·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
综述:2002年中国证券市场走势回顾
http://business.sohu.com/
来源:[ 搜狐财经 ]

·开局篇:始于2001年年中的“国有股减持风波”终结了源于94年连续7年的大牛市,2002年股市开锣之前虽有二条小阳为多方鼓气,但 沪指最终还是以低开2点将年线的开盘点位定在了1643点。

·布局篇:由于存在“国有股减持”、“加速扩容”两大不良心理预期,跳空低开后的大盘在布局阶段就让市场的空方占据了主动,元月29日的年内低点1339点的过早出现,似乎已预示了2002年的股市将不会太平。

·年中篇:认为2002年股市的亮点出现在年中阶段这样的想法想必没人会反对。1月末创出1339点的年内低点后,大盘一反连续阴跌的走势,2-4月间月线三连阳。3月21日沪指1685点的出现提前勾勒出上半年沪指波动的大致空间。其间消息面、政策面虽一直是阴晴不定,但直到6月24日之前1339点与1685点这两条股指“回归线”再也没有被触动过。

·“6.24”突变:亲历过2002年股市的投资者想必不会否认,2002年6月24日的停止执行《减持国有股筹集社会保障资金管理暂行办法》一纸公文会与5.19行情前的人民日报社论一起永远留在中国股市的大事记之上。市场纠错机制的突然启动,让多数投资者感到有些措手不及,142点的跳空缺口,532亿的单日成交一度使众多的股评家大喊:沪指的三浪3主升浪已突然降临了!2002年6月24日多头曾心情愉悦的说:熊市结束了!当日沪指已接近涨停板的1707点收盘,两市千余只个股收报涨停。

·惊喜后的失落:天量成交、超过百点的跳空缺口现在看来不过是主力再次出逃的又一次良机。10月9日K线图上的一根实体35点中阴线最终揭示了一个大家都不愿承认的事实,始于去年6月份的熊市是在彻底清算中国股市10多年来的一切不正常,一切的黑幕。市场中弱者“以脚投票”的最终结果将是熊市远未结束。

·关口尽失回放:自6月24日沪指以中国股市特有的方式在沪市K线图上留下了一个百余点的大缺口之后,次日盘中的1748点似乎注定会成为多头的绝唱,之后的日日夜夜从股票大厅内传出的多是关口易手后散户发出的阵阵叹息。

  2002年7月11日,沪指单日下跌5点,日成交95亿元,收盘报1696点,1700点失守;

  2002年9月24日,沪指单日下跌6点,日成交34.30亿元,收盘1596点,1600点失守;

  2002年10月9日,沪指单日下跌27点,日成交78亿元,收盘1535点,6.24跳空缺口完全回补;

  2002年11月12日,经过两个交易日的快速下探,虽然多方也曾组织过多次反攻,但这一天沪指1500点的整数关口最终还是易手了。当日沪指下跌19点,成交63.64亿元,收盘报1485点;

  2002年11月20日,沪指单日下跌37点,日成交49亿元,收盘1425点,击穿6.24行情启动前低点,实现6.24行情的100%调整;

  2002年11月21日二连阴后的空方突防了1400点。沪指首次突破1400点所带来的恐慌想必至今仍未消除,截止本文发稿时,1400点已几度易手,但从场内日益清淡的交投笔者似乎已闻到了一股浓浓的、熊市所特有的味道;

·年终篇:月K线图上的三连阴已让市场有了超跌反弹的借口,月线四连阴在国内股市短短的历史中虽然只出现过两次,但年关将至银根日益收紧的困局,还是告诉我们今年股市的冬天不好过!

2002年12月12日22:09

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有