·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 中国加入WTO一周年 >> 周年回顾
中新年终特稿:入世周年中国经济新突破新台阶
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国新闻网 ]
  中新社北京十二月十日电题:入世周年中国经济新突破新台阶

  中新社记者王永志

  明天是中国正式加入世界贸易组织一周年,一年又到岁暮时。盘点二00二年中国经济运行态势,此间官员和专家不约而同用一个“好”字来形容,称中国经济整体表现比预期的理想。

  记得今年全国人大、全国政协两会召开之时,中国国务院总理朱(金+容)基在政府工作报告中没有具体提到今年GDP增长幅度,还引起外界的关注,并有人猜测会不会因为入世元年,中国将遇到前所未有的挑战,因而不敢明确提出增长百分之七的指标。如今,中国国家统计局称,中国经济保持平稳的过程中,有小幅回升的发展态势。全年经济总量首次超过十万亿元人民币,经济增长率将达到百分之八左右。

  去年十一月多哈鼓锤一敲,中国迈进世贸组织大门。入世是利是弊,利大于弊抑或弊大于利,当时可谓众说纷纭。眼下,作为世贸组织新成员的中国交出了一份出色的答卷。用外经贸部长石广生的话说:在国际经济不景气的背景下中国外经贸发展最好,作为世贸组织新成员中国表现最好。这有数字为证:中国今年进出口额可能超过六千亿美元,在世界贸易排名的位次有望由第六位上升至第五位;实际吸收外资将超过五百亿美元,可能第一次成为全球吸收外商直接投资最多的国家。

  投资、消费、出口,被中国经济界人士称为“三驾马车”。投资和出口均有上乘表现,消费同样差强人意。今年中国城镇居民和农民输入均有不同程度的增长,尽管居民“捂着钱袋子”的积习没有多大改变,储蓄依然居高不下,但一些消费热点增势强劲。如前三季度,在限额以上批发零售贸易业商品零售总额中,通讯器材类、汽车类销售额分别增长百分之六十二点四和百分之五十八,商品房销售额增长百分之三十一点九,其中销售给个人的增长百分之三十三点五,占商品房销售总量的百分之九十一。此外,国家财政收入、企业效益、国际收支等也有不俗的表现。

  所有这些,放在国际经济的大背景来看,不少发达国家经济低迷,发展乏力,中国的成绩单无疑十分耀眼,称之为新突破不为过。

  值得一提的是:在日前揭晓的申办二0一0年世博会,中国过五关,斩六将,成功获得承办权。没有中国政通人和、经济发展强劲的局面,人们是不会把“经济奥运会”拱手相让的。

  话说回来,尽管中国新一轮经济增长景气周期形成趋势看好,但中国前行的道路并不平坦。有专家指出,中国经济发展中的矛盾和问题十分明显,最突出的就是就业压力并没有随经济增长得到缓解,反而日趋严重。从二000年到今年前三季度,全国城镇登记失业率分别为百分之三点一、三点六和三点八多。如果再加上下岗职工和企业冗员,就更加庞大了。此外,物价持续下跌的局面尚未根本改变,总的需求仍然不够旺盛;金融机构的存贷差仍在扩大,资金的利用依然成问题;股市一年来也是低迷不振,上扬乏力。至于东西部发展的差距,尽管国家对开发大西部实行倾斜政策,东强西弱的格局,并没有大的改观。

  中国改革开放二十余年,秉承发展才是硬道理的旨归,逢山开路,遇水搭桥,才有今天令世界刮目相看的业绩。今年十一月,中共召开承前启后的十六大会议,提出新世纪新阶段全面建设小康社会的总体规划。此间人士认为,中国按此蓝图,定能趋利避害,一心一意谋发展,使中国经济在新突破的基础上排除前进路上的羁绊,迈上新的台阶。
2002年12月11日08:36

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 中国加入WTO一周年 >> 周年回顾
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有