·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
黄湘源:警惕重组行情提前量
http://business.sohu.com/
[ 黄湘源 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  ■重组深圳本地股论坛

  所谓重组行情提前量,指的是一些机构或者个人与上市公司勾结,利用对重组信息掌握的不对称操纵公司股价的行为。这类操作通常遵循“股票离奇上涨—市场传闻利好—公司澄清传闻同时股票依旧上涨—公司公布重组消息—股价开始回调”。

  而深圳本地股重组行情显然就是一个提前量行情。以深宝恒(相关,行情)重组为例,凤凰卫视收购其股权事项至7月16日信息披露日尚未达成协议,而其股价却从本年初的5·4元启动,消息亮相前最高已冲上了14·2元,半年多时间最大涨幅160%、换手率186%。

  提前量形同“美女蛇”

  重组行情提前量的朦胧美,一向为人赞不绝口。常常有这样的情况,某股票在二级市场的走势青云直上,据猜测系朦胧重组传闻所致。然而,其内幕背景却讳莫如深,公司方面甚至声明“没有应披露而未披露的信息”。经验告诉人们,此类澄清公告往往是“此地无银三百两”式的欲盖弥彰。于是,公司越是澄清,股价就像火上浇油似的越蹿越高。前期一个最为突出的例子就是青岛国货即现在的健特生物(相关,行情)。来自公司和控股股东、关联方面的告示从装聋作哑到犹抱琵琶半遮面,巨人史玉柱的身影时隐时现,而其股价则义无反顾地一路冲天而起,令一切将信将疑的投资者追悔莫及。

  朦胧最大的好处是为提前量提供了丰富的想像空间。某种意义上,朦胧又像是惹人想入非非的美女,又像是仪态万方蛇蝎心肠的美女蛇,美则不可方物,险则难以想像。

  提前量炒作预期

  提前量通常都具有雷声大雨点小的特征,深圳本地股重组从来就是如此,到目前为止的情况似乎也还不能表明是否会出现例外。

  无可否认,深圳本地股重组行情炒得如火如荼,显然不是无风起浪,其背后都有重组预期在支撑,说不定什么时候还将有更多的深宝恒会披露新的重组信息。

  蹊跷的是,那些目前股价被炒得愈高的股票,却愈是表现得格外谦虚。据深赛格(相关,行情)和赛格三星(相关,行情)近期的澄清公告,市场的“重组传闻”或“重组的重大进展”,对于它们还是未来时或未来进行时;深宝安(相关,行情)股价上涨唯一的题材就是其国有股份的不断变换———区级国资公司刚刚从市级国资公司接手没多久,就又划转给了区内另一家国资公司;至于重组明星股深深房(相关,行情),不仅2001年每股收益亏损,而且2002年上半年预计仍将出现一定程度亏损,人们所寄望的重组却至今仍无实质性进展;关于另一家重组明星股深发展(相关,行情)外资并购的传闻,也依然没有得到任何确凿的证实。

  信息不对称“后遗症”

  信息不对称是提前量的症结所在。由于信息的不对称性,先知先觉的一小部分人不仅可以抢先抄底,而且始终掌握着随信息进展而调控行情的主动权。后知后觉者就只能亦步亦趋,稍有犹疑就会被中途甩下。

  但提前量的最大危险也就在于信息的不确定性。处在信息不对称的弱势地位的投资者不仅要冒高位追涨之险,一旦信息不实,或情势有变,还得蒙受高位被套的危险。

  在实质性重组八字未见一撇的情况下,市场对重组预期的疯狂炒作,居心何在?正在接受历史性审判的中科创业(相关,行情)股价操纵案给出了这样一个答案。这起股价操纵案启动之初,也是以重组的名义进行的———资本通过“重组+炒作”的模式,试图打造一个新型的财务工具,用股票市值的虚数来填补企业多年积累的巨额财务虚数,并把这种操作手法称之为“钱生钱”。

  利用重组信息的不对称进行内幕交易、价格操纵,甚至包括利用股票抵押贷款炒股、透支炒股,已成为当前相当一些机构极为看重的生财之道。在这个问题上,机构参与上市公司重组的积极性和政府、企业的重组积极性,是两股道上跑的车————走的不是一条路,前者爱的是虚拟的资产重组,并不是后者所爱的实质性重组。

  提前量行情堪忧

  当前,深圳本地股重组也许正处于方兴未艾的时期,开放的国际形势、国有股退出的改革前景和特区的政策优势,使任何人都有正当的理由对深圳本地股重组寄予厚望,至少可以媲美当年的上海本地股重组。但深圳本地股重组行情事实上已经虚火太旺,泡沫过大,过分提前透支重组预期,是十分令人堪忧的。市场对虚拟重组的超前炒作极大地透支了实质性重组的效益预期,等到实质性重组正式启动的时候,其重组效应不是像充气过度的皮球,一炸就瘪;就是像榨干了汁的甘蔗,有渣无味。特约评论员黄湘源

2002年7月21日11:41

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 黄湘源:深圳本地股重组五大疑问
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有