·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
王连洲:健康发展基金业需要科学监管
http://business.sohu.com/
[ 王连洲 ] 来源:[ 搜狐财经 ]

  王连洲

  在超常规发展机构投资者思路的指引下,国内基金业迅猛发展,目前基金资产总规模已经超过1200亿元,已成为证券市场的一只重要支撑力量。总体来看,基金业起点高,经营透明,运作较规范,但是目前出现了一些不容忽视的问题,特别是基金业绩下滑,引起了社会广泛的关注。

  出现这些问题的原因,从客观上讲,股市和债市的波动,尤其是股市较长时间和较大幅度阴跌,对基金投资经营产生了直接影响;从主观上讲,则无法回避目前我国对基金管理以及基金管理人投资组合运作水平亟待提高的问题。在同样的市场条件下,一些基金管理公司旗下的基金分红、净值增长;而有的公司旗下的基金却不分红、净值大幅度下降,更有甚者一个管理公司所管理的所有基金单位净值均跌破1元面值,有的基金自设立至今数年没有分过1次红。这自然有负投资者的期盼和信任。这些情况的出现是导致基金发行日益困难,迫使代销银行内部不得不一再努力甚至摊派的主要原因之一。这当然有违管理层超常规发展机构投资者的初衷,究其原因,是因为有效管理滞后,存在基金投资人投资大幅缩水,而管理人管理费照提;经营业绩欠佳的基金管理费甚至比经营业绩较佳的基金管理费还高的不正常情况。这些情况的出现有损广大投资人的信心,阻碍基金业的健康发展。而正是由于这些扭曲的利益示范效应,导致目前众多机构甚至上市公司热衷于成立基金管理公司设立基金。

  在目前低迷的市场条件下,这种趋之若骛的“基金热”现象,令人怀疑基金业相关费用的提取办法是否公允和合理,令人怀疑是否有获取超额垄断利润的企图,令人怀疑是否真正出于为投资人理财增值的“良苦用心”。针对近期基金发行的热潮和部分基金业绩下降, 应当实施区别对待的政策。没有区别就没有政策。要认真研究哪些环节应该严格,加强监管;哪些环节应该放松,实行市场化。在当前,有必要加强对基金管理人市场准入资格以及经营绩效的评价考核,强调基金管理人对投资人的利益责任,促进基金管理人提高经营水平,以实实在在的业绩为投资人赢得回报,从而为自己赢得信任和市场。在当前似乎首先应当做到管理人报酬的提取与市场供求、基金经营业绩特别是基金分红挂钩,实行动态管理。凡是有分红业绩,基金净值高的,可以扩大基金规模,甚至允许上浮其管理费率;凡是经营业绩差的,则应当严格限制管理规模和管理费率,直至建议更换管理人。还应当建立基金从业人员特别是基金经理以上人员从业业绩档案,凡是有被限制记录者在同等岗位的任职同样应受到限制。在规范基金及从业者的同时,应当允许基金管理人以及经营者在实际工作中拓展品种,在基金产品多样化上下工夫。目前基金投资领域仅限国内市场的债券与股票,而市场低迷使得巧妇难为无米之炊。出于基金健康发展的需要,应当允许基金规模和基金投资手段的进一步多样化,允许并鼓励不同投资风格、不同投资规模的基金存在。在公平的市场条件下,以业绩论英雄,鼓励竞争和发展。

  对于国内基金管理人来讲,应进一步扩展视野,从国内数以万计的金融资产投资上寻求优化资源配置的投资思路。管理层应当按照市场规律,提高对股市和债市的调控水平。股市和债市是证券投资基金经营的根本和基础,是证券投资基金收益的主要来源。没有一个好的股市和债市就不可能有好的证券投资基金市场。随着整个证券市场的不断完善,特别是我国国民经济的持续向好发展,对我国证券投资基金的未来发展,我们应当抱有充分的信心和良好的期待。

  声明:本文为搜狐网独家稿件,转载请注明出处。

2002年11月5日08:51

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 基金业:春潮涌动
  • 基金业:高起点大发展
  • 外资进入基金业七大悬念
  • 中国基金业迎来高速扩容期
  • 投资风格影响基金业绩
  • 国内基金业权威人士认为:基金立法要留有空间
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有