·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
反弹乏力 消化调整等待消息
http://business.sohu.com/
Stock Code:000848
  上周的沪深股市在新年的第一交易周表现为高开低走的行情,大盘的整体波动区间还是位于春节之前的盘整范围之内,但是个股板块的表现冷热不均,操作获利的难以依然较大。周五沪市收报1502点,全周共成交339亿元。深市收报2991点,全周共成交200亿元。深证综合指数(相关,行情)收报426.87。

  节后大盘受到第八次减息的利好消息刺激,市场一度高开冲高,但在股指回补了一月十四日的向下跳空缺口之后,反弹宣告乏力。尽管近期有上海媒体称,减息之后促始部分储蓄资金流入证券市场,但从深圳方面了解到的情况看,深圳各银行储蓄资金向股市分流的情况并不明显,全国范围内的其它城市也没有出现这种热潮。另外,由于减息消息所引发的房地产板块反弹行情也持续力度不强。由此综合分析,本次减息对于股市的影响很大程度上还是局限在心理面上,而实际的资金面以及板块热点方面并没有形成新的显著变化。这反映在盘面上,就是大盘仅仅维持了两三天的反弹之后,便再度陷入低迷调整的状态。

  目前来看,大盘在上证指数(相关,行情)1514点的前期所谓“政策底”之上呆了四天之后,股指再度跌到该点位之下;深证综合指数一直就没有站到前面的这一点位之上,这种盘面走势在技术上说明目前的市道特征仍未转强。特别是成交量的持续萎缩,显示出目前市场缺乏增量资金的积极介入。我们分析过,大盘要想进一步向上反弹,没有成交量的持续配合是办不到的。在这种情况下,既然市场没有能力发动上攻,那么大盘只好选择下调――这种调整一方面可以修复前期走高的技术指标;另一方面也是为了进一步观察即将召开的“两会”消息。

  实际上,我们现在也不能光去报怨场外资金不肯入市,通过近期不少投资机构和广大投资者的反应来看,由于目前的股市还没有形成一种相对成熟和稳定的投资理念,这使得很多投资者即使想入市操作,在现实的市场当中也往往感觉无从下手――例如:如果选择绩优股或者科技股,实际上这类股票要么没跌,从而限制了上升空间;要么还担心将来市场的对外开放,会使得国内的这类股票不再具有比价优势,因此不敢大举建仓。如果选择绩差股,这类股票做一下反弹还可以,大规模操作的话就有过分投机之嫌,也不能容纳大资金的集团作战。如果选择新股和次新股,一方面近期上市的新股本来价位就不算低;另一方面,还担心将来新股采取全流通的模式之后,将会从比价结构上拖累现有的一些次新股。在这种情况之下,主力资金只能是采取游击战,在各类板块当中操作短线反弹,这也减弱了整个市场的稳定力量。相比之下,只有ST板块借着朦胧题材还是走出了较为持续的个股行情,不过目前这类股票的反弹行情已经进行尾声,应该注意减磅操作。其它的个股热点仍不明显。

  个股方面:投资者可以关注宇通客车(相关,行情)600066和承德露露(相关,行情)000848这类白马股。这两只股票都公布了良好的年报业绩和分红派现方案,而且从目前的状况分析,这两家公司的发展趋势还能保持较为稳定。不过,投资者应该避免追高介入,应当结合大盘的走势,选择合适的买入时机,并且仍需采取短线操作的策略。

  后市方面:目前大盘在各项短期技术指标纷纷走高之后所出现的向下调整,这在技术上应当属于合理正常。但是目前所展开的调整走势是属于反弹过程中的消化整理,还是属于再次探底的行情,这在很大程度上要取决于消息面的状况――特别是“两会”期间有关国有股减持等方面的说法,将会对于市场心态和大盘走势产生直接影响,需要关注。如果消息面不出现新的意外变化,那么在目前政策面强调“稳定发展”的背景下,大盘走势就应当不至于很快出现新的大幅下挫。不过,这种消息面的不明朗状态始终对于市场构成制约,并导致近期的成交量不断萎缩,这使得大盘没有能力持续反弹,市场主要还是维持一种涨跌有限的反复盘整格局。如果在这方面有一些对二级市场不太有利的消息,那么就不排除大盘再次出现急跌探底的可能。在操作上,在缩量盘整的市道之下,投资者可以观望为主;如果出现大幅急跌,短线投资者可以考虑适量介入,但介入之后应该立足于短线操作。(周明海询)



2002年3月4日11:42

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有