·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
德国政府要闯“失业阵”
http://business.sohu.com/
[ 陈秋良 ] 来源:[ 经济日报 ]
  离大选不到三个月,德国红绿联盟放出信息,准备对历届政府从不敢碰的禁区————劳动市场动手术,雄心勃勃的目标是在三年内将失业率降低一半。

  正当德国大选进行得如火如荼之时,德国联邦劳动署传出了一个让有些人欣喜万分、也让许多人惴惴不安的消息:德国政府正在制定一套激进的劳动力市场的改革方案,对现行的失业救济制度动大手术,争取在今后三年内将德国的失业率降低一半。

  近年来,德国经济已从当初的欧盟经济火车头沦落到增长速度倒数第一的地步。许多专家认为,其主要原因是德国过于僵化的劳动市场,抑制了企业的投资积极性。德国不仅工资水平高,平均单位劳动力成本在西方工业国中也名列前茅,而且有着极为完善的就业者保护制度。德国企业雇人容易,解雇人困难。企业无法根据产品的市场需求情况灵活地调配产能,增加或减少员工。由于德国的工资水平由行业工会出面与资方谈判,因此不管企业效益好坏,工资水平基本相同。过于完善的失业保障制度使得失业者既没有生活压力,也没有再就业的动力。因为,失业者重新工作后所得的工资收入与在家领取的失业救济金差别不大。劳动力市场的僵化导致德国许多地方出现有活没人干,有人没活干的矛盾现象。尤其是大量低技能、低工资或劳动条件较为艰苦的就业岗位,根本无人应聘。

  由于失业率高企不下,德国每年要付出巨额财政补贴,支付失业救济金和社会救济金。按照目前德国失业总人数395万人计算,政府每年的支出高达400亿欧元。这还没有把政府为增加就业采取的各种刺激和补贴措施的费用计算在内。

  任何对德国劳动市场的改革必然会影响到目前已拥有工作的就业者利益。由于德国工会拥有强大的影响力,与工会成员切身利益密切相关的劳动力市场一向是个碰不得的地雷阵。尽管所有德国政党都明白,要想在全球化的竞争中立于不败之地,就必须改革劳动市场。但考虑到选举因素,没有哪个政党敢公开提出改革方案。甚至连主要代表企业界利益的联盟党在选战时也要承诺维持现有政策中保护就业者利益的措施,以赢得选民的支持。

  在民意测验中落后于竞选对手的社民党及绿党联合政府此次却走了一招险棋,将改革的方向指向了劳动市场,闯进了危险万分的雷区。

  根据德国联邦劳动署的初步计划,政府将从多方面采取措施,在3年内将失业率降低一半,将平均每人失业持续时间从33周降低到22周,预计可将用于失业救济的费用减少到每年132亿欧元。劳动署初步计划的核心内容是改革目前的失业人员管理体制,将失业人员统一归属于各地劳动局下属的就业中心,失业者某种程度上成为就业中心的雇员。在没有找到固定的工作之前,失业人员要接受就业中心的调配,接受就业中心分配的工作。企业临时需要劳动力时,就业中心将提供相应人力,当企业不再需要时,这些人再回到就业中心。这样,失业人员在其失业期间有相当一段时间可以有工作,企业也可根据生产需要随时增加或减少员工,解决以往因裁员太难而不敢轻易雇人的难题。同时,德国也调整了为失业人员介绍工作时的合理性规定。失业人员在寻找新工作时,往往要求新工作岗位在各方面待遇上与原有岗位大致相当,否则便可以不合理为由拒绝新工作,继续领取失业救济金,例如不能要求一个失业的工程师去接受一个清洁工的工作。改革合理性的规定后,虽然不能要求失业的工程师去当一个工人,但可要求一个原来月收入3000欧元的技术工人接受一个月收入只有2000欧元的简单工作。如果失业者拒绝新工作,劳动部门将停发其失业救济金。通过这两种办法,可使大量原来挑三拣四不愿就业或难以找到新工作的长期失业者全部或部分地回到工作岗位。

  联邦劳动署的计划尽管还没有最终定稿出台,但已引起一片叫好声。在野的自由党要求尽快实施该方案,联盟党则声称这个方案部分来自该党的想法,如果大选获胜,将部分实施该方案。

  德国政府虽然幕后策划了这个方案,但目前对方案作公开表态时却只作出了谨慎的欢迎。德国总理施罗德在整体上给予该方案较高评价,但回避对方案细节作出任何评论。政府的态度表明,劳动市场极为敏感,稍有不慎,可能引火烧身。实际上,这个方案只涉及已失业的人群,只是在劳动市场改革问题上迈出了一小步,对更深层次的问题,如行业内不分企业效益好坏统一的工资水平,对就业者过分周全的保护等问题根本不敢碰。但尽管如此,德国政府也只能低调从事,一方面力图通过这项改革摆脱红绿联盟已经失去改革能力的阴影,赢取选民对执政党的信心,另一方面也不能过分得罪失业者,以免丢失选票。传统上,失业者等社会弱势群体一向是号称代表普通工人利益的社民党的铁杆选民,近四百万张选票是个不可小看的力量。

  四年前德国大选前,当时的总理候选人施罗德承诺,如社民党执政,四年之内将失业者总人数降低到350万人以下。虽不能说这个承诺对当时的选举结果起了决定性影响,但也为施罗德击败当时执政的总理科尔起了相当大的作用。施罗德在近四年的执政期内,并没有能够实践其诺言。如今,施罗德又提出了将失业人数降低一半的更加雄心勃勃的口号,不知是否能帮他再次赢得联邦大选?

2002年7月3日12:13

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • “饭碗”成为紧缺物品 再就业问题不容忽视
  • 《南方周末》:中国实际失业率已达7%警戒线
  • 日本就业形势依然严峻 4月份失业率达5.2%
  • 最新统计:香港失业率和失业人数均升至新高
  • 最新统计显示:香港失业率为7.1%
  • 华尔街日报:美国4月份失业率跳升是假象
  • 美失业率升至近8年新高 股市汇市全受刺激
  • 日本完全失业率继续下降
  • 日本失业人数连升12个月 3月失业率达5.2%
  • 日本3月份的失业率下降至5.2%
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有