·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经专题 >> 国际媒体聚焦
11月29日国际媒体聚焦:日本银行业需要重组
http://business.sohu.com/
来源:[ 搜狐财经 ]
11月29日国际媒体聚焦
《金融时报》
欧洲股市涨幅缩小

  美国股市由于感恩节假期周四停市,周五将只开半天。由于在肯尼亚一家以色列人开的旅馆发生了炸弹爆炸事件,还对一架以色列飞机发射了导弹,欧洲股市的涨幅在下午出现了回落。欧洲股市周四周四略有上涨,金融时报Eurotop 100指数收报于2104.3,涨幅为0.5%。巴黎CAC 40指数收报于2104.34,涨幅为0.5%。伦敦金融时报100指数收报于4185.4,涨幅为1%。法兰克福Xetra Dax指数收报于3357.50,上涨了0.3%。法兰克福Xetra Dax指数周三上涨了4.8%,自从十月初的低点以来,该指数已经上涨了近30%,CAC 40指数也有20%的涨幅。

《读卖新闻》

日本银行业需要重组

  虽然绝大多数日本银行在截止到9月30日的上半财年都取得了超过预期的运营利润,但是它们主要来自出售债券,因为降息导致了债券价格的上涨。但是,利率的上下波动使得债券业务的利润是所有业务中最不稳定的。而且,银行出售盈利的债券还降低了财务上的稳定性。日本银行削减成本的努力没有多大成效。Mizuho周一宣布将在现有工资基础上削减10%。Resona宣布将把下一财年的退休养老金削减40%。UFJ表示将在2005年3月31日以前裁员4400人。长期以来,人们一直批评银行业员工的高工资,但是削减工资将会降低员工的忠诚度,而且这与坏帐将带来的巨大亏损相比太小了。

《泰晤士报》

债券价格与朱利安尼的联系

  前纽约市长朱利安尼的咨询公司上周与马特林-帕特森站在了一起,开始为申请破产的世通制定未来计划,但是他的计划并没有取得华尔街预想的成功。马特林通过以大约20%的价格收购世通债券来达到其控制公司的目的,现在,世通债券的价格已经从上周的22美分上涨到了27美分。马特林和朱利安尼需要33.3%的债券,但是现在只收购到了10%,为此他们募集了新基金,但是由于价格在上涨,他们可能需要20亿美元。因此朱利安尼开始低调处理自己对于公司未来的重要性,希望能使债券价格的上扬放慢。

《CNN》

12月是可怕还是可贺?

  今年的股市会在上涨中结束吗?这原来还是一个可笑的话题,但是现在至少有一个股指有希望了。道琼斯工业平均指数最后一个月只需要上涨12.5%就可以避免连续三年下跌。对于标准普尔500指数难度就要大一些,它需要上涨22%。虽然纳斯达克综合指数自从10月22日以来已经上涨了32%,他还需要再上涨31%才行。

  考虑到市场当前的趋势,以及历史上12月的表现,这并不是不可能的。12月的股市通常表现很好,道琼斯工业平均指数和标准普尔指数在过去五个12月都是上涨的。1950年以来,标准普尔500指数在12月的平均涨幅为1.8%,是表现最好的月份,对于纳斯达克也是第二好的月份。股市上涨的广度也令人振奋:10月9日以来,标准普尔500股票中有443家上涨,91家涨幅超过50%。

《Bloomberg》

菲亚特计划裁员使人们重新关注意大利南部

  菲亚特要关闭位于意大利南部的工厂并裁员8100人,目的是为亏损的轿车制造业务止血,这对意大利南部打击很大。这里的人均收入只有北部的隆巴底(米兰)地区的一半。隆巴底地区占到了意大利GDP的五分之一,意大利北部更是占到了GDP的四分之三。意大利30家主要上市公司中没有一家的总部位于南部,有17家位于都灵或米兰。高盛经济学家指出:“除非意大利南部得到了发展,否则根本没有增长空间。”意大利南部没能赶上二战后的大发展,因为这里距离欧洲北部市场太远,基础设施也不好,它对意大利经济的贡献主要是为北部工厂输送工人。

《经济学人》

戈登为什么这么快乐

  今年英国的情况很不好,消防员的罢工带来了越来越大的压力,很多公共服务部门的工人要求增加工资,今年也是多年来英国工业最恶劣的年份,企业纷纷抱怨立法和官僚作风。英国财政部长戈登-布朗11月27日在下院发布了“预算前报告”。他将英国的经济增长速度从2%到2.5%下调为1.6%,还将借贷目标提高到310亿美元,是四月的预期的两倍。他认为英国的表现应该放在1975年以来全球最严重经济衰退的背景中看,去年的全球贸易额计算出现了1982年以来的首次下滑。虽然欧洲其他地方经济的糟糕表现帮助戈登维持了英国经济的形象,但是如果欧洲经济不出现活力,戈登的新预测很可能又将过分乐观。

《远东经济评论》

中国可以做得更好

  中国入世一年来的经历表明,与其他成员国一样,中国要履行WTO的承诺也将有一个漫长而艰巨的过程。中国表示自己有意愿继续进行努力,中国表示已经为满足WTO要求而修改了2300多条法律,废除了830条法律。但是外国公司和外交官员认为中国开放市场的步伐和广度都可以进一步提高,特别是在立法和官僚主义上。经济的强劲表现帮助中国减轻了入世的一些早期阵痛。在很多情况下,开放市场甚至加速了增长,今年头10个月,外商保证投资金额比去年同期增长了35%。但是入世的最痛苦阶段还没有来临,真正的考验还在后面。中国和外资银行在五年内就要平等竞争;入世两年后,对外国零售企业的诸多限制必须废除;农产品关税将继续下降,进口配额将增加。

《财富》

养老金巨头

  美国大公司目前欠养老金计划1.2万亿美元,而且,多年来他们首次没有足够的储备来支付这笔钱。目前短缺2400亿美元,这超过了他们今年预期盈利的一半。公司将要开始被迫注资,明年至少要290亿美元,这是研发、分红以外的现金。这种失血可能使一些很困难的企业破产,比如Bethlehem钢铁公司和TWA。问题的根源在于养老金的固定受益计划,它是在50年代提出的,当时的企业有钱但是没有工人,它保证在工人退休后能获得固定的年收入,完全由公司募集这笔资金,这使工人很有安全感。

(搜狐财经 Unifytruth)
2002年11月29日08:46

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经专题 >> 国际媒体聚焦
相关专题
·中国经济:在“崩溃”还是在增长?
·仰融:游走于资本和产业之间
·半年报四问
·买下长虹?
·职业经理人:刀尖上的舞者
·180就是统一指数?
·TCL阵痛
·国有股减持叫停
·聚焦华尔街丑闻
·笑云不是“托”?什么可为证?
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·“中国股市第一案”始末
·第三只眼睛看中国资本市场
·学者眼中的证券市场
·投资者眼里的中国股市
·第35届亚行年会
·佣金下调的春雨能滋润股市多久?
·证监会公布减持方案阶段性成果
·让我们一起来扒粪
·动物凶猛?显微镜下的凯地系生态系统
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有