·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
QDII机制对A股市场冲击几何?
http://business.sohu.com/
[ 陈来 ] 来源:[ 深圳特区报 ]

近日,许多投资者对 Q DII机制将对我国证券市场产生何种影响存在疑虑,尤其对 A股市场有何冲击,众多媒体及部分专家在认识上也不尽一致,各有各的说法。

  所谓 Q DII的概念,即“认可本地机构投资者”,是投资者通过当地设立的若干以外币为单位的投资机构或称为封闭式基金来投资境外证券市场,目前主要指通过指定符合一定条件的国内金融机构,代理国内居民用外汇购买境外市场的证券业务,境外市场一般是指美国、英国、香港等国家和地区的证券市场,其中香港由于其特殊的地理位置,境内居民投资于香港股票市场的份额较大。就 Q DII机制问题,以下几方面内容值得国内投资者关注。

  首先, W TO时代下, Q DII机制迟早要实行,这体现中国与国际市场接轨进程中的一个环节之一。因为国外的投资者可以通过其当地的基金或投资机构介入中国证券市场,诸如组建中外合作投资基金或投资机构的做法。由于我国实行外汇管制,目前境内居民投资国外证券市场是受限制的,或者说原则上是非法的。但是据记者观察,内地资金投资境外证券市场的现象由来已久。据了解,在香港的恒生银行或汇丰银行等利用有效的旅行证件就可以开立帐户,然后就可以进入香港联交所进行股票交易,50万港元还可以享受大户待遇。内地也有少部分投资者炒作纽约证券市场的股票,相当一部分利用网上交易直接操作纽约证券市场的股票。

  中国人民银行行长戴相龙曾于上月全国人大会议期间表示,内地人通过 Q DII投资港股,是一种可以研究的方式。如果实行了 Q D II机制,那么内地投资者进入香港证券市场就向规范化途径迈出了一大步。据有关业内人士称,此举将有利于国内投资者通过正常的渠道参与境外投资,减轻资本非法外逃的压力,将资本流出置于可控制的范围之内。 QDII制度也有利于提升中资企业的国际形象,增强其筹资和融资的能力。因此,有关专家预测,我国政府有可能先启动 Q DII机制,先投资于香港证券市场作为试点。

  其次, Q DII机制的出现对我国证券市场来说是一个新生事物,必须经过实践来检验。有关业内人士认为 Q DII制度一旦浮出水面,将对沪深 A、 B股整体市场造成较大冲击。据观察, Q DII机制将对沪深 B股市场冲击较大,因为 B股市场与香港 H股市场的资金流同属外币,加上港股的市盈率比沪深 B股市场低,有可能造成资金分流现象发生。然而 Q DII机制对 A股的影响在哪里?首先,去年我国对境内居民开放 B股市场时, A股市场受到冲击并不大。虽然某些地区局部曾经发生过外汇黑市交易猖獗现象,但是随着政府的宏观调控,外汇黑市交易并没有形成气候,反而套牢了一批追高的换汇族。其次,有人担心 Q DII机制出台后,会造成几个市场股票的比价效应连锁出现。实际上,目前的比价效应已经存在。记者认为,在投资者主要群体没有发生巨大变化之前,香港、深圳、上海三地的比价效应不会对内地 A股市场造成过大的影响。

  再次,内地 A股市场有其内在因素,决定其走向的因素是信心,而不是资金。据悉,近期一级市场冻结6000亿元用于招商银行申购。而冻结中远航运的申购款也高达5200亿之多。有人预测,如果100%按二级市场市值配售新股,至少将有1000亿以上。据有关专业机构人士调查,目前我国 A股股票市场投资者构成是散户多,机构大户少。保证金低于10万元以下的散户占据90%以上,那些低于10万元的散户投资者基本上不会把这部分资金兑换成外币,再换成外汇,汇到境外,参与港股的炒作。

  我国今年推出 Q DII机制后,对分流到境外的外汇数量有限,对国家外汇储备不会产生过大影响。同时,对内地投资者来讲,又增加了一条投资渠道。
2002年4月10日09:41

我来说两句

内容相关文章
  • QDII浅析
  • QDII机制成香港市场焦点 国企股逆市逞强
  • 大与强——市场的两难
  • QDII入港资金首选什么股?
  • 金融部门担心QDII将成为灰色资金的洗钱通道
  • QDII推出在即 沪深股市安能无恙?
  • QDII将启动 内地投资者最早七月可投资港股
  • QDII先拿深圳试点?企业家可投资港股?
  • QDII重蹈B股覆辙?北水南调8月前难启动
  • QDII料8月推出:海外艰难,1美元股亦海归
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    世界股市指数
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    专家视点
      
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有