·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 华晨前董事局主席仰融被捕 >> 最新报道
华晨宁波项目难产 传仰融正式被拘
http://business.sohu.com/
[ 陈映璇 ] 来源:[ 财经时报 ]
  2002年5月初,福特江铃汽车(相关,行情)公司一位高管人员申小姐满怀希望地离开江西来到宁波北仑。这里的长江大厦,半年前华晨集团(相关,行情)董事长仰融耗资1亿元从宁波市经济技术开发区管委会手里买下,作为华晨汽车在宁波的根据地,半年后,华晨与英国陆虎(MGROVER)汽车公司的合作轿车项目在这里招兵买马。

  年轻的申小姐正是被华晨的高薪加福利以及仰融在宁波的汽车梦所吸引而来到这里的。同样到来的还有一批来自一汽-大众等国内知名汽车企业的各类管理和技术人才。

  “华晨的人员已经全部解散了。”8月21日,当《财经时报》记者来到长江大厦时,这座14层高的蓝色建筑早已空空荡荡。

  “人都走了,有的回上海了,有的去沈阳了,也有的去隔壁的吉利汽车了。”大楼的门卫说。

  李书福和仰融谈崩了但这却是刚刚发生过的事——4月中旬,仰融出现在距离长江大厦仅数千米之遥的北仑恒山路浙江吉利汽车有限公司厂区里,在这个依山面海的、尚算不上现代化的汽车制造厂里,与中国汽车业的另一个另类人物——李书福在这里会晤。

  仰融46岁,去年被评为大陆第三大富豪,拥有8亿多美元资产。

  据知情者透露,当时俩人的会谈主题是:仰融想收购李书福的宁波北仑吉利汽车制造厂,用来作为生产与英国布郎茨公司合作引进的伦敦黑色出租车的基地。但是,据说,这一提议被李书福当场明确否决,谈判不欢而散。李书福和仰融一样,是号称要振兴民族汽车工业品牌的汽车“狂人”,发生这番对撞,外界便不难理解。

  仰融为什么出现在宁波?据记者了解,最晚到2002年年初,因在投资杭州湾跨海大桥上的严重分歧,即开始引爆仰融与辽宁沈阳政府之间的矛盾。投资杭州湾跨海大桥虽然符合仰融一直想玩的“从金融到产业,再从产业到金融”的发展思路,但是却不符合辽宁省和沈阳市政府一直欲借华晨重振沈阳汽车工业、建设东北第二个汽车基地(除长春一汽外)的发展规划。无论是从地方利益还是从未来发展角度看,当地政府都不会希望金杯的资金从沈阳流至宁波,从汽车产业流到跨海大桥。

  于是,在双方的博弈中,仰融的华晨在过去一直都未能交代清楚的产权归属问题被重提到谈判席上。

  于是就有了后来的华晨收归国有之说和6月仰融突然解职华晨。

  也许是早就预料到与政府交锋后会出局华晨,仰融在2002年年初就开始利用自己超凡的财技进行了一系列的“资产大逃亡”,而宁波就是他为自己选择的新的重心落点。

  2002年1-5月,是仰融在宁波最繁忙的时期,也正是华晨宁波项目最紧张的一段时间。在短短的几个月时间里,他一边忙着将申华控股(相关,行情)(宁波项目的实际运作公司)进行资产剥离,逐步将宁波开发区管委会和台商秦荣华推上申华的董事会,以代替原来的出资方中国金融教育基金会,另一边又在宁波圈地买楼,伦敦黑色出租车项目、英国陆虎轿车项目,还有宁波发动机项目,据说还有一个研发中心亦同时都在他的紧锣密鼓安排的棋局之中。

  宁波成了仰融新的汽车梦想的基地。

  但谁会想到,仅仅数月之后,随着仰融命运的变化,宁波汽车项目的前途以及投奔宁波华晨的人士的前途也在顷刻之间质变?华晨圈地没交钱“项目黄了。”7月初,一位被挖到宁波来的高级工程师说,他只能另谋出路了。

  数月之前,华晨对这个一汽-大众的工程师开价是年薪几百万元,他还在吉利汽车的同乡面前不无自豪地夸耀过华晨在宁波的宏伟计划。现在,吉利的微薄薪水却让他很不舒服。

  据吉利公司人事部介绍,自6月以来,就陆续有很多从华晨出来的人员来到吉利求职。

  本报记者实地调查,2001年年底,华晨在宁波以每亩5万元的价格圈地3000亩,作为未来的华晨汽车在宁波的建设基地。据说,华晨当时买地的价格比在浙江土生土长的吉利汽车公司买地的价格还便宜了5000元/亩,因此,可见华晨当时与宁波政府的关系已经非同一般。有消息说,从今年3月起,在当地官员的协助下,这些红线里的拆迁工作就已经有序进行。

  但是本月《财经时报》赴宁波调查时却发现,已经进行了一半多的拆迁工作,已被政府通知暂停。有接近宁波市政府的人员透露,因为华晨当初买地的资金至今一直尚未到位,这些钱目前还是宁波市垫的,“今后怎么办,华晨方面尚未有完整的答复”。

  仰融被查祸及宁波项目?7月19日,本报曾报道华晨仰融资金偷逃杭州湾建大桥,指出仰融通过宁波正运和申华控股控制的宁波项目,打算把华晨系在辽宁沈阳的汽车资金挪向宁波。之后不久,即有媒体报道,上海申华控股因此也受到政府有关部门调查。

  宁波项目的搁浅是否与此传的申华控股被查有直接关系,目前无从查证。但是,从8月20日,中华轿车的上市仪式上,目前仍在操控华晨汽车大局的华晨元老苏强对媒体的公开表态来看,没有了仰融的宁波项目,已经变成华晨系的一碟“凉菜”。

  苏强首先是对外界传言所谓“四大金刚”集体反仰不置可否,只强调说:“我们是职业经理人,只会做对公司股东有利的事。”然后,明确表示“华晨会始终支持辽宁汽车工业的整合计划,我们的投资重点始终在辽宁,未来也是这样。”

  至于原计划在宁波建设的汽车项目——苏强将它称为研发中心,“并不成熟,投资很少。”苏说,“现在不在华晨汽车的考虑范围之内。”

  另外,值得注意的是,在中华轿车的上市仪式上,苏强虽然一再强调:“仰融还是华晨中国的董事,是申华控股的董事长。”但是,苏强也明确表示,目前申华控股主业不清。

  暂时的搁浅?知情人说,宁波项目的命运并不完全像苏强所言那样的简单。

  英国陆虎汽车公司早在今年6月底就正式公开表态,“华晨方面人事的变动不会影响项目的进展”。而英国的黑色出租车则始终在华晨的很多公开场合都被重点推介,作为今后市场的一个新产品,显然华晨方面也不会轻易放弃。

  那么,目前的停顿只是暂时的吗?在搁浅的沉默中是否在孕育着新的潜流暗动?有诸多迹象表明,当初华晨仰融与宁波政府关系密切。在宁波,关于仰融、宁波正通和华晨依然云山雾罩,没有人愿意谈及。当《财经时报》在宁波经济技术开发区管委会要求了解有关华晨集团的投资情况时,管委会表示:“华晨投资项目是宁波市政府直接管理的投资项目,开发区没有权力管理这么大的投资项目。”而在宁波市政府,记者得到的答复却是:“在长江大厦有一个专门负责华晨项目的机构。”但是,记者在长江大厦看到的除了人去楼空外,根本没有找到所谓的这个专门负责机构。在采访中,所有与华晨相关的人都好像受到了一致的特别指示,没有人敢涉及。

  仰融真的要弃宁波了吗?至截稿止,关于仰融的去向仍是一个谜。近日又有海外媒体报称,仰融已经在国内被中国政府正式拘捕,知悉内幕的人士则认为,他被公安干员带往缅甸,调查他在当地登记的许多用来吸取公款的公司,据称他总共设立了将近300家这样的公司。同时也有大量的说法称,仰融正活跃于香港和美国之间,为华晨系产权归属做最后的努力。

  另外,有内地媒体报道称,仰融之前一度是申华控股最大个人股东的瞿建国,在二季度短短3个月时间里,大幅减持了376万多股,股票持有比例迅速从0.687%减至0.22%。申华控股则一如继往地坚称:仰融是没有到美国,也没有被拘捕。至于这些“不实传言”,全属仰融的私事,公司不便出面发言。如此看来,只要仰融的行踪还未最终确定,华晨在宁波的汽车故事就还没有完结。

2002年8月30日10:46

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 走出仰融阴影 华晨干“纯粹”汽车
  • 仰融黯然出局 苏强细说华晨“五大疑团”
  • 华晨疑团
  • “华晨”“宝马”联姻柳暗花明
  • 与华晨合资 宝马实施中国高档车计划
  • 仰融退 辽宁进 接管华晨提速
  • 仰融退、辽宁进 接管华晨全面提速
  • 华晨中国:仰融已减持公司股份
  • “瓜分”华晨
  • 收归国有没戏?华晨“瓜分”?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 华晨前董事局主席仰融被捕 >> 最新报道
    最新资讯
    ·华晨资产确权案件告终 华晨系核心资产归辽宁
    ·仰融
    ·华晨中国开市一分钟突然停牌 原因未对外公布
    ·华博案移送辽宁公安厅 仰融称年内回国不可能
    ·仰融.COM
    ·华晨与仰融的公开决裂进入高潮 双方互罢职务
    ·仰融民事诉案并未中止 有关人士透露仰融有意回国
    ·仰融诉基金会案有新进展 华晨产权归属成焦点
    ·孤家寡人仰融
    ·仰融起诉基金会举证截止 诉讼费将超过千万元
    ·仰融方面意在引导舆论
    ·仰融究竟在争什么?
    ·华晨赴英谈判 仰融“宁波项目”最后命运待解
    ·辽宁检察院批捕令实为最后通牒 仰融在美国做出反应
    ·申华控股有关人士:仰融已不适合担任董事长
    ·媒体聚焦:聆听媒体声音-仰融被捕前后
    ·人物特写:仰融
    ·图文:华晨集团前董事局主席仰融
    ·华晨前董事局主席仰融涉嫌经济犯罪在辽宁被批捕
    ·出走美国4个月后打破沉默 仰融欲罢圆通董事
    ·康达尔重组庭院深深深几许仰融旧部不言放弃
    ·华晨宁波项目难产 传仰融正式被拘
    ·华晨走出仰融阴影 今后干“纯粹”汽车
    ·仰融黯然出局 苏强细说华晨“五大疑团”
    ·透视迷雾笼罩的资本枭雄仰融
    ·身在何处仍是谜 透视迷雾笼罩的资本枭雄仰融
    ·仰融亲友透露:仰融在美国活得好好的!
    ·传闻称仰融被捕 申华控股辟谣说其还在家养病
    ·华晨系创办人仰融被捕?华晨迷宫又添“谜”
    ·“3号富豪”仰融铩羽 套现8千万港币黯然出局
    ·仰融的宿命
    ·仰融自述出局内幕:华晨资金意欲偷逃杭州湾
    ·仰融、李书福淡出 谁能扛住民营汽车大旗
    ·被内外矛盾逼向“死角” 仰融退出华晨内幕
    ·仰融深陷汽车迷宫


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有