·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
革命的50%
http://business.sohu.com/
[ 徐冰 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  关注我国城市商业银行发展的人们肯定不会放过这条消息:杭州市商业银行年内民资控股,民营资本超50%。

  向记者透露这条消息的是杭州市商业银行的“一位高层”,报纸上的原话是:“引入民营资本的计划年内可以完成,届时民资占比将超过50%,而财政股份将下降到30%左右。”

  显然,这条消息之所以引人关注,就在于这“一位高层”所说的“民资占比将超过50%,而财政股份将下降到30%左右。”因为这样一来,自然就意味着,起码就杭州市城市商业银行来讲,其产权改革在很大程度上取得了突破性的进展。而这种进展,对于我国商业银行业来说,无疑是革命性的。

  近一个时期以来,民营资本在许多领域都得到了长足的发展。即便一向敏感的银行业,在这个方面也是不断传来利好消息。4月25日,浙江省8家城市商业银行发布了《共同打造民营企业主办银行品牌》的行动宣言,声称在3年内,8家城市商业银行将逐步发展成为民营资本为投资主体、以民营企业为服务主体的地方性商业银行。而就在前几天,央行发布的《进一步发挥中小商业银行的作用》报告,明确鼓励民间资本进入银行业。

  应该指出的是,对于民营资本进入银行业并没有什么根本上的阻碍,1996年成立的民生银行,就是我国第一家由非国有企业为主出资设立的股份制商业银行。目前,资本市场上已经有深圳发展银行等4家股份制商业银行相继上市,个人资本进入银行已经成为现实。但是,银行业毕竟是一个非常“敏感”的行业,由于历史的原因,国有银行不仅在全行业内形成了一统天下的局面,而且将银行必然就是国有企业的观念灌输到了人们的灵魂深处。从而不仅在客观上,而且在主观上杜绝了银行业的民间资本色彩。更不用说,有朝一日,民间资本会控股银行。

  但是,时代却最终走到了对这一观念提出质疑的时刻。近年来,几大国有商业银行由于历史积累的包袱和自身的原因,面临着前所未有的改革挑战。人们对这些大型国有商业银行的抱怨之一,就是对我国国民经济做出巨大贡献的广大的中小企业,面临着几乎无法化解的贷款难的问题。而国有商业银行为提高管理效率和经营效益,在改革中采取集约化的经营方式,逐步收缩经营效益差的基层网点,又在客观上造成了中小企业和居民金融服务需求增长与金融服务主体减少的市场错位。一边是想贷款贷不上,一边则是不敢贷。可与此同时,在我国民间,又有大量的资本在寻找出路。以浙江为例,有专家指出,浙江有超过3500亿的民间资本在寻找出路。也正因为如此,浙江地下金融的繁荣几乎超过了国有金融业。形形色色的地下钱庄和标会在很大程度上成为民营企业融资和解决资金困难的主要渠道之一。虽然监管部门屡次整治,但有着现实需求的地下金融却禁而不绝。

  这种多难局面虽然让有关部门大感头痛,可从客观上看,却为中小商业银行的发展提供了巨大的空间。我们可以推测,浙江8家城市商业银行之所以发表那份行动宣言,就是看到了这其中蕴藏的巨大的市场前景。

  市场的前景是广阔的,可对中小商业银行而言,最大的问题似乎并不是市场,而是产权结构。

  中小商业银行的一个共同弱点是,在发展中形成了以地方政府为主导的股权结构。而这必将对中小商业银行形成行政干预的压力,使其市场化的经营行为扭曲变形。也就是说,在中小商业银行中,同样存在着许多国有企业面临的“一股独大”的问题。

  正因如此,央行的报告才提出:要逐步改变中小商业银行的股权结构,进一步实现中小商业银行股权结构的多元化。

  在这种情况下,适时地引入民营资本,对于中小商业银行自身的结构调整,显然是有益的。

  问题是,民营资本可以进入银行业,那么,民营资本控股银行又有什么不可呢?

  事实上,民营金融机构在浙江已经有了成功的案例。浙江台州的银座和泰隆两家信用社,从10万元起家,在不到10年的时间里,发展到十几个亿,坏帐不到2%,当地四家国有银行和具有官方背景的城市信用社加起来的存贷款余额还不抵这两家民营信用社。这充分说明,就中小商业银行而言,民营控股,并不必然就是风险。也许正因如此,杭州市商业银行才敢于宣称:年内民资占比将超过50%。

  虽然有人说,关键不是要不要控股,而是允许民间资本进入。可是,如果我们承认对于一个企业来说,产权是一个绕不过去的问题,那么,我们必得承认这个50%是革命性的:关键的确不是一定要控股,而是不仅允许进入,而且承认,民营资本有资格也有能力办银行!

2002年9月25日08:55

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 解读税收征管实施细则
  • (独家)反思CEO薪酬
  • 为火车票打折叫好
  • 国有商业企业求生需“变脸”
  • 念书赔本?
  • 中国:站在亚洲并购的风头浪尖
  • 资本外逃:经济发展的隐忧
  • 企业家的绳索
  • 中国18%的外贸出口增长率说明了什么
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有