·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
7月份宏观经济运行状况报告
http://business.sohu.com/
来源:[ 经济参考报 ]
  7月份,我国经济总体上保持平稳运行的格局,工业增长速度基本稳定,经济中的回落迹象得到了暂时缓解。这种状况的形成主要是得益于进出口增长速度的再次大幅攀升。

  进出口总额高速增长

  7月份,我国出口总额同比增长28.1%,进口总额增长28.9%,增幅分别比二季度提高10.3和13.9个百分点。不论带动进出口高速增长的原因是什么,无疑都会对我国经济增长产生相当有利的影响,但由于目前的增长速度已很高,因此未来将有可能难以保持在这样的水平,这是值得注意的。

  7月份,我国的净出口为22.2亿美元,同比增加3.6亿美元;1-7月份的净出口为156.4亿美元,同比增加55.6亿美元。

  金融运行状况有改善的迹象

  7月末,货币供应量M0、M1和M2同比分别增长9.1%、17%和14.4%,与上年末相比,M0和M1的增幅分别提高2和4.3个百分点,M2的增幅则持平。从今年以来的变化趋势看,M0的增速在波动中缓慢回升;M1的增速虽然明显提高,但主要是由新股发行方式改变所引起,扣除这一不可比因素后的走势应与M0相似;M2的增速则变动很小。带动货币供应量M0和M1增速缓慢回升的因素主要有两个:一是中央银行的外汇占款大幅增加,1-7月份净增3049.9亿元,同比多增1406.2亿元,成为今年投放资金的重要渠道;二是贷款的力度略增大,7月末,金融机构贷款余额同比增长12.2%,增幅比上年末提高0.6个百分点。在资金投放增加的影响下,企业存款余额的增速明显上升,7月末同比增长18.7%,比增速最低的3月末提高9.4个百分点,虽然也有不可比因素的作用,但扣除后仍是上升的。总起来看,金融运行状况已稍微有了些改善,若能保持这种变化趋势,将会有益于我国经济向好的方向转化,但最近几周,为了抵消外汇占款大幅增加的影响,中央银行连续在公开市场进行正回购操作。这一情况对宏观经济的影响还有待观察。

  物价水平依然下降

  7月份,大部分食品和工业消费品价格继续下降,全国居民消费价格总水平比上月下降0.7%,在扣除鲜菜、鲜果降价影响后的降幅为0.2%,其中城市下降0.8%,农村下降0.5%。与去年同月相比,7月份全国居民消费价格总水平下降0.9%,其中城市下降1%,农村下降0.7%;社会商品零售价格总水平下降1.1%。尽管我国目前的物价降幅不大,仅处于轻微通货紧缩的状态,并且引起物价下跌还有一些具体原因,如关税下调、生产率提高等等,但并不能由此而得出对经济增长没有不良影响的结论。从目前的宏观经济运行情况而言,不能说通货紧缩没有负面的影响,因此仍值得高度重视。

  国有固定资产投资增速回落

  1-7月,不包括集体和个体的固定资产投资同比增长24.1%,增幅比上半年下降0.3个百分点,已连续3个月呈下滑的走势。固定资本形成占我国总需求的37%多,其增速的不断下滑会使我国总需求不足的状况进一步加剧,虽然目前的这种不利影响被出口增速大幅上升所抵消,但只要出口增速不再上升,其不利影响就会很快表现出来。但总的来说,目前投资增长速度仍然较高,增速的下降在短期内还不会产生严重的影响。

  分类别看,上半年的基本建设投资同比增长23.6%,增幅比上半年提高0.6个百分点;更新改造投资增长15.8%,增幅回落0.3个百分点;房地产开发投资增长30.7%,增幅回落2.2个百分点,其他投资增长32.6%,增幅回落0.6个百分点。

  工业增长速度保持较高水平

  7月份,规模以上工业增加值同比增长12.8%,增幅比上月提高0.4个百分点,但并未创出年内的新高。在固定资产投资增速回落的情况下,工业增长速度仍能保持在较高水平主要依靠出口增速的大幅上升,一旦出口增速发生逆转,工业增长速度的未来走势将不容乐观。带动当月工业增长的主要力量是电子通信产品和汽车,7月份,载波通信设备、集成电路同比分别增长12.4%和27.5%,光通信设备、移动通信设备、电话机、传真机增长33.8-91.1%,电子计算机和微机分别增长2.3倍和76.7%,彩色电视机增长70.3%,汽车产量增长46.4%,其中轿车和载货汽车分别增长73.8%和70.9%。在这些产品快速增长的带动下,电子及通信设备制造业和交通运输设备制造业对当月工业增长的贡献率分别达到了16.5%和15.3%,合计拉动工业增长4.1个百分点。

  社会消费品零售额增速稳定

  7月份,社会消费品零售总额同比增长8.6%,增幅与上月持平,保持平稳增长格局,扣除价格因素后实际增长9.8%。考虑到公务员在今年7月份提高工资,因此社会消费品零售总额的未来增速有可能会小幅上升。

  工业企业效益状况较好

  上半年,工业企业盈亏相抵后实现利润2278亿元,比上年同期增长5.1%,增幅比1-5月份提高2.3个百分点,其中国有及国有控股企业实现利润1060亿元,比上年同期下降11.2%;亏损企业亏损额664亿元,比上年同期增长9.8%,增幅比1-5月份回落0.1个百分点,其中国有及国有控股企业亏损额398亿元,比上年同期增长8.2%。

2002年8月21日13:56

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 我国宏观形势分析与短期政策选择
  • 上半年宏观经济与货币政策分析
  • 我国宏观形势与短期政策分析
  • 资本外逃对中国宏观经济负面影响大
  • 从上半年世界经济形势分析看我国宏观调控
  • 增长之中问题凸显宏观政策面临调整
  • 2002年6月份宏观经济形势分析
  • 上半年中国宏观经济分析报告
  • 宏观经济形势分析:国民经济总体态势良好
  • 2002上半年中国宏观经济分析报告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有