·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国股市怎么了? >> 沪深股市近期走向
政策底轻松击穿、1400陷入失守 谁在做空中国股市?
http://business.sohu.com/

  邹光祥

  政策失灵了、机构恐慌了、基金被套了、股民麻木了。似乎一夜之间,股市陷入了一个可怕的怪圈。从11月8日开始的暴跌至今还没有休战的迹象,上证指数也由当日的最高点1573点下跌至21日收盘时的1390点,短短10多天时间,跌幅达到了10%以上。在1500点“政策底”被轻松击穿后,1400点也陷入失守的恐慌。

  起起落落本是股市之道。但这闪的下跌却令市场参与各方都惊呼--看不懂。首都经贸大学公司研究中心主任刘纪鹏把矛头直指政策,认为是政策导致了市场非理性的大幅下挫。伴随股指一路走低的是“推倒重来”老调重弹,但这次却是附和者甚少。更有一个论调让人不寒而栗:在外资大举杀入中国资本市场之际,一些国外机构有意识地做空中国股市,以便逢低吸纳。

  各种传言和消息漫天飞舞,像北京迟迟还没有降临的那场雪一样,似乎在预示着一场资本市场大转折的到来。

  痛苦的调整

  过去的近一年半,股市经历了几乎是历史上最长时间的大洗礼,其状态之惨遭烈,在近期体现得无以复加。在这场大跌中,庄股再次表演高台跳水,资金链断裂声不绝于耳。尤以兰州民百、泰山石油为代表的跳水股群对市场人气伤害最大。位列沪深跌幅首位的兰州民百19日一开盘,即被4900多万股的抛盘压在跌停价位上等待成交,约占流通盘的40%。市场人士就此分析认为,兰州民百当日走势决不是正常状态,其中运作机构可能存在如“中科创”般的资金链条断裂。此前,兰州民百持续一年的强势平台,更证明其中机构的存在。

  兰州民百连续4个跌停,与此遭遇的还有众多庄股。博星投资的资深分析师肖建军认为,大批庄股破位跳水,数量之多,显然不能用基本面出了问题来简单地解释。只能说明运作这些股票的资金在不约而同地出局。这些资金深知,原有的操作方式已经走入穷途末路,如果现在不把握机构脱身,恐怕今后再也没有机会了。庄股的夺路狂奔引发了市场的恐惧情绪,投资者的信心骤然降至冰点。

  基金的情况更是惨不忍睹,所有基金都跌破了面值。据华夏一位王姓经理告诉记者,从目前的市场走势来看,本轮大跌行情击穿今年最低1339点时所对应的股价创出今年新低的股票,两市有580只,占两市A股总数的50%。从周K线观察,这580只股票中绝大部分都创了历史新低或者跌到了1999年5·19行情之前的位置,股价的调整可谓惨烈。2000年上证指数收盘于2073点,2001年收盘于1646点,上周四又收盘于1390,在去年下跌20.6%的基础上,今年市场至今又下跌了15%以上。

  股市面临大转折

  这场暴跌事先没有任何征兆,因而不少经济学家用“非理性”来作答。在市场人士看来,管理层在“十六大”期间,连续释放两个利好,是对低迷多时的二级市场的强心剂,股指应该借势走强。并且这两项关系资本市场未来发展的政策是决策层经过深思熟虑后推出的。但现实似乎有意识地开了个玩笑。

  在这个敏感时期,一个言及多时的论调再次与我们不期而遇--外资在进入中国资本市场前,会有意识地打压股市,以最大限度减少进入成本。因此,股市只有大幅下跌,凸现投资价值以后外资才会有兴趣进入,QFII的推出不仅不会起到稳定股市,推动大盘反弹作用,反而加深了市场对股市调整的预期,导致抛盘加强。有市场人士就此指出,正是这一种心理作用的预期,使得市场加剧了调整的步伐,诸多因素加在一块,加剧了杀跌的市场气氛。

  “希望外资因推出QFII而蜂拥而至,几乎是不可能的。”上周,高盛亚洲董事总经理胡祖六在接受记者采访时如是表示。胡对自己的判断进一步分析说,首先是A股的价格,虽然经过一年多的调整,目前A股的市盈率仍有40-50倍之多,而H股只有12倍。“这是不可忽视的显著差别,也是国际投资者望而生畏、望而却步的主要原因;其次,外国投资者认为中国股市信息披露不充分、公司治理不规范、透明度不够;另外,中国上市公司质量不高,真正具有长期投资价值的凤毛麟角。

  对是否有国外机构有意识地做空中国股市,胡祖六未予置评。瑞银华宝亚洲区主席贺利华也是个谨慎者,他认为,尽管A股股价过高阻碍了外资进入的步伐,但基金管理公司最担心的还是上市公司的法人治理存在问题。

  不少市场人士认为,市场近期下跌的一个重要原因是向外资开放后投资理念所带来的变化使得股价有下调的内在冲动。在出现新的投资理念和赢利模式之前,证券市场出现动荡是必然的,也是难以避免的。一些机构处于适应未来市场的需要,目前正在调整筹码结构,这必然会导致股指波动。而新增资金在目前又处于观望状态中,市场资金结构出现了失衡。

  “我们来到了一个十字路口,中国资本市场面临着前所未有的转型。”在记者接触的券商、机构和操盘手中,许多人意识到了这点。从QFII推出的那刻起,股市至少正在进行着三大转变:一是市场投资主体的转换,专业机构投资者正在取代自然人投资者成为股市的投资主体。二是市场投资客体的转换,“蓝筹”股时代已经来临,这一点,从中国联通、中石化在本轮下跌中的表现可以窥见;三是投资理念的深刻嬗变。在一个封闭的市场中,集中资金重仓操纵中小盘股票价格牟利的赢利模式正在淡出,而合理分散、长期投资、注重流动性的组合投资方式正在兴起。

2002年11月24日09:22

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 跟庄、跟政策没那么灵了!股民经历变革阵痛
  • 股市收盘:大盘宽幅震荡 沪指缩量收阳
  • 1500点破位后的两种争论
  • 股市开盘快报:证监会出面辟谣 两市双双高开
  • 对大盘股稳定作用的质疑
  • 1400点关口也已失守
  • 市场出现恐慌 底部仍未探明
  • 周小川讲话理解不一 AB股联袂跌出新低
  • 大盘短线仍无反弹空间 1400岌岌可危
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国股市怎么了? >> 沪深股市近期走向
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有