·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
PT股再见已是俏模样
http://business.sohu.com/
[ 于泳 金东 ] 机构:[ 联合证券 ]
Stock Code:600759
  

  上周盘面中,由PT双鹿、PT北旅(相关,行情)演变而来的白猫股份(相关,行情)和航天长峰无疑是股市最靓丽的一道风景,给疲弱的股市注入一丝活力,尤其是小盘袖珍股的白猫股份自4月18日开盘以来数个交易日中股价从10.32元一路飙升至4月26日的20.11元,涨幅高达94.9%,股价几乎翻了一番,备受市场各方瞩目。

  根据今年2月份中国证监会关于《亏损上市公司暂停上市与终止上市实施办法(修订)》通知的有关规定,对现有的PT公司股票,在2001年年报披露截止日前,其股票停止特别转让,也就是说4月26日(本周五)业已成为PT类个股的最后一顿晚餐,标志着中国证券市场PT一代的终结,目前沪深两市除PT双鹿、PT北旅脱帽改名重新上市外,尚存13只PT类个股(见表),现对这13只PT类个股作一分析。

  平静中暗流涌动

  ----PT类公司目前依然存在较大变数

  由于PT类公司只是每周五收市前有短暂交易,且对于已公布2001年年报的公司来说,根据有关规定,交易所将停止特别转让服务。表面看PT类公司相对平静,但从近期的公司信息披露分析,PT类个股平静中暗流涌动,不少公司目前依然存在较大变数。目前两市13只PT股中,多数已公布了2001年年报,如PT凯地(相关,行情)、PT东海(相关,行情)等,这些已公布年报的个股均为扭亏为盈,总体来看盈利幅度均不大;前景尚不明朗的有PT南洋(相关,行情)、PT金田(相关,行情)和PT琼华侨(相关,行情)。其中PT金田和PT琼华侨虽屡发风险提示性公告,但仍在积极进行重组努力,周五均以涨停板告收,而PT南洋在3月29日曾发过预盈公告,称公司资产重组基本完成,预计实现扭亏为盈,4月24日又发布了2001年年度预亏公告,根据规定若PT南洋2001年年度不能实现盈利将被终止上市。翻手为云,覆手为雨,变脸迅速,在其它PT股风光无限的时刻,唯其周五大跌62.5%,股价从4元跌到1.5元,退市前PT类个股的风险凸现。与此同时有多家公司刊登了年报披露延期公告,而PT闽闽东(相关,行情)、PT吉轻工(相关,行情)等个股已经预盈。沪市强于深市

  ------大多数PT公司重组力度大

  目前两市尚存的13只PT公司中,深市有6只,沪市有7只,从扭亏情况来看,上交所上市的PT股票的表现要好于深交所的同类股票,这是由于上交所PT类股票中上海本地股占了一半多,上海市有关方面积极扶持本地PT类股票的产业重组和转型。以白猫为例,白猫集团1998年就有重组PT双鹿的计划,但是面对双鹿7.1亿元的债务,只好放弃,有关方面出面召开银行协调会议,豁免了双鹿3.184亿元的债务,使得白猫集团重组成功。PT宝信(相关,行情)、PT网点(相关,行情)、PT农商社(相关,行情)、PT永久(相关,行情)、PT白猫(相关,行情)的重组中共减少债务20多个亿,重组后5家上海PT公司基本实现了产业转型。深交所上市的PT类公司则几乎没有明显的地域特征。

  继PT双鹿、PT北旅之后,PT网点和PT农商社将于4月29日恢复上市。PT网点简称变为"商业网点",PT农商社简称变为"都市股份"。尤其是PT农商社,该股为去年大跌行情中两市涨幅排第一的个股,年报显示,公司去年主营业务利润达3088万元,每股收益高达0.4068元,并推出10送2派0.3元的分红方案,成功的债务重组和资产置换使该股从丑小鸭变成了白天鹅。

  分析PT公司扭亏的成因,我们可发现,有的是靠公司的自身努力,如PT宝信,上海宝钢集团的的整体资产置换是其成功扭亏的主要原因。另外新大股东的进入也是公司扭亏的重要成因,如现已恢复上市的白猫股份和航天长峰,其第一大股东都发生了相应的改变,从而促使公司主业发生本质的变化。同时值得注意的是,在这些PT公司扭亏过程中,地方政府的扶持作用不容忽视。

  二级市场蕴含一定的投资投机价值

  二级市场上,上海证券交易所上市的PT白猫和PT北旅已经成功摘帽,且摘帽后二级市场上的表现令人瞩目。沪市方面,PT农商社、PT网点也已经获得重新上市的资格,PT百花村(相关,行情)、PT宝信、PT红光(相关,行情)2001年实现了盈利;深市方面,PT类股票的情形有所不同,目前虽还没有出现成功摘掉PT帽子的公司,但PT东海和PT凯地公布了扭亏年报,其中东海提出恢复上市申请,PT吉轻工、PT闽闽东预告了2001年盈利,而PT南洋预亏,PT金田则生死未卜。

  鉴于PT双鹿和PT北旅已为PT类个股作出了示范效应,预计近期恢复上市的PT类个股会有良好的市场表现,重点关注小盘股。

  沪深两市PT股基本情况一览代码简称PT日PT日收盘价总股本流通股本最新收盘价000003 PT金田2001.5.11 5.92 33343 19164 2.71 000411 PT凯地2001.4.27 9.00 11525 3151 10.06 000536 PT闽闽东2001.5.11 7.56 12192 4545 7.92 000546 PT吉轻工2001.5.11 7.17 16950 8470 6.51 000556 PT南洋2001.5.11 5.00 24871 11742 1.50 000613 PT东海2001.4.27 7.20 36410 4510 5.63 600083 PT红光2000.5.12 6.76 23000 13573 4.85 600721 PT百花村2001.5.11 11.60 9480 4650 11.50 600759 PT琼华侨2001.5.18 6.07 20855 6916 4.86 600818 PT永久2001.5.18 11.35 26565 1495 14.14 600833 PT网点2000.5.12 6.10 15934 4797 8.99 600837 PT农商社1999.7.9 5.62 6524 1638 16.21 600845 PT宝信2001.5.18 22.16 26224 1320 16.00

  本版作者声明:在本机构、本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。

2002年4月29日10:36

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 中国证券服务业:如何走出国门 试水境外?
  • 披露上市公司领导收入及家庭资产变动情况?
  • 凭啥吸引存款进股市?
  • 两年内没有大牛市行情
  • 下半年股市多空博弈胜算几何?
  • 两大巨头进入 国内汽车租赁业面临冲击
  • 红五月会否如约而至?
  • 是停是退大局已定 5月1日起PT一族将消失
  • 政策博弈愈演愈烈 发基金等于养老虎
  • 作者相关文章
  • PT时代寿终正寝 周五:PT“族”最后的晚餐?

  • 机构相关文章
  • 中国十年“政策市”是否该划休止符?
  • 多少储蓄可以流入股市?
  • 降息对于房产板块二级市场走势影响分析
  • 发行方式改革:支持证券市场发展重要举措
  • 京山轻机价升量增
  • 本是同根生,相差却迥异
  • 中兴通讯:核心竟争力强,绩优高成长
  • 盘中快递:大盘短期调整



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有