黄金投资更像“炒汇”
http://business.sohu.com/
来源:[ 文汇报 ]



  文/方翔熊海钧



  上海黄金交易所正式开业运行已有时日,但是个人黄金投资似乎依然遥不可及。金交所有关人士对此问题的回答是:“个人黄金投资将在条件成熟后推出”。

  与金交所方面的态度之比,市场各方迫切希望个人黄金投资能够早日出台:无论是产金、用金企业,还是已经批准经营黄金业务的四大银行,他们都希望国内黄金市场能够尽快拓展交易品种,增加交易方式,开放个人炒金。

  黄金交易尚处起步

  除了开业首日108家会员成交了540公斤黄金之外,上海黄金交易所随后几天的交易量均有所下降。其中甚至在一段交易时间内出现Au99.95金的单位价格比Au99.99金高的异常情况。业内人士分析认为,仅在产金和用金企业之间进行的交易量,需求总是十分有限的。如果能尽早开放个人黄金投资,形成向个人投资者零售黄金产品二级市场的话,黄金交易的一级市场无疑将会更为活跃。

  与一级市场的现状相比,中高收入的老百姓对于个人黄金投资态度更为积极。据上视财经频道《经济观察》的调查显示,在这部分群体中大约有63%的人群表示愿意尝试“炒金”。一级市场的现状以及二级市场的跃跃欲试,无疑都在向我们透露这样一个信息:个人黄金投资呼之欲出。

  投资“纸金”应为首选

  早在今年五月,央行已经批准中、工、建、农等四大商业银行可以从事黄金业务,其中包括对居民开办黄金投资产品零售业务。虽然目前各大商业银行对于黄金产品的具体品种仍然守口如瓶,但是例如标准金锭、黄金存折、黄金宝等名词依然见诸于各大媒体,可见各大商业银行在防备同行之间的模仿之余,更希望未来的个人投资者能够购买自己的产品。

  虽然距离个人黄金投资还有一段距离,但投资者入市前对黄金的品种应该有一定认识。中国银行金融机构处的蔡东雷副处长认为:投资“纸金”应为“炒金”首选。他认为,黄金产品的好坏除了其本身的设计之外,最重要的判断标准就是黄金产品的升水率,而以黄金存折、黄金宝为代表的“纸黄金”,无疑是最好的选择。除了一定的手续费之外,“纸金”几乎不涉及到任何的升水问题。

  “操作更像是外汇投资”

  黄金投资的策略,从某种意义上来说更像是外汇投资,其需要的不仅是投资者具有沉稳的心态,更需要投资者对于市场每时每刻发生的因素有一个敏锐的认识。蔡东雷进一步解释:“从国外‘纸金’投资的实际操作来看,除了具有卖空机制之外,还有延期交割、黄金期权等各种类型。虽然在开放个人投资者进入黄金市场初期,这些操作手段不可能全部实现,但是投资者对于周边市场的操作要有一个全面的了解,不要被一些假象所迷惑。”

  “买黄金的心态要平衡,不能浮躁,金市是绝对不可能出现连续的涨停板”,中行研究黄金投资业务的奚建华研究员也认为,投资者绝不能把股票市场的投资理念和操作手段,一成不变地套到黄金投资中去。综观“布雷顿森林体系”崩溃后的国际黄金市场,虽然黄金与美元出现了悖逆的走势,即:美元跌黄金涨;黄金跌美元涨的走势,但是其本质上还是反映了黄金货币自身价值的变动,而影响其自身价值的因素非常繁多,投资者对此一定要有充分的认识。

  据介绍,在去年世界黄金市场中,个人投资黄金占了总需求量的10%,如果以此比例计算,我国年消费200多吨黄金,潜存着一个16亿元人民币的巨大市场。早在上世纪20年代,上海就拥有远东地区最大的黄金交易所,“炒黄金”也是当年上海人一种非常普遍的投资方式,其规模和影响可以和当时的巴黎、东京黄金市场媲美,可见个人黄金投资,在老百姓心目中已经有了稳固的基础。可以预见,随着个人黄金投资市场的开放,我国民间藏金量必将大幅增加,黄金将成为继股票、国债、基金等投资工具之后,老百姓又一重要的投资工具。
2002年12月4日15:17

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 四大行代理黄金进出口 金价涨跌幅大增
  • 金交所开业一月 十家企业“屯粮”个人炒金
  • 羊年贺岁金条下月上市 个人投资黄金启动
  • 央行停供首饰用金 黄金饰品可能涨价
  • 央行将停止供应首饰用金 黄金饰品有可能涨价
  • 抢夺“黄金客户” 银行齐挤新区“贴身肉搏”
  • 从国际黄金投资看未来个人炒金
  • 黄金交易所对国内黄金行业的影响
  • 欲投资黄金需先练“内功”
  • 上市公司介入黄金产业 黄金概念登陆国内股市
  • 作者相关文章



    最新资讯