·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 开放式基金
开放式基金重仓另有所爱
http://business.sohu.com/
[ 封树标 ] 来源:[ 南方日报 ] 机构:[ 平安证券 ]
  开放式基金的市场份额不断扩大的同时,其市场影响力也在渐渐放大,在不远的将来将成为场内机构投资者的中流砥柱。市场曾经公认的开放式基金重点持有的三类股票,在开放式基金中报公布后,人们发现其并未纳入基金经理的视野。同时,市场一直普遍追捧的重组并购类股票也未获其认可。相反,一些价格较低、行业前景较好、基本面不错的白马股,不约而同挤进了开放式基金的重仓股名单。由此给予我们的启示是重要的,也是值得仔细探讨的。

  自今年8月份以来,基金扩容,特别是开放式基金规模的急剧扩大,预示着开放式基金所持的投资理念与选股标准将更加影响市场。同时,开放式基金2002年中期相对漂亮的中报,已经促使更多的市场人士关注开放式基金。随着开放式基金重仓股的走势在市场中独树一帜,开放式基金的投资模式将渐渐成为普通投资者效仿的模式。

  投资理念更适普通投资者效仿

  开放式基金是一种新型的金融产品,投资者对其认知、熟悉需要一个过程。开放式基金目前的规模仍较小,其广泛影响市场尚需要时间。开放式基金大量购入品种的市场表现,仅仅刚刚开始,但已经引起先知先觉的投资者的关注。因此,开放式基金影响市场的方式是“由表及里、持续深入”。

  开放式基金目前已成为国际基金业的主流品种,但国内开放式基金的市场份额偏小。随着时间的推移,在不长的时间内,国内开放式基金的份额将会赶超封闭式基金。这一点从近期开放式基金扩容的速度中可看出端倪。仅仅8月份以来,开放式基金扩容近200亿,几乎占到封闭式基金份额的30%。由此预示着,开放式基金的投资理念将是基金的主体理念。

  开放式基金在定价机制、交易方式、风险防范、运作模式和规模控制上明显区别于封闭式基金,因而开放式基金在建仓、持仓、减仓过程中的手法,更加适合普通投资者的胃口,特别体现在操作策略与投资理念等方面。例如,去年发行的3只开放式基金,在去年四季度市场认为1514点为市场铁底时,并未进行大幅建仓,回避了市场在年初的大跌;今年二季度底时的仓量在封闭式基金仓量普遍处于6成以上时,仍普遍处于一个较合理水平,回避了7月份以来的连续回调;开放式基金的选股标准明显区别于封闭式基金,其持仓品种的走势整体明显好于封闭式基金的持仓;等等。因此,开放式基金的投资理念,更适合普通投资者效仿。

  经营业绩独树一帜受青睐

  去年下半年上市的华夏成长、华安创新、南方稳健成长3只开放式基金在今年上半年的净资产收益率达到6%—10%,明显好于上半年上证综指的走势。较封闭式基金而言,开放式基金的业绩也明显独树一帜。由此,市场已经对基金开始麻木的态度出现了微微变化,开放式基金重新吸引了场内投资者的眼球。开放式基金的净值出现较好的增长势头,说明这部分基金经理除在市场驾驭方面具有优势之外,在品种选择方面具有更大优势。基金重仓股就是弱势股代名词的现象开始渐渐扭转。同时,市场也已经开始关注开放式基金的持仓品种。特别值得一提的是,开放式基金在今年8月份以来扩容的数量将近200亿元,这部分资金的去向,将是市场在关注联通上市之外的最大焦点。

  选股标准另辟蹊径寻白马

  在中报公布前的一段时间,市场一直预期开放式基金的选股标准将主要集中于以下三大板块内的股票:一是传统产业中的收益型上市公司,如武钢股份(相关,行情)、佛山照明(相关,行情)、申能股份(相关,行情)、中集集团(相关,行情)等长年分红且分红回报率超过银行存款利息的上市公司;二是业绩长期稳定增长的蓝筹股,如青岛海尔(相关,行情)、深万科(相关,行情)、东方集团(相关,行情)、雅戈尔(相关,行情)、兖州煤业(相关,行情)等市场公认的绩优蓝筹股;三是流动性较好的大盘股,如宝钢股份(相关,行情)、中国石化(相关,行情)等。待到中报公布之后,人们发现,开放式基金的重仓股并不是市场所预期的品种。

  附表列出了华安创新、南方稳健、华夏成长、国泰金鹰、鹏华行业成长五只开放式基金的重仓股名单。从中可以发现,除了国泰金鹰增长基金持有中海发展(相关,行情)650万股外,市场中的所谓强势股均未纳入开放式基金的视野。前面所述的三类股票,也均未进入开放式基金的持仓品种名单中。相反,开放式基金对威孚高科(相关,行情)、云天化(相关,行情)、吉林森工(相关,行情)、四川美丰(相关,行情)、皖维高新(相关,行情)、丝绸股份(相关,行情)等中价潜力股进行重点建仓。这些股票的共性是流通盘中等、股价中等、基本面较好、历史上炒作幅度稍轻等。

  从这些基金重仓股的走势可明显看出,这部分股票的走势虽然没有完全脱离开大盘走势,但整体上仍明显强于大盘。这说明这部分股票总体采用了用时间换取空间的策略。以华安创新第一大重仓股威孚高科为例,其年初最低点为7·61元,年内最高点为12·15元,目前一直在11·10—11·60元区域内整理。在上证综指探至6月24日缺口时,其股价离6月24日的涨停价10·89元仍有一定空间,说明该股的走势明显强于大盘。鹏华行业成长的第一大重仓股为四川美丰,其年初最低价为6·42元,6月24日涨停价为10·1元,目前价格在11·00元左右,仍站于涨停价之上。

  由此可以发现,大部分开放式基金重仓股的价格仍站于6月24日涨停板位置之上。此涨停位置所对应的上证综指为1707·31点。目前上证综指的指数仅为1625·75点(9月13日收盘),说明开放式基金重仓股的走势明显强于大盘。开放式基金重仓股的走势较为温和,很少出现短期狂涨的走势,但经过一段时间之后,这些股票已经悄悄脱离开市场的走势。因此,中价潜力股板块在成为开放式基金重仓股的同时,也会渐渐成为市场的强势板块。

开放式基金重仓股一览单位:万股

华夏成长  

天水股份(相关,行情)81.4

安源股份(相关,行情)10

泸天化(相关,行情)59

中信海直(相关,行情)21.18

国泰金鹰增长中海发展650

振华港机(相关,行情)223.49

皖维高新147.48

赣粤高速(相关,行情)140.25

山西焦化(相关,行情)127.03

阿继电器(相关,行情)82.72

山西三维(相关,行情)70

通宝能源(相关,行情)60

吉林森工50

安徽合力(相关,行情)50

鹏华行业成长

四川美丰125.43

丝绸股份105.95

锦州石化(相关,行情)104.48

歌华有线(相关,行情)101.84

邯郸钢铁(相关,行情)93.87

华北高速(相关,行情)91.66

山东巨力(相关,行情)86.09

大连金牛(相关,行情)83.95

平高电气(相关,行情)82.53

大成股份(相关,行情)67.46

常山股份(相关,行情)65.33

通宝能源65.2

东阿阿胶(相关,行情)64.2

洪城股份(相关,行情)61.46

安凯客车(相关,行情)50.63

山西三维48.89

川化股份(相关,行情)48.01

厦工股份(相关,行情)44.2

益鑫泰(相关,行情)43.23

新乡化纤(相关,行情)42.52

宝光股份(相关,行情)39.47

皖维高新30.31

西水股份(相关,行情)28.7

阿继电器24.69

南京化纤(相关,行情)21.88

长征电器(相关,行情)16.8

云维股份(相关,行情)12.27

南方稳健成长

山西焦化153.11

上实联合(相关,行情)118.68

贵糖股份(相关,行情)108.90

大西洋(相关,行情)91.26

安凯客车84.57

东百集团(相关,行情)82.50

秦丰农业(相关,行情)77.45

天坛生物(相关,行情)72.90

四川金顶(相关,行情)50.03

江钻股份(相关,行情)50.03

凯诺科技(相关,行情)43.23

华安创新

云天化438.04

威孚高科1530.71

吉林森工661.11

烟台万华(相关,行情)610.79

新钢钒(相关,行情)526.37

赣粤高速457.28

云铝股份(相关,行情)349.45

华泰股份(相关,行情)199.06

东阿阿胶73.82

2002年9月16日14:12

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 开放式基金有哪些风险
  • 开放式基金获四项税收优惠 有关人士答记者问
  • 我国对开放式投资基金给予四项税收优惠政策
  • 开放式基金可以不公布十大持有人
  • 开放式基金前十大持有人何以隐身?
  • 开放式基金“十大持有人”何以隐身
  • (独家)幸福时光中的苦涩
  • 代销行无奈摊派 开放式基金血战8月
  • 信息披露不明 开放式基金持有人“隐身”中报
  • 开放式基金热销是否说明基金销售探底回升
  • 作者相关文章
  • 年内再创新高可能性不大
  • 盘中快递:在1630-1670区域运行
  • 市场背景变化 新形势下的机构七大操作思路
  • 四大疑问撞着大盘的腰
  • 持仓量处历史高位 基金增仓都买了什么股票
  • 基金增仓都买了什么股票?
  • 国家有选择地控股国有企业 重组有望掀起波澜
  • 谁正在低价股上建仓?
  • 盘中快递:突破年线意味着什么?
  • 上、下半年选股策略将出现质变

  • 机构相关文章
  • B股:大盘平台整固后重心仍有望上移
  • 阶段性休整后将再度上行
  • 2002下半年股市运行轮廓
  • 下半年B股市场趋势分析
  • B股此次行情诱多特征比较明显
  • 最重要的是仓位
  • 基金仓位变化几何?
  • 从技术规律分析市场运行趋势



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 开放式基金
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有