·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
公司基本面都不乐观 退市股复牌只具投机价值
http://business.sohu.com/
来源:[ 信息时报 ]
  日前,主板退市公司深中浩开始在代办股份转让系统(俗称三板)进行交易,结果中浩A3成交价3.88元,跌43.36%;中浩B3成交价0.22美元,跌12.00%。尽管与深中浩基本面类似的粤金曼9月20日登陆三板的成交价为2.80元,跌35.93%,但昨天的成交价为2.94元,涨3.89%,股价已经企稳。两相对比,深中浩后市是否具有投资价值呢?业内人士认为,从主板退市的公司因基本面有待改善,大体上只有投机价值。

  中浩资产改善路仍长

  深中浩连续亏损4年后于去年10月22日起终止上市,在主板市场的最后收盘价A股为6.85元,B股为1.95港元。因中浩的盘子比粤金曼的要小,所以其登陆三板的定位比粤金曼要高。

  广东证券(相关,行情)贾炜认为,到昨天为止,三板市场已经接纳主板退市的3家公司(即水仙电器、粤金曼和深中浩),由于三板的流通性要远远低于主板,所以这3家公司登陆主板的代价就是股价大幅下跌,至于深中浩是不是会像水仙和粤金曼一样股价先跌然后再上升,这还有待观察。这取决于很多因素,比如要看它是否有实质性的重组,或者是否有庄家套在里面。尽管三板市场有像清远建北、大自然等具有投资价值的好公司,但从主板退市的上市公司的基本面都很差,要不然就不会退市了,大体上只有投机价值。

  据公开资料显示,中浩每股净资产为-7.71元,远低于面值,去年每股收益为0.0994元。该公司在《股份转让公告书》披露,其可持续经营能力也不强,财务状况非常困难,所有财产均被法院查封,处于待执行或正在执行状态。虽然中浩自退市以来一直在努力地进行债务重组,但“能否将债务有效剥离,将债务降至公司可承受范围之内,取决于债权人、法人股东等方面的配合程度……前景如何尚难以预料”。中浩聘请的会计师事务所对该公司今年上半年业绩进行了审计,因该公司“法律诉讼事项较多,众多资产被查封、拍卖并存在其他资产负债事项的不确定性,该等事项的潜在损失目前难以合理估计”,会计师最终出具了拒绝表示意见的审计报告。

  退市公司基本面不乐观

  复市股中浩的基本面尚且如此,其它从主板退市的公司又会如何?

  目前,ST银山(相关,行情)、ST宏业(相关,行情)、ST海洋(相关,行情)、ST九州(相关,行情)和ST鞍一工(相关,行情)已被勒令退市;ST生态(相关,行情)由于半年报被会计师否定,上交所目前无法对其恢复上市或终止上市的问题作出决定,也面临终止上市。而2001年底,沪深两市27只戴上了PT帽子的股票中除已经恢复上市的公司外,PT水仙、PT中浩和PT粤金曼3家公司已经上了三板;PT郑百文(相关,行情)自2002年4月29日起,延长公司暂停上市宽限期9个月;PT琼华侨(相关,行情)如果恢复上市申请未获上交所核准,将依法被终止上市。这些公司的基本面都不大乐观。

  归纳上述退市公司的公告,退市的原因大致差不多,主要是以前年度经营不善、管理混乱、投资决策失误,加上巨额对外担保事项和原控股股东占用大量资金对公司产生的重大负面影响,连续3年亏损;而且因历史遗留问题较多、债务负担沉重以及体制和政策方面的原因,重组未能取得实质性进展而被终止上市。所以,业内专家建议,投资者将来通过三板买卖这些股票时要注意风险。

  另外,市场人士认为,如果退市公司全流通,代办股份转让市场还面临一个重新定位的问题。如果退市公司在代办股份转让市场上可以全流通,而主板的公司反而不能流通,相同情况的两家公司股票价格将会相差巨大,这样的股票一旦恢复上主板,将可能导致主板股票全部暴跌;而如果不上主板,继续留在代办股份转让市场,这个全流通的市场通过比价效应始终对主板股价的上涨空间存在压力,而且那些经过重组,基本面发生重大好转的退市公司,将来无法融资,对重组方来说也是不公平的。

2002年10月27日10:35

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • “重组后退市公司全流通”政策暗藏后患
  • 收盘评论:退市股重组后全流通的分析
  • 中国证券业协会:退市公司重组股份可全流通
  • 如何看待退市公司代办转让对市场的影响?
  • 退市上市公司代办转让进度加快
  • 手里有了退市股该怎么办
  • 两公司提示退市风险
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有