sohu首页 > 财经频道 > 汽车新闻 > 行业视点
车险出现差异化经营
2003年1月16日14:25   来源:[ 和讯网 ]
  从目前各家财产保险公司公布的车险产品来看,车险逐步走向差异化经营。

  车险经营的差异化首先体现在条款设计上。各家公司都按照不同车辆的风险不同原则,开发了不同的条款。有的公司设计了综合车辆保险条款、私家车保险条款、营运车辆保险条款、非营运车辆保险等基本险;基本险最多的公司有8种条款。

  除此之外,各家公司还设计了各式各样的附加险,多数公司的附加险达10种以上。多种多样的基本险与附加险,基本上覆盖了机动车辆保险的各个方面,消费者可以根据车辆不同,分别选择投保。

  其次,车险产品定价差异化非常明显,反映出各家公司在风险控制,费率厘定方面下了很大的功夫。首先各家公司根据车险经营精算历史数据,按照车辆类别的划分和经营的重点,分别厘定各个类别车险的基准费率,而且差异很大。比如营运用车,不同公司的基准费率不同,有公司将其划分为个人营运、企业营运等,实行不同的费率;有的公司根据不同的地域来确定费率,将全国划分几个区域,分别制定不同的费率,同一种车辆,投保地域不同,基准费率也不同。在基准费率的基础上, 各家公司又都不约而同地制定了不同的费率调整系数。这样不同的基准费率和不同的调整系数,也使得价格对比一定意义上失去的可比基础。

  再次,车险产品在附加服务方面开始体现差异。车险改革,大大的促进了保险公司提高服务,通过有特色的服务来信吸引消费者。

  个性化、差别化的新车险产品,满足了消费者按照自己需求来选择合适的产品,得到更加贴切的服务。消费者要根据自己的需求,选择符合自己需求的、让自己满意的产品。引自:中国保险网
我来说两句 去相关俱乐部 发短信息
相关新闻
该作者文章
请发表您的看法
用户: 匿名发出
您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
留言:
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*遵守《互联网电子公告服务管理规定》
*遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》

新闻搜索
关键字:






  -- 给编辑写信