·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 2002福布斯中国大陆100首富排行榜 >> 最新报道
《福布斯》首富排名凸显广东小老板经济
http://business.sohu.com/
来源:[ 新快报 ]
  备受争议的“2002年度福布斯中国首富排行榜”中,广东的富豪抢得17个席位,在上榜人数上跃居大陆各省市之首,不过广东这批富豪的总体排名都比较靠后,另外,上榜的17个广东富豪中前三名清一色都是“新客家人”(即不是土生土长的广东人)。

  “福布斯的排名也排出了广东人和广东经济的一些特征。”在离福布斯排行榜公布近一个月之际,中山大学校长助理、博士生导师王珺教授昨天接受本报记者专访,阐述了上述观点。 王珺,广东经济学界少壮派代表人物。中山大学校长助理,博士生导师,广东省经济协会常务副会长,广东省企业家协会副会长。

  出版了《外向经济论》(获广东省第四届社科优秀成果一等奖)、《经济开放的道路——东南亚经济开放顺序研究》、《企业关系演变的时政研究》、《企业经理角色转换中的激励制度研究》等学术专著多部。

  记者:在该首富排行榜中,广东的富豪抢得17个席位,上榜人数居大陆各省市之首,这说明了什么问题?

  王珺:这是广东经济实力的体现,广东人均收入总规模全国最高。由此,其中一部分广东人先富起来,居各省市之首是很自然的事情。另一方面,广东省与上榜人数排名第二的浙江省相比,在人口比例和财富比例都比浙江省高,所以从概率的角度讲,广东省上榜人数也会比浙江省高。

  记者:上榜的17位广东富人前三个都是“新客家人”,包括排第19位的张思民、第36位的朱保国和第41位的王传福。这又是一种怎样的现象?

  王珺:这说明广东人的包容性很强。广东这个地方创业的机会比较多,更重要的是广东人不排外,很多外地人进入广东后,都能够得到很好的发展机会,特别是深圳,属于移民城市,包容性就更强了,连语言也已经“普通话”了。

  同时,在“先入者安逸,后入者拼搏”的博弈下,外来人必然比本地人付出更多的努力,而本地人由于先入,抢占了有利的资源,反而容易产生惰性,由此推动了外来人的努力和拼搏精神。

  记者:虽然广东富人占据了排行榜17个席位,但都排在比较后的位置,其中是否反映了广东人和广东经济的一些特征呢?

  王珺:这确实反映了广东小企业多而大企业相对较少的“小老板经济”现象。

  原因归根于广东人做老板的人多于做经理的人,单干者多于合作者。中山大学广东发展研究院在1999年对621人进行的“广东人宁愿做小老板,也不愿意做职业经理人”问卷调查报告显示,60.8%是同意这种说法的。所以,在广东经常会出现如果一个经理人一旦有了一定的资本、关系等方面的积累后,就会跳出来自己单干,而这就直接影响了企业规模的扩大。

  记者:面对大批的大型“洋企业”进入,广东是否会面临很大的冲击?

  王珺:民营企业在广东经济占据着越来越重要的地位,面对洋企业的进入,广东人也会将其“务实和变通”的特性发挥出来。

  具体体现在,当广东人意识到自己争不过洋企业时,就会变通地成为洋企业的供应商、物流商等,提供配套的服务;如果实力相当的话,就会采取“以静制动”方式,或许通过联合形式共同抗衡外来者。与此同时,民营企业其实也在默默进行调整,包括已经涉足产业规模比较大的金融等行业,并进行着产业结构的调整,如进入高新科技等新兴行业。

2002年11月22日09:53

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 2002福布斯中国大陆100首富排行榜 >> 最新报道
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有