·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 商业
农行酝酿集团化变革
http://business.sohu.com/
[ 曹盛洁 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  中国农业银行正在酝酿着一场变革。事实上,中国的四大国有商业银行都不同程度地在加快改革的步伐“农行朝集团化这个方向走基本上已经定下来了。在集团化的过程中,初步的想法是准备设立经营优良资产的农业银行和经营不良资产的风险资产管理公司,这两个子公司是全资形式的。另外,还想以合资的形式成立证券代理公司和保险代理公司等控股子公司,同时会有员工分流。”农行总行一位接近高层的人士告诉本报记者。

  这位人士透露,在几年之内,四大国有商业银行中极有可能会出现一个或几个金融控股集团——包括中国农业银行集团(控股公司)。

  拟成立金融控股集团

  “农业银行已经有了一个初步的集团化综合改造方案,几位老总对这个方案都比较认可,而且已经上报。”农行内部人士对记者说。

  由于事情还停留在酝酿阶段,没有最终确定下来,农行显得格外谨慎。记者试图就集团化和成立金融控股公司的相关问题采访农业银行行长尚福林,并多次致电农行总行宣传处。但是宣传处的常青女士在请示了上级领导后,向记者强调:“这件事还在讨论当中,很可能会出现变化,目前肯定不能讲,我们现在还是将主要精力放在业务拓展上。”

  但央行研究局一位研究人员证实,农业银行的确准备向金融控股集团的方向走。他说:“国有银行的股份制改造可以和集团化经营相结合,比如将一些银行的新业务或者说具有成长性的业务,如个人消费信贷业务、中间业务等,通过设立子公司的方式单独运行,从而形成一个综合的金融控股集团。农业银行想走这条路。”

  据农行内部人士介绍,在初步的改革方案中,农行准备通过成立金融控股集团的形式,将现有的不良资产、没有发展前途的网点和一部分员工剥离出去。

  他表示,农业银行改革可能会分成三个步骤。第一步是通过集团化改造,成立中国农业银行和内部风险资产管理公司,把现有的优良资产和不良资产分开;第二步是在条件成熟后成立保险代理公司和证券代理公司等非银行金融机构;第三步将对集团内的部分控股子公司进行股份制改造,争取使其尽快赢利,并率先将其分别上市。

  “农行准备采取的模式,主要是参照了处理不良资产的好银行和坏银行模式,重点在于提高不良资产的处置效率。只有对资产进行清理,才可能进行股份制改造,吸引非国有投资者。”中山大学岭南学院金融学教授巴曙松告诉记者。

  近几年来,向金融控股公司方向发展成为金融机构和企业研究与实践的一大热点。今年12月5日,中信控股公司正式挂牌。光大、平安等金融集团以及上海本地金融机构也在积极构建金融控股公司。此外,一些产业资本集团,如海尔、宝钢、鲁能等,也已形成了对一些金融机构的控股结构。

  为何选择这条路

  “农行的历史包袱太重了,走集团化和金融控股公司这条路可能是农行体制改革最好的选择,是成本最少、阵痛最小的一种改革方案,与农行目前的实际情况最为符合。”农业银行总行内部人士对记者说。

  农业银行行长尚福林曾公开表示,由于受多种因素的影响,农行既有国有商业银行在体制、机制和管理方面的共性问题,还存在组织体系庞大、人员较多、政策性专项贷款影响大等特殊性问题。

  相对于情况稍好一些的工商银行、建设银行和中国银行来说,农业银行目前在四大国有商业银行中负担最重,综合排名最靠后,综合改革的步伐也最缓慢。目前,农行的网点已达5万多个,是国内网点最多的银行,但其相当多的网点都处在亏损当中。长期以来,由于一些政策上的原因,农行承担了很多专项贷款业务,如扶贫贷款等,这些业务的贷款收益非常低,成为农行发展中一个很大的困难。尽管2001年以来农行撤消了1000多个分支机构,裁减了2万多名员工,但是现在农行的员工总数仍然高达60万人左右。

  如何处理冗员成为令农行高层头痛的问题。当工商银行等大刀阔斧地对冗员进行一次性工龄买断时,农行却并没有这样做。按照农行集团化改革方案,在成立金融控股公司之后,内部资产管理公司、证券、保险等代理公司总共会分流十几万人,无疑会减轻经营优质资产的农业银行本身的人员压力。但如果农行以后与其他保险或证券公司合资,它们看重的将是其遍布全国的网点。

  在资本充足率方面,根据《巴塞尔协议》规定,国际银行的资本充足率应该在8%以上,如果达不到这个标准就会影响银行的稳定性。目前,在四大国有商业银行中,只有中国银行勉强达到了此及格线。而去年农行的资本充足率尚远低于这一标准。

  “对农行来说,进行改革的时间显然更为紧迫,目前最重要的就是实行股份制改造,引入战略投资者,尽快补充资本金。同时剥离不良资产,提高资产质量。”北京师范大学金融研究中心主任钟伟告诉记者。

  但农行内部人士表示,不是农行不想马上进行股份制改造,而是它的财务负担太沉重了,现实情况根本不允许农行这么做。目前只能先进行集团化改造,再实行股份制改革,最后考虑优良资产率先上市。

  与其他三大银行道路不同?

  “国有银行的改革事关整个金融体系的稳定,任何决策者都不敢在方案没有充分论证之前推出过大的改革动作。” 巴曙松说。

  近几年,除了农业银行之外,其他三大国有银行在混业经营上纷纷进行了探索和实践,有些取得了成功。例如,中国银行重组了“中银亚洲”,并通过其香港“中保国际”,成功杀入国内保险市场,工行和建行分别通过收购友联银行及通过控股中国国际金融公司,顺利将业务范围拓展到投资银行等领域,在这方面,农业银行显然已经落在了后面。而通过成立金融控股公司,农行可望在混业经营上后来居上。

  目前,中行、建行和工行整体股份制改造的方案还不明确。但央行研究局的研究员认为,由于农行的种种特殊情况,它走的是与其他三大国有商业银行不尽相同的路。比如工商银行采取的是整体改造、整体上市的模式,而中国银行是通过海外业务重组、海外业务上市,然后将内地业务注入,最后准备整体海外上市。至于三大行在短时间内有没有成立金融控股公司的打算,目前还不得而知。

  目前,距央行要求的“2005年之前不良资产率降至15%”的期限只有短短三年时间了,国有银行怎样才能将一直高居不下的不良资产率降下来?钟伟认为,目前四大资产管理公司的运作效率不高,到现在才处理了很小的一部分。“农行在方案中提出的专门成立资产管理公司是个很好的想法。因为将不良资产甩给内部资产管理公司之后,由于在同一个集团控制之下,集团会不断施压,其处理不良资产的积极性要比四大资产管理公司大得多。”

2002年12月24日17:55

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 商业
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有