·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
“三无板块”怎么了?
http://business.sohu.com/
来源:[ 和讯网 ]
  “三无”仅是一阵风

  成都商报(王琮琦)

  昨日,曾经欲创两市最低价股的申华控股(相关,行情)(600653,昨收3.28元)突然爆发,开盘后就放量上涨,一小时后便封在了涨停板上!在该股上涨的带动下,其他三无板块的个股如飞乐音响(相关,行情)、飞乐股份(相关,行情)、爱使股份(相关,行情)也闻风而动,一时间,又让市场记起了昔日曾风光无限的三无板块。

  从申华控股的情况看,公司预测今年业绩将下降50%,基本面的动荡导致该股连续下挫,股价直逼中国联通(相关,行情),几乎已将两市最低价股的头衔顶在头上。而昨日有关上海本地外资并购的新政策又为公司提供了支持。

  对于申华控股来说,公司去年成立了上海正美亚纳米材料公司,该公司生产的主导产品具有环保性和资源再生性。这类产业正是此次上海鼓励外资并购的七大产业之一,因此昨日该股在利好消息的刺激下,借题发挥而大幅上涨也在情理之中。

  业内人士认为,昨日该股的上涨带有一定概念性的炒作。从其他一些三无概念股的走势看,其力度与往日已不可同日而语,不过,从昨日申华控股最后仍有2000多万的买单来看,其后市也还有进一步惯性上冲的动能。对于此次三无板块的突然崛起,主要还是技术性的超跌原因为主,因此对于其他跟风的三无板块个股,投资者还是应注意风险。

  三无板块引导低价股反弹

  广发证券(韦海生)

  本周初两市大盘承接上周末技术企稳信号继续小幅振荡,但与前期不同的是,昨日盘面相对活跃,其中低价股尤其是低于5元者占去半壁江山。

  三无板块昨日早市的突出表现明显是低价股板块反弹行情的导火索。从盘口分析,在大盘早盘低开低走过程中,该板块龙头股申华控股已悄然盘升,值得注意的是,该股当时逆市上涨过程的成交与前期相比仍保持在缩量水平,场内浮筹锁定相当明显,这正为主力短线炒作奠定了良好的技术基础。有鉴于此,在大盘超跌后开始出现反弹信号之际,该股连续大量推动股价率先急速上攻并以全日天量冲至涨停,由此有效地激发了其他个股如ST兴业(相关,行情)、飞乐股份等快速跟风反弹,从而也推动大盘振荡盘升。若进一步分析该板块反弹架构,可以发现,与前期板块炒作"避重就轻"有所区别的是,该板块昨日启动的龙头股竟然是板块内流通盘最大的申华控股,究其原因,主要还是与该股的绝对价位在同板块中最低有关,有鉴于此,主力以此为出发点策动低价股板块反弹的用意相当明显。

  值得注意的是,三无板块昨日固然表现突出,但实际上其充当亮点而非热点的可能性校大。首先,该板块个股数量不超过5只,从主力作盘策略而言,如此之小的规模很难容纳较大的资金,而且炒作起来也无法起到层面较广的宣传效应,而这两点正是热点板块炒作必不可少的要点;其次,该板块昨日的表现也可圈可点,其中龙头股申华股份纵然以涨停报收,但其早市封涨时已二度开板,主力作多意愿并不强烈,而其他跟风股如飞乐股份等在早市一度放量后也出现明显的能量不继现象,毫无前期短线板块炒作中的气势。有鉴于此,该板块昨日的行情极大程度上也是短线为主,后市惯性冲高中宜逢高减磅。当然,从充当低价股板块炒作之导火索而言,该板块职责也尽,其中在两市涨幅中,ST板块尤其是低于5元者普遍上榜已是较好的佐证,值得注意的是,ST板块由于具备热点炒作的二大要素,加之其目前超跌幅度较大而空间可观,后市其能否引起整体性行情在一定程度上也可作为短期大盘继续反弹的可能性甚至反弹潜力的风向标。

  三无板块已今非昔比

  招商证券(杨剑)

  三无板块:三无板块很长时间来从人们的视野中消失了,当它再次为人们关注时,人们发现其股价已今非昔比,大多轮为低价一族。究其原因,一是多年的送股配股,流通股本及总股本迅速膨胀,流通A股最小的ST兴业也有1.95亿股,最大的申华控股达到了14.6亿股。二是业绩下滑或者摊薄,前三季度每股收益除方正科技(相关,行情)外,无一超过0.1元。三是虽然股票全流通有利于二级市场收购兼并,但前些年爱使股份、方正科技炒家演绎的二级市场收购战让投资人感到失望。今天该板块在申华控股涨停的带动下居涨幅前列,该板块被主力挖掘的原因有二点,一是申华控股因仰融事件连续下挫,上周股价跌破三元,昨日做为超低价股反弹;二是上海市府官员透露了上海市鼓励外资并购的七个重点领域,三无板块个股同时又是上海本地股,引发市场对三无板块的关注。至于该板块的持续上升能力我们报中立的观点,这主要是由于申华控股昨日成交不足,另外上海市开列的七个方面非常宽泛,三无板块并不能直接受益。

  三无板块成员:方正科技、爱使股份、飞乐音响、飞乐股份、ST兴业、申华控股.

  上海已开列出鼓励外资并购的7个领域:一是属于引进新产品、新技术和新工艺,促进产业结构和产品结构调整的并购;二是属于农业新技术、农业综合开发和能源、交通、重要材料范畴的并购;三是属于采用高新技术、拓展新产业领域的并购;四是属于综合利用资源和再生资源以及防止环境污染领域的并购;五是有利于提高产品技术能级、开拓国际市场的并购;六是有利于提高企业管理水平,利于现有资产存量提高企业经济效益的并购;七是有利于国企重组。

2002年11月26日10:36

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
机构看盘
专家视点
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有