·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 经验之谈
弱势市道:股票仍是首选品种
http://business.sohu.com/
[ 贺宛男 ] 来源:[ 经济参考报 ]
  在目前大众投资的市场中,股市正处于一种弱势,其他市场,如债市并不弱,楼市拿上海来说有的地区还在涨,基金折价交易,那是因为基金买的是股票,股票弱基金也强不起来。为什么说弱势市道股票仍是首选品种呢?简单地说,买股票就是“高抛低吸”,既然是弱势市道股价相对较低,正是关注、发掘,并逐渐买入的好时机。股票从来是最好投资工具

  我们不妨把股票同别的投资品种作一比较。

  国债。两个多月前有一只7年期的国债,年利率2.7%,向个人投资者开放,消息见报后销售网点立即排起了长队。人们是这么算帐的,一年2.7%,按复利计7年下来就有20%的收益率,年回报接近3%;而目前存银行1.98%的一年期利率,扣除利息税实际只有1.58%。再说国债信誉好,变现又方便。所有这些理由当然不错。但是如果投资人的期望值只是一年3%,7年20%,这样的收益率在现有1200只股票中多不敢说,二、三百只应该是找得出来的。实际上,在所有的投资工具中,股票从来是成绩最好的,美国股市100多年的数据统计表明,股票年收益平均为7%。再看看中国股票的K线图,不要说六、七年,绝大多数股票两三年涨20%也是“笃悠悠”的。

  基金。就拿现在正在发售的多家开放式基金来说,鹏华行业成长基金申购费率(100万元以下,下同)1.6%,赎回费率0.5%,综合费率2.1%;华夏成长基金申购费率1.8%,赎回费率0.5%,综合费率2.3%;博时价值增长基金申购费率1.5%至1.8%,赎回费率按持有期1至3年不等,最高0.8%,超过3年以上零,最高综合费率为2.6%。概言之,买基金,你得先准备好2.3%的综合费率;而封闭式基金除了交易手续费外则要支付1.5%的管理费,综合费率也在2%左右。

  信托产品,拿现在最为热销的“磁浮信托”来说,期限18个月,年收益可达3.8%,且无需缴税(因为没有信托产品收益税这个税种),无怪乎要连夜排队,预约登记。但想想一年不也就3.8%么,如果一年半内股市出现大行情,或者有什么别的投资机会,又转让给谁去?

  至于房产投资,一则数额大,变现难,不是人人都能参与的;二则要出租、要管理会有许多麻烦事,再说目前的房价已经不低了。基金热股票就不会冷

  笔者之所以说弱势市道首选股票,还有一个重要原因是,基金热,股票就不会冷。

  近期股票交易清淡,基金发行却异常火爆,仅半个多月来已经和正在发行的开放式基金就有:富国动态平衡基金(8/16成立,共募集46亿份),易方达平稳增长基金(8/23招募结束,共募集46.78亿份),融通新蓝筹基金(8/15-8/28发行),南方宝元债券型基金(8/20起发行),长盛成长价值基金(8/26-9/13发行),博时成长基金(8/29起招募),宝盈鸿利收益基金(9/5开始发行)等7家;此外,华夏债券基金和大成管理公司旗下的“大成价值成长基金”等,也即将对外营销。去年5月,证监会发布“关于设立基金管理公司若干问题的通知”,在“基金管理条例”规定的只有证券公司和信托投资公司才能成为基金公司主发起人的基础上,又加了一条:“其他市场信誉较好、运作规范的机构也可以作为发起人参与基金管理公司的设立”。正是这一被称为“好人举手”的新规定,使基金业的发展犹如雨后春笋。不过一年多时间,现有的15家基金管理公司已有12家获准发起设立14只开放式基金,若按每只基金平均招募40亿元计算,募集的资金就达560亿元,加上近期挂牌的基金久嘉(相关,行情)、基金融鑫(相关,行情)、基金银丰(相关,行情)等封闭式基金,融资额已近600亿元,而前四年已经设立的50多只封闭式基金管理资产也不过6、7百亿,这就是说,一年来的基金发展速度几乎等同于过去的四年。而实际上,14只开放式基金中,去年发行的也就华安创新和华夏成长两家,其他12家都是今年开始动作的,尤其集中在七、八、九三个月。

  有人说,一家开放式基金募资40亿,那是你算出来的,实际上不一定募得到;确实,基金发行中有摊派等现象,但已经发行的基金规模都在40-50亿却是事实。现在不少上市公司有把委托理财转投基金的倾向,因为基金实际上就是委托理财,合法又安全,至于撤出去的几千亿“摇号”资金,也把基金作为选择之一,几百亿应该是没有太大问题的。那么,基金募集到600亿又是个什么概念呢?据统计,今年前7个月沪深股市发股募资共约520亿元(包括首发约310亿元,增发和配股209亿元),中国股市有史以来,机构投资者获得的资金供给首次超过股票供给!这件事的意义怎么估计也不过分。

  既然基金手握巨资,股市看空就站不住脚。后发的“基金弟弟”要进场,必须让先发的“基金哥哥”把盘子压住,从这个意义上说,近期股指下跌说不定是一种“诱空”。倡导“价值平衡型”的股票投资方式

  过去散户买股票多是先打探消息,有庄就跟,弄得好有时一只股票就能翻一个筋斗,当然咬上一口也会几年翻不过身来。今天面对庄股时代行将结束,机构博弈时代正在到来,有必要提倡“价值平衡型”的股票投资方式。何谓“价值平衡”呢?就是目的达到就要断然退出。举一个例子,假定有20万资金,确立年投资期望值为5%,五年就应该达到25.52万(复利);在弱势市道时选择买进数只股票,只要一只股票赚到27.6%就卖出(可以做波段也可以长期持有),然后把那部分资金拿去存银行或买国债,当然如果买进的个股基本面出现大的问题也要断然止损。这样五年至少可以做两个轮回,如果10个股票选准7个的话,五年的收益率就不是20%多,可能要翻倍了。这里的关键是要克服贪婪心理,投资目标既已实现,就要学会平衡自己,学会休息,然后再播种、再收割。三条标准避开地雷

  那么,在目前的弱势市道下又可以选择哪些股票呢?笔者建议采用三条标准:(1)、主业突出,负债率较适中(如40-60%之间);(2)、次新股;(3)、近两年尚未大比例送股的。之所以提出这三条标准,那是因为这个股市之“弱”,弱就弱在诚信问题上;投资人之所以不敢买股票,也是因为上市公司诚信太差,弄不好就会踩上地雷。而那些主业突出的(必须有有关部门的统计数据)造假可能性较小;随着监管从严,新股质地相对较好,纵然一上市就变脸,由于募股资金尚在也容易重组;连续大比例送股是配合庄家的重要手段,没有大送既说明还没有被庄家摧残过,也说明将来有送股填权的可能。如下一些个股就是可供选择的:中化国际(相关,行情)(600500)、恒顺醋业(相关,行情)(600305)、福建高速(相关,行情)(600033)、华泰股份(相关,行情)(600308)、双鹤药业(相关,行情)(600062)、福田汽车(相关,行情)(600166)、申达股份(相关,行情)(600626)、卧龙科技(相关,行情)(600580)、山东药玻(相关,行情)(600529)、中国石化(相关,行情)(600028)、三佳模具(相关,行情)(600520)、外运发展(相关,行情)(600270)。现举两例说明之。

  福建高速公司主营突出,2001年主营收入增长50%,净利润增长63%,今年中期又分别增长196%和86%。今年净利润增长之所以比不上营收增长,主要是因为收购福泉高速公路51%股权,主营收入全部并进合并报表,而利润则要分49%给少数股东所致。高速公路本来就是行业成长性较好的板块,在这一板块中,东南沿海因为经济发达车流量大尤其值得关注。而在沿海的高速公路上市公司中,宁沪高速(相关,行情)总股本50.38亿元,深圳高速21.957亿元,粤高速12.57亿元,山东基建(相关,行情)(主要经营济南至青岛高速公路)33.638亿元,在香港上市的沪杭甬和皖通也达43.43亿元和14.34亿元,而福建高速仅6.85亿元,这就是说,福建高速的股本扩张能力相对最强。实际上,现在上市的也就是泉厦公路(泉州到厦门、82公里),以及福泉公路(福州到泉州、286公里)51%股权,至少还有福泉公路的49%股权和泉州至漳州路段尚未上市。在公司的十大股东名单中,我们可以看到海通证券和多家基金海通持股更达3200万股,已占2亿流通股的16%,当属中长期投资的好品种。

  恒顺醋业这是沪深股市唯一一家调味品上市公司,别看油盐酱醋小买小卖,可家家户户都离不开它,实际上镇江米醋由于品牌效益毛利率也达40%。公司2001年主营收入增长22%,净利润增长40%,今年中期又分别增长51%和30%,目前公司已收购了安徽一家破产的酱菜公司,主营酱油和酱腌菜,还准备收购山西老陈醋,同时涉足生物工程和房地产行业。公司最大特点是股本小(总股本12715万元、流通股4000万元),成长性好,每股收益虽不高(中期0.122元),每股净资产已达3.07元。这样的企业有没有造假,随便到超市走走就知道。

2002年10月8日10:48

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 正视现实方能赚钱
  • 新形势下小盘新股“不败”的奥妙
  • 股市流行游击战
  • 基金经理成功的秘诀值得学
  • 新股为何屡败屡炒
  • 股东人数应结合股价看
  • 谈“买”股票的艺术
  • “抄底”的8个秘笈
  • 思维定势也是陷阱
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 经验之谈
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    证券超市
  • 杨百万搜股成金
  • 智能经纪人
  • 股神网上行
  • 个股论坛
  • 交易规则
      
    庄家揭密
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有