·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 人民币存、贷利率下调 >> 利率市场化
利率市场化欲速则不达
http://business.sohu.com/
[ 谢艳霞 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方都市报 ]
  焦点

  4月,央行向国务院提交了一项志在扩大商业银行货款利率浮动权限的方案。(这项方案允许商业银行对所有企业贷款利率较指定利率上浮50%),如果实施,利率市场化的速度将大大加快。但此项方案一直被国务院搁置,国务院作出这样的决定显然经过多方权衡。

  尽管利率市场化一直在悄悄地推进着,但种种现实的阻挡注定人民币利率完全市场化————存贷款利率市场化————还有相长漫长的路途。

  政策面小心翼翼

  尽管中国的老百姓还在体验着利率管制的“大一统”,但实际上,中国一直在谨慎推进利率市场化改革进程。在央行2000年7月公布利率市场化时间表的两个月后,中国利率市场化就迈出了关键的第一步————2000年9月,商业银行境内外币存贷款利率打破“管制”,商业银行自主决定外币贷款利率和300万美元以上的外币存款利率。

  更早些时候,商业银行被允许扩大对企业贷款利率的浮动幅度————贷款可在基准利率基础上下浮动10%,对中小企业贷款利率最高可上浮30%,农村信用社则可最高浮动50%。在商业银行的存贷利率渐进推行市场化的同时,非存贷款产品的金融市场利率已经市场化,如国开行等金融机构的债券利率均由招标确定,今年面向银行间的国债利率亦如此。

  从央行的部署可以清晰地看出利率市场化的步骤————先外币、再本币;先贷款、再存款;先农村、再城市;先大额后小额;先划定浮动范围,再完全放开。这就是遵循着“从影响面最小处切入”的原则。谨慎之态毕现。

  市场反应日渐理性

  从实施结果观察,存贷款利率市场化每前进一步,金融机构必然引起一阵价格“恶战”。面对外币贷款萎缩之势,中资银行尤其是股份制商业银行曾利用外币资金价格自方制定权以竞相压价手段发起“抢客户”的行动,四大银行也因此曾摆脱了因价格因素不抵外资银行的劣势而拿起价格利器。商业银行也曾于去年大肆抬高存款利率争夺保险公司的大额存款。但是这种价格恶战现象在今年已不太严重。商业银行吸存成本的理性令保险公司不再可能恃重自大。

  可以说,这种视影响面和资金充裕度而设定的利率市场化步骤带有很大的试验性。这种试验结果目前证明部分是有成效的。但人民币贷款利率松动政策并未引导资金流向的预期作用,如中小企业就没有成为贷款利率浮动制的受惠者。

  完全市场化环境欠缺

  无伤大体的试验性改革几乎未触及商业银行最根本的业务————人民币存贷款业务。

  这主要是我国目前缺乏利率市场化的根本性环境。四大银行还不能算是真正意义上的企业。目前的体制决定四大银行不能以企业的角色在市场中运作。如果完全放开存贷款利率,成本较低且历史包袱较轻的股份制银行必然以提高存款利率的手段争夺存款。四大银行也不得不跟进,较高的管理成本将导致其整体成本上升,而在压减不良资产的年度硬性指标下,四大银行放贷又处于“异常慎重”的状态。资金运作效率的低下将令主要依赖存贷差的四大银行面临艰难的处境。与此同时,目前各家银行争相向优质客户放贷授信,中小股份制银行甚至不惜“贴水”抢优质客户。但是,各银行甚少利用利率浮动权对中小企业网开一面。一场恶战之中,银行的破产将不可避免。美国在利率市场化的实施过程中曾创出“一天倒闭一家银行”的纪录。但是,目前,中国尚未建立存款保险制度,储户的利益得不到最低保障,社会稳定将成大患。而四大银行未股份制化之前,必然抵制存款保险制度,因为它们借助了国家信用,而存款保险将加大银行的吸存成本。

  还可以假定一种情况,吸存成本抬高之后,商业银行必将抬高贷款利率,这种转嫁是否让企业所接受还是一个问题。另外,社会资金平均利润率也制约着银行贷款利率的水平,社会整体信用基础薄弱也是利率市场化的一块绊脚石。

  更重要的是,资本项下的货币自由兑换还没有时间表。人民币如不能成为国际交易货币,各商业银行将无法通过国际市场进行拆借,以实现资金的调度,并根据国际市场拆借利率制定自身的存贷款利率。业界认为,人民币利率市场化至少应与资本项下货币自由兑换同步进行。

2002年7月30日14:00

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 有关专家认为人民币利率应保持稳定
  • 央行人士:利率市场化步子放缓事出有因
  • 利率市场化使商业银行重新洗牌?
  • 央行会议一致同意:近期保持人民币利率稳定
  • 社科院博士:国债低利率是利率市场化的信号
  • 据传,现在利率市场化不能迅速推进
  • 贷款利率可上浮50% 所有企业都能享受
  • 央行行长戴相龙:对荣誉企业贷款利率适当下浮
  • 利率调整应该“对症下药”
  • 国内银行贷款利率上限可在官方利率上浮50%
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 人民币存、贷利率下调 >> 利率市场化
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有