·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 个人专栏 >> 皮海洲
(独家)假如ST幸福真的退市了
http://business.sohu.com/
[ 皮海洲 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
Stock Code:600743
  日前,ST幸福(相关,行情)(600743)的命运再次成为市场关注的焦点。根据公司12月24日发布的重大事项公告,公司已收到最高人民法院对公司与潜江农行担保纠纷案的终审判决。至此,公司与温州国投、与农行两起担保案均以败诉而告终。据公司方面称,执行判决后,将直接导致公司经营性资产丧失,从而丧失持续经营能力。并且,与潜江农行担保案的判决将对公司2002年度利润产生重大影响,刚刚恢复上市不到4个月的ST幸福又面临着年报出台后直接退市的危险。

  从目前的情况看,ST要想逃脱直接退市的厄运希望十分渺茫。由于是终审判决,ST幸福的杀手锏:冲回6392万元坏账准备已经不可能。而靠主营业务弥补前三季度的亏损那同样是困难重重。该公司2002年上半年实现净利润仅为162.62万元,而公司第三季度的亏损就达-1369.85万元,就是扣除计提的“温州国投担保案”损失825万元,第三季度也亏损了544万元,这与一、二季度的微利比起来,也是亏多赚少。
面对这一局面,祈盼第四季度的主营收入来弥补亏损显然难度不小,甚至是希望渺茫。

  如果ST幸福无法实现2002年度盈利,那么,连续四年亏损的ST幸福将面临着直接退市的命运。而且,ST幸福还将成为中国证券市场第一家恢复上市后又被终止上市的公司。若果真如此,那么今年9月3日ST幸福股票的恢复上市就值得人们反思了,而且中国证监会颁布的《亏损上市公司暂停上市和终止上市实施办法(修订)》也有太大的漏洞可钻。

  首先,不排除ST幸福公司在上半年的报表中有调节利润的嫌疑。由于连续三年亏损,自2002年4月30日起ST幸福股票被暂停上市。而根据相关规定,ST幸福要想恢复上市资格,就必须在今年的半年报中扭亏为盈。结果,该公司的中报果然如愿以偿地实现了扭亏,虽然利润十分有限,仅162.62万元,但恢复上市的目的达到了。而如果按照该公司一季度实现盈利52万元、二季度盈利110万元的良好发展趋势,公司三季度的盈利理应更上一层楼才是,却不料公司三季度的报表在公司股票完成恢复上市的使命后马上“变脸”,一下子报出了1369.85万元的亏损来,使得公司1~9月份净亏1207.23万元。根据公司方面的解释,在三季度的亏损中,有计提“温州国投担保案”损失825万元和支付律师费用250万元的影响。就算扣除了这两笔因素的影响,该公司三季度仍然亏损294.85万元,这与前两个季度的盈利比较起来,是否有些不合情理呢?而且从计提“温州国投担保案”损失来说,在中报之前既然知道温州国投方面还在上诉,那又为何不在中报前足额提取,而要留到三季度来补提呢?这能说没有调节利润之嫌吗?

  其二,恢复上市规则漏洞太大。ST幸福的恢复上市是经过上交所专家委员会的专家们评审通过了的,笔者不敢妄加推测这些专家们尽职尽责与否,但面对目前的事实,我们不能不说,ST幸福是带着重大问题恢复上市的。如果说,ST幸福的这两场诉讼是在今年中报前作出判决的话,那么,ST幸福无疑就难以恢复上市了。然而,就算当时这两起诉讼当时并未作出终审判决,但这影响ST幸福生死的两起诉讼还是客观存在的,作为评审委员会的专家们怎能对此视而不见呢?起码也可以等这两起官司结案后再来决定ST幸福的复牌吧?如果说在ST幸福复牌的事情上,上交所的专家们是忠于职守的话,那么,这恢复上市规则的漏洞就太大了。

  如果说,ST幸福的恢复上市曾让那些在暂停上市前持有该股票的投资者获得“幸福生活”的话,那么,如今ST幸福的生死,又将使后来买进ST幸福股票的投资者处于一种生死选择阶段。如果ST幸福真的退市了,那么,ST幸福的恢复上市,也就完全成了一种风险的转移过程,它既救了一部分投资者,同时又害了一部分的投资者。因此,当前ST幸福又被逼到退市边缘之举,无疑为那些购买恢复上市公司股票的投资者敲响了警钟:那些凭借着一分钱(甚至低于一分钱)效益复牌上市的上市公司股票,在公司经营情况并无明显起色的情况下,其退市的风险依然巨大,投资者对于这类公司的股票,务必要保持足够的风险意识,远离这类公司的股票,纵然就是投机性参与,也一定要快进快出,别让自己成了最后的风险承担者。

2002年12月26日14:22

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • ST幸福:存在较大的退市风险
  • ST幸福:“幸福生活” 告一段落
  • ST幸福尚存一线生机
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 个人专栏 >> 皮海洲
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有