·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 私募基金
沉浮,在私募基金乱世之中
http://business.sohu.com/
[ 邹华 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  他曾经对资本市场一无所知,但最终凭兴趣走进了资本市场;他曾经是私募基金的控制者,但只是资本市场中的沧海一粟;他曾经和上市公司共同玩火,但还是脱离了火坑。从曾经混乱到今天规范,中国资本市场正渐渐地走向成熟。

  “也许我不是一个很贪心的人吧!我现在已经有了幸福的家庭,有了自己的生活,我不想为此再冒什么风险。一个小小游戏机的愿望让我走近了股市,伴随着中国股市的成长,我学到了很多,也学会了很多。”

  五月的北京,夏日已经悄悄地到来。在北京饭店的大堂,记者第一次见到了李健。或许是因为在证券市场浸湮已久的缘故,只有29岁李健看起来比实际年龄成熟许多,没有一点浮躁的感觉。

  记者很早就听人谈起过李健,他算的上是中国证券发展史的一个见证人,曾成功运作过一家投资公司和大笔资金,他有着一段属于他自己的股市传奇。

  “私募基金我做过,但我觉得如果没有完善的法律、法规来约束私募基金,早晚有一天会出事,像中科事件也就很难保证在中国证券市场不再发生。”点了一根烟,李健从他的证券生涯沉浮开始慢慢诉说,“以后有机会我还会去做,但一切我希望是在规范的情况,因为我觉得以前是在玩火”。

  年轻气盛搏市场

  1973年,李健出生在成都。也许是成都人投机的天性,李健早早的就接触到了股票。1990年,李健还在读高中的时候,每天上学、放学他都会经过同样一条街———曾被境外媒体称为全球最大地下股票交易市场的“红庙子”。

  李健惊奇地发现人们手中拿着各种颜色的纸片在那里买来卖去,对于他来说那个时候“股票”在他脑海中的印象就是一张纸片。每天面对着“红庙子”中成千上万的“纸片”交易,看着无数人在那里谈论着那些当时在他眼里仅仅只能称得上“纸片”的东西。渐渐的,他开始注意这个对于他来说极其“陌生”的市场。

  1991年高考结束,李健终于走进了“红庙子”。他从父亲那借来1500元钱———对于当时的他来说,这也算是一笔“巨额”资产了。他希望可以通过暑假去实现一个梦想已久的愿望———拥有一台自己的游戏机。虽然现在看来这绝对不是一件什么大不了的事情,但对于当时的他却有着极大的吸引力。

  经过几天的观察,他在街边上以每股1.45元的价格买来了他的第一只股票———“成量股份(相关,行情)”。似乎那时侯赚钱真的很容易,在短短的几天时间里,他就赚到了500元钱。

  面对一笔自己从来没有拥有过的“财富”,李健开始琢磨起来。股票这东西真的可以自己前所未有的创造财富吗?他为了验证他的猜测,购买了他的第二只股票“川盐化”,没几天他又获利1000元!

  也许真得是“时世造英雄”,通过不断的买卖,一个暑假下来他居然赚到了8000元钱!暑假结束,赚到钱的同时,他也拿到了西南财经大学的录取通知书。从此,李健和证券结下了不解之缘。

  1992年,他在大学的同学中也或多或少的有了些知名度。他的同学纷纷将自己的生活费、零用钱委托给他,于是他的第一个“基金”诞生了。“基金”的家底虽说仅仅只有不到15000元,但对于他来说也是一个考验。因为自己的钱赔了也最多是将赚来的钱还给股市而已,但同学的钱可是别人的生活费啊!

  功夫不负有心人,随着中国改革开放步伐的加快,证券市场也在快步发展,到1992年年底的时候他的“基金”收益已经300%,他的个人“资产”也已经达到30000元!此时他有了一个“宏伟”的目标———要在大三的时候赚到10万。

  但是,由于对股市的过分专注,李健当年的期末考试挂起了2门红灯。他不得不暂时放下他的“基金”去完成学业。尽管如此,他还是在随时随刻的关注证券市场的变化。到1995年6月,李健大学毕业的时候,他的个人资本已经突破了20万大关。

  事业选择创辉煌

  大学毕业后李健来到港澳信托,正式开始了他的证券从业生涯。

  刚刚大学毕业的他,在公司里仅仅是负责一般的管理工作。但时隔不久,他将自己在学校中所学到证券理论和实践相结合,并将自己的经验更多的结合到了市场中。

  经过几次成功的顶部和底部预测,李健在营业部的名声大了起来,找他咨询的股民也越来越多。公司决定把李健提升为咨询部经理,负责营业部里的大户咨询辅导工作。

  1996年下半年,经过公司同意,李健建立了自己的“工作室”。他的工作室在短短的几个月里就吸引了近20个大户加盟,他负责指导的资金加起来近千万。1996年底,李健成功的让工作室的大户逃脱了三个跌停板的命运,随着时间的推移,大户们对小李更是信任有加。

  作为公司一员的李健当时更多的是考虑怎样去辅导他的客户,而并没有说去自己组建“私募基金”,因为当时在他眼里,“私募基金”仅仅存在于国外的证券市场中。

  1998年的夏天,成都骄阳似火。此时,李健已经换了三家证券公司,但终究还是一个没有实权的人物。一天下午,他的一个在华尔街工作的老同学从美国回来,邀请李健去叙旧。

  在成都锦江宾馆的咖啡厅,他们的话题从股票行情开始谈起。在李的要求下,同学将自己在美国证券市场中发生的事情一一讲了出来。当他谈到在当前美国股市,各种基金已经成为华尔街的主要原动力的时候。李健心为之一动,现在他手中拥有着很大的资源,难道不可以自己搞一个自己“基金”吗?

  他知道从他现在的工作性质来说,虽然是可以指导或者说是运作这些资金,可他仅仅只能从营业部拿到一定的交易佣金返还。也就是说,不管客户在证券市场中是赚钱还是赔钱都与自己无关,虽然名义上是咨询部经理,但他知道自己在营业部的份量。

  1999年2月,通过同学的介绍李健认识了某上市公司投资部的经理黄某。黄告诉李健,公司刚刚募集到近3亿元,现在存在银行。公司管理层希望能将其中的部分资金拿出来,通过资本市场给公司带来一些利润。如果有可能的话,上市公司愿意配合二级市场,但为了保障各方的利益,上市公司方面希望可以和一家比较有实力的公司合作。

  话说得如此明白,李健当然心领神会,他强烈地感觉到,一个改变命运的机会已经摆在了他的面前。于是,李健辞去了公司的工作。

  虽然李健知道上市公司参与二级市场的炒作是一种违法,他也就这个问题找黄谈过多次,黄某总是对其付之一笑:“目前管理层方面对上市公司的监管存在着比较大的‘空间’,他们完全可以‘摆平’监管层的检查。”黄还告诉李健,此前曾有多家机构找过他们,但由于“条件”问题,公司一直没有和他们签约。

  于是,李健把几个志同道合的朋友约到一块商谈具体的操作方案。经过一个晚上的研究,他们决定合作搞一家财务管理公司。李健个人出资200万,其他人出资100万共同发起设立一家财务管理公司。李健也算在社会上闯荡多年的人了,通过各种方式进行通融,公司在注册时资本已经虚增到1500万。同时李健还通过朋友,将该财务公司挂靠到某大型集团公司名下。用他的话来说就是“背靠大树好乘凉”。

  果然,有了某大型集团公司的招牌,以及黄在此前曾与李健谈到过的“条件”,李健和上市公司的谈判非常的顺利。没有多长时间,李健名下的财务管理公司就和上市公司签定了一份金额高达1亿的资产管理协定。同时,李健也与黄私下签定了另外一份协议。

  此时,李健明白了为什么有那么多上市公司在上市以后往往违背自己在招股说明书的承诺。

  联手操纵获暴利

  1999年8月,上市公司的资金到账。黄再次找到李健,表示公司愿意和他进一步的合作,希望李能和公司一起“改变”一下公司在证券市场中的形象。

  上市公司的1亿加上李私下募集的近千万,财务公司的账面上的现金已经接近1亿1千万,但要通过这一亿一千万来改变一个公司在二级市场中的形象真的很难。于是李便通过朋友,认识了上海某机构的张总。

  经过多次谈判以后,李健与上海方面达成合作意向。李健负责上市公司方面的协调工作,上海方面负责上市公司二级市场的运作。李的资金在整个炒作中仅仅作为锁仓的作用。

  随着2000年的临近,上市公司不断发布一些利空的消息,公司股票的价格持续低迷。公司股票的成交却日渐活跃,2000春节一过公司股票就快速上扬。为了配合李健方面的“形象”工程,董事会决定出资投资网络。要知道,2000年初的网络概念红极一时!因为具有炙手可热的网络概念,公司股票价格在不到2个月的时间里,价格已经上扬了近50%以上。

  根据李健和上海方面达成的协议,李健开始为上海方面的出货作准备。上市公司方面也积极的在配合着出货,并对外界宣布公司将进行资产重组。到2000年7月,上海方面和李健的仓位已经出的差不多了,上市公司方面也停止了一切宣传工作。

  上市公司委托财务公司资产管理协议也快到期了,李健公司账面上的资金已经获得了近4300万的利润。根据李健先前和上市公司方面的协议,1.1亿资金划回了上市公司的账面。利润的剩余部分,根据黄和李健私下签定的协议,李健也将其中的部分划到了黄指定的帐户上。在收到钱以后,黄辞去了上市公司的职务,消失在茫茫人海之中,而李健自己也将财务公司的管理权交给了别人。

  面对自己账面上越来越多的资金,李感到兴奋,同时也感到害怕。原因很简单,中科事件的查处,吕梁的自白,证监会的严管。

  “也许我不是一个很贪心的人吧!我现在已经有了幸福的家庭,有了自己的生活,我不想为此再冒什么风险。一个小小游戏机的愿望让我走近了股市,伴随着中国股市的成长,我学到了很多,也学会了很多。”李最后这样告诉记者。

2002年5月31日11:43

我来说两句

内容相关文章
  • 私募基金现状及风险对策分析
  • 规模高达8000亿 中国私募基金探密
  • 私募基金的灰色困惑
  • 地下基金广告揽客内幕
  • 比利时首相透露:中国即将把私募基金合法化
  • 小机构在熊市中颤抖 私募基金管理者的独白
  • 私募基金危险所在
  • 作者相关文章
  • 李健:沉浮在私募基金乱世之中
  • 杨元庆:转型是矫枉过正的说法



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 私募基金
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有