则,必然会逐步引导大家正确认识市场投资价值,也会设法解决困扰投资者的问题。因此,本周停止减持、提高增发门槛就显得顺理成章了。

  田新民博士注意到,本次减持利好是国务院发布的,面对减持问题,这种情况近期并不多见。例如去年,财政部主张减持,但10月22日提出叫停的却是证监会。而且,近来其他一些部门领导也阐述了与周主席讲话近似的观点。各部门协同作战,恐怕不是偶然。保护投资者利益,认识中国股市的投资价值,或许也受到了高层的关注。

  需要支持

  本次利好出台后,与前几个月的最大不同是,机构投资者普遍表现出积极姿态。申银万国的一位研究人员根据历史数据统计发现,大涨的日子,主要买盘通常是机构资金,而在其后缩量上涨中,买盘往往以散户资金为主,也就是说,本周前两天的大幅上冲,主要是由机构抢盘造成的。

  上半年迟迟不愿进场的机构何以态度突变近期,记者在与一些机构老总的访谈中发现,大家不约而同地谈到,机构对证券市场是有责任的。是什么使大家增强了责任感恐怕与管理层近期对机构投资者的正确引导息息相关。

  但是,也应看到,目前,中国股市的机构队伍尚显单薄,有待于近一步“扩容”,庞大的保险资金颇受大家关注。提高险资入市比例,甚至直接入市的呼声不断高涨,连保监会官员也表示,正在考虑此事。

  中方信富的赵宇认为,此举操作难度不大,简单易行。以前,保险资金入市只能通过基金,但由于现有基金经理水平普遍不高,多少也冲淡了保险金的入市热情,如果能让保险公司自己管理基金,可能会吸引更多入市资金。

  另一个呼声较高的利好是个人股票质押贷款,大鹏证券的王军认为,既然目前股市具备投资价值又有众多的“180”为代表的绩优蓝筹品种,如果现阶段实行质押贷款,投资风险不会太大。

2002年7月1日13:47

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 夫唯不争故无尤--评停止国有股减持
  • 国有股寻找新下家
  • 与市俱进
  • 停止减持是否是新起点?
  • 曹凤岐:用多种方法解决国有股减持
  • 国研中心专家:股市全流通应加快进程
  • 据传,国有股减持通过协议的方式进行
  • 1750--是终点还是起点?
  • 曹凤岐:叫停并不意味停止所有减持国有股工作
  • 国有股减持:尘埃并未落定 减持只是早晚的事
  • 作者相关文章
  • “政策”VS“市场”:“五一”前后将见分晓
  • 巨舰列队驶向A股 谁将最早登陆滩头?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有