·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
作假者一个都逃不了 蓝田股份能否洗清传闻?
http://business.sohu.com/
来源:[ 南方网 ]
  笼罩在蓝田股份(600709)身上的光环与猜疑本月9日终于有了一个说法。当天,蓝田股份发布公告,称公司9月21日已接受中国证监会对公司有关事项的调查,提请投资者注意投资风险。虽然公司不忘在最后加上一句“目前生产经营情况一切正常”的信息,但在此时看来更有些“此地无银三百两”的味道――――地球人都知道,遭证监会查处意味着什么!

  尽管蓝田股份为何被查、查处的结果如何仍然停留在猜测的阶段,但坊间各种版本的传闻早已漫天飞扬!

证监会三下洪湖

  知悉内情的人士向记者透露,到9日蓝田股份公开被证监会调查的消息之时,中国证监会的代表已经是第三次到蓝田了。

  第一次是去年10月蓝田股份股票大跌之时,当时市场就有关于蓝田股份业绩弄虚作假的传闻,中国证监会当即派出调查组前往调查。但由于农业上市公司诸多行业特性以及其他诸多原因,中国证监会此次前往洪湖并没有任何斩获。

  今年4月起,几家主流证券报上分别出现一些读者来信以及记者调查文章,对蓝田股份的业绩提出怀疑。9月底,关注蓝田股份已久的证监会再次派员前往洪湖调查,这便是蓝田股份此次公布的被调查时间。

  知情人士透露,调查组此次调查同样不太顺利,当地政府以及相关中介机构都从中制造了很多障碍。由于临近国庆长假,调查组不得不撤回。

  国庆假期过后,调查组第三次来到洪湖。此次调查组做出的一个重要决策就是要求蓝田股份发布被证监会调查的公告,从而从舆论上先制住有关障碍,为调查取得主动――――至于蓝田股份被查的原因,公告没有透露只言片语。

  据悉,证监会对蓝田股份的调查目前尚在艰难而又紧张的进行当中。

控股股东支配蓝田

  蓝田股份究竟出了什么问题?为何接受监管部门的调查?坊间流传的版本有很多,但问题的症结大都局限在虚增固定资产、折旧年限、不计广告费用、职工工资数奇低以及销售额和应收帐款、融资额与经营性现金流不成比例等方面。而这些症结归纳起来,作为控股股东的中国蓝田总公司都脱不了干系。

  虽然蓝田股份声称自己与控股股东“三分开”,但实际上其“三分开”直到如今依然是真假难辨。蓝田股份的经营活动与中国蓝田总公司关系密切,公司董事、原董事长兼总经理瞿兆玉,同时任中国蓝田总公司法定代表人。中国蓝田总公司是蓝田股份第一大股东湖北洪湖蓝田经济技术开发公司的控股股东,两者间实际属“爷孙”关系。

  中国蓝田总公司作为蓝田股份的代销商,其代销数额虽不可观,但作用却相当惊人。据蓝田股份中报显示,2001年上半年,蓝田总公司代销其759?47万元商品,占当期蓝田股份销货的0?93%。而蓝田股份生产的野藕汁、野莲汁、红心鸭蛋等产品在中央电视台第一套节目黄金时间的广告,及公交车、路牌等广告均由中国蓝田总公司支付费用,且公司也没有承诺在未来支付该广告费用。业内人士评价说,蓝田股份这种凡事由控股股东担着的做法,至少隐含着两个方面的风险:其一,高额广告费由中国蓝田总公司义务代付,蓝田股份的营业费用失真,净利润含大量水分。其二,一旦中国蓝田总公司无力继续负担这笔巨额费用,蓝田股份未来的业绩可能面临“缩水”。 

  不仅如此,中国蓝田总公司还利用自己对蓝田股份的控股地位,通过一系列资本运作手段,将蓝田股份掏空。在蓝田股份流动资产中的应收帐款一项记者发现,蓝田总公司先把自己控股的洪湖蓝田95%的资产逐步注入到蓝田股份中,然后又将上市公司资产总量的70%转化为其二级公司洪湖水产开发公司的固定资产。业内专家评价说,蓝田股份公司实际上已经成为一个空壳。

产量浮夸虚增业绩

  蓝田股份一直以来以绩优股的形象出现在证券市场。公司股票自1996年发行上市以来,总资产规模从上市前的2?66亿元发展到2000年末的28?38亿元,增长了近10倍;上市后净资产收益率始终维持在极高的水平,最近三年更是高达28?9%、29?3%、19?8%,每股收益分别为0?82元、1?15元和0?97元,位于上市公司的最前列。

  然而从目前各方显露的情形来看,蓝田股份最为人所诟病的将可能是其虚高的业绩。

  中报显示,蓝田股份主要的赢利点来自于蓝田水产公司。去年3月份,瞿兆玉曾公开说:洪湖有100万亩水面可以开发,蓝田股份现在只开发了30万亩。而高产值的特种养殖鱼塘面积只有1万亩,这种精养鱼塘每亩产值可达3万元,是粗放经营的10倍,开发潜力还大着哩。瞿兆玉的话刚一说完,便遭到业内人士“蓝田股份在鱼塘放卫星"的质疑,因为同处湖北的上市公司武昌鱼,拥有6?5万亩鱼塘,其养殖收入每年只有五六千万元,单亩产值不足1000元,不到洪湖“粗放经营"的1/3,更不消说和蓝田的“精养鱼塘"比了。但同处江汉平原,这样的结果可能吗? 

  再次,蓝田股份应收账款扑朔迷离。公司2000年销售收入18?4亿元,而应收帐款仅857?2万元。2001年中期这一状况也未改变:销售收入8?2亿元,应收帐款3159万元。在现代信用经济条件下,无法想象,一家现代企业数额如此巨大的销售,都是在“一手交钱,一手交货"的自然经济状态下完成的?蓝田股份此前曾称,由于公司所在地银行没有开通全国联行业务,客户办理银行电汇或银行汇票结算货款业务必须绕道70公里去市区办理,故采用“钱货两清"方式结算成为惯例。很难想象,在银行业务竞争十分激烈的今天,面对资金收支数量如此庞大的蓝田股份,竟然没有一家银行在其当地设立具有联行业务的办事处?而且,公司每日均需通过数百万元的现金进行结算,怎能保证资金的安全性?何况,在现款交易的情况下,企业又如何确认销售收入?如果企业销售不实的话,注册会计师又如何保证帐务的真实性? 

蓝田前景扑朔迷离

  公布了自己遭中国证监会调查的消息之后,市场当即对此作出反应:连续两天,蓝田股份以跌停报收。

  由于最终的调查结果尚未出笼,蓝田股份的最终命运尚难确定。但来自湖北方面的消息显示,查处蓝田股份还面临诸多困难。

  首先,蓝田股份与当地政府有着非常不错的关系。查处蓝田股份,必然会影响地方政府的利益,因为蓝田股份毕还是赢利的,这对地方政府来说非常重要。

  其次,农业上市公司的特殊性质也预示着对蓝田股份的查处将异常困难。资产折旧没有一个固定标准,而且根本无法盘点。比如在湖里打了几根桩,鱼池里还有多少只甲鱼,审计师是无法审计的。(记者丁秀洪)
2001年10月11日10:55

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有