·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
帕森斯的新困扰
http://business.sohu.com/
[ 于东辉 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  即位3个月以来,帕森斯难得舒展一次眉头。

  今年5月,67岁的李文在各方压力下将美国在线时代华纳首席执行官的权杖交到助手帕森斯的手里。然而,这个全球最庞大的企业帝国并没有让它的新统治者舒畅一天,接二连三的灾祸让帕森斯感到手中的权杖越来越烫。

  4900万美元的暧昧收入

  今年7月18日,《华盛顿邮报》首次刊登了对“AOL公司的会计处理失当”的报道。该报道称,“AOL公司虚报了2000年~2001年的在线广告/销售的销售额”。而且,美国证券交易委员会已开始着手进行调查。

  这篇报道打得帕森斯措手不及,直到7月24日,美国在线时代华纳才正式对外宣布,“接到了证券交易委员会开始调查的通知”。但美国在线时代华纳同时解释说:“负责公司审计工作的美国安永会计师事务所重新调查的结果显示,未发现非法行为。所有交易与公开信息均遵循会计原则。”

  7月30日,《华盛顿邮报》又报道了一个出人意料的消息———美国在线时代华纳高级副总裁大卫·科尔伯恩不再担负日常业务。此前,大卫·科尔伯恩在AOL大宗交易谈判部门负责在线广告及销售交易。

  8月14日,公司发言人吉姆·威特尼承认,大卫·科尔伯恩已经离开了公司。威特尼没有说明详情,但消息灵通人士说科尔伯恩被强制辞职,公司把他锁在了办公室外面。

  而8月14日这一天恰好是该公司将证明结算内容正确性的宣誓书提交给证券交易委员会的最后期限。而且,虽然该公司是在这一天傍晚、期限即将结束时才提交了宣誓书,但在此后立即发表了更为重要的消息。

  在这条令世人震惊的消息中,美国在线时代华纳首次承认:“AOL在会计处理正确性上存在问题。在AOL过去的三宗交易中,有可能将从第三方获取的报酬不恰当地作为广告及销售收入计入了结算结果。”

  公司透露涉嫌交易金额达4900万美元。

  美国证交会随即向美国在线发出了传票,要求其提交一系列文件,其中包括与科尔伯恩经手交易的有关文件。

  8月16日的美国《华尔街日报》与英国《金融时报》(均为电子版)报道说:“AOL编造了大量的交易。有关当局正在就这一事件进行调查。”

  19日的《华尔街日报》在线版报道说,“有关当局正在调查AOL公司的互惠信贷交易”。

  所谓互惠信贷交易是指商品及资产的“购回交易”,即随着某种资产的销售,以几乎相同的金额买回销售的资产本身或者销售对方的相同资产。如果恶意使用这些方法,就可以有意识地虚报双方的收入。

  AOL高官收入受调查

  4900万美元的虚假收入事件东窗事发后,美国证交会又开始了对美国在线时代华纳的新一轮调查,主要方向是该公司高层去年所做出的一系列过于乐观的业绩预测。

  去年2月至4月,美国在线时代华纳的15名高官,包括公司董事会主席凯斯、现任首席执行官帕森斯在内等数人,通过抛售公司股票共取得了5亿美元的收益。凯斯进账大约1亿美元,帕森斯约有2100万美元,原美国在线的首席运营官皮特曼则获得了约6600万美元的收入。

  公司高层抛售股票的行为并不非法,但在美国在线承认虚夸了互联网业务4900万美元的营业收入之后,美国在线高官抛售股票的行为就引起了证交会的注意。美国在线目前也正在对其账目进行检查。虽然美国在线并不一定会存在问题,但是证交会目前还是扩大了调查的范围,看看公司作出的业绩预测以及高层抛售股票的时机是否恰当。

  受该消息影响,2002年8月24日,在法兰克福股市,美国在线时代华纳公司股价今日一度跌落5%。

  美国在线信誉遭重创

  一连串的丑闻让美国在线的信誉遭遇空前危机。

  8月19日,最新的《美国用户满意度索引》显示,同其他的Web门户网站相比,美国在线的用户满意度已经下降到了极低的程度。

  密歇根大学的ClaesFornell教授在该报告中提到美国在线时说:“这样低的用户满意度在竞争如此激烈的市场中是很难生存下去的。公司必须改善自己的服务,否则就会被挤出市场,除非它能够垄断整个市场。虽然美国在线不仅仅只提供Web门户服务,但是这样低的用户满意度会带来非常多的问题。”

  美国在线对这个报告发表评论说,这个调查并没有包括美国在线提供的在线服务。美国在线的发言人说:“这个调查的执行者已经说得很清楚了,本次调查仅限于门户服务,所以同AOL的在线服务没有任何关系。事实上,根据我们自己所做的调查,AOL的会员满意度和忠诚度已经达到了前所未有的高度。”

2002年9月9日17:48

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 帕森斯:新官的烦恼
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有