·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
深发展多头最后一张“王牌”?
http://business.sohu.com/
[ 黄硕 ] 来源:[ 四川金融投资报 ]
Stock Code:000001
  大盘且战且退,但多头仍把希望寄托于深发展(相关,行情),力图扳回败局。那么,深发展能否担此重任?外资并购众所周知,银行股的最大题材必定是外资并购。但关键是政策究竟允许外资走多远呢?是一般性的业务合作?还是小比例参股?或是更激动人心的收购?这些区别直接影响多头武器的射程。

  我们无从知晓答案,只能从相关媒体上寻找参考———昨日《证券日报》报道:来自中国交通银行的最新消息称,包括花旗银行在内的多家外资银行正与这家银行进行实质性接触,最迟不超过今年11月底,交行15%的股权将划归“洋股东”名下;而浦东发展银行和深圳发展银行,也在此前传出正与跨国金融集团商洽入股事宜的消息。这意味着,国际金融资本欲作中资银行“洋股东”的意图越来越明显,其选择的对象也从地方商业银行和规模较小的股份制银行,迅速蔓延到包括上市银行、全国性股份制银行和国有银行在内的大型商业银行。

  比价优势1996、1997年炒深发展时,多方一个最主要的信心支撑便是:与国际上的知名银行股相比,深发展的规模太小,具备大规模扩张的潜力和必要。当时最流行的做法之一便是将香港著名大蓝筹股汇丰银行与深发展做比较。时隔5年,近期恰逢中银香港(代码2388)上市,发行价8.5港元,预计上市后总市值约为1000亿港元。

  内地与香港银行股间的合作日趋密切,我们不妨再来做一个比较:(1)深发展目前总股本19.45亿股,与汇丰控股的150亿股相比的确很小,但与恒生银行的22亿股较为接近;(2)深发展2001年每股收益0.21元,而汇丰控股、恒生银行的每股收益分别高达4.57元、5.29元;(3)但是深发展的价格优势却是内地投资者的一个兴奋点,因为汇丰也罢、恒生也罢,其市价都相当高,7月24日的收盘价都在84元左右,而深发展当天收盘价仅有15元。

  虽然以上这几项比较过于粗糙,但至少让我们能从另一个角度来看内地的银行股。低价配股多方对深发展2002年的业绩一直有较强的信心:(1)虽然去年每股收益仅有0.21元,但今年增长喜人———1—3月的收益便已高达0.09元/股、净利润增长30%左右;(2)历史包袱亦已减轻,2001年深发展已开始执行贷款五级分类,已对各项信贷资产提取准备金27亿元。令多方最为不安的因素是深发展的市场价格。虽然与香港汇丰、恒生银行相比,深发展的股价很低,但用近年内地的流行口味来看,15元的价格的确让投资者有畏高之嫌。好在多方手中还有一个有力武器———5月23日深发展股东大会通过2002年配股计划,配股价拟定为5-8.5元,预计可募集资金25亿元-49亿元,全部用于充实银行资本金。虽然绝大多数情况下,配股会有圈钱之嫌,但深发展的此次配股却恰好相反,由于配股价与市价有很大的折让,反而起到将股价除低的作用。这种类似“送股除权”功能的配股方案一向深受市场欢迎。以二级市场标准来衡量,深发展后劲的确不可小视,但面对市场中太多的不确定因素,多头能如愿吗?□青海证券黄硕

2002年7月26日11:19

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有