·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 健力宝及饮料行业 >> 张海:神秘的资本市场大鳄
张海“手术刀”递的是时候
http://business.sohu.com/
[ 刘晓希 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方都市报 ]
Stock Code:600730
  健力宝的问题是一个典型的国有企业公司治理结构难题。健力宝之败局,背后的故事千重万重,体制之责、管理之责,都是现实之责,但归根结底都是因为“利益之结”和“治理之结”。

  难题与症结似乎在关键时刻被张海资本解开。说张海以迅雷不及掩耳之势买走了健力宝。此语并不为过。赢在动作快信息准

  关键在健力宝的卖价上。张海比新加坡人动作快,信息准。新加坡人在谈判中最大的弱势就是不清楚健力宝到底值多少钱。

  张海3·38亿快速买走健力宝,并且使得其开出的购买条件让政府无法拒绝,至少说明一点————由于掌握到健力宝真实的财务状况和经营底细,张海没有在最关键的资产估值上纠缠太久,虽然我们谁也没有证据证明,张海背后的那个高人就是李经纬。

  但其中最直接的原因则是:三水市政府本身已经有些等不及了。

  很显然,在这场博弈中,政府的目的非常明确和简单————作为健力宝最大股东,由于长期经营不善,健力宝资产逐年缩水比如健力宝已经从三水市政府财政收入的45%迅速缩水至7%,显示出国有资本的大幅度贬值。同时健力宝酝酿改制长达3年,正式操作也近1年,与各方买家谈判又足足半年,因为市场并不等人,一切事实表明————改革的时间已然拖得太长。

  与此同时,三水市政府也必须将转让的“截止日”咬死在2001年年底。
最直接原因是———春节前一个月是饮料行业订货旺季————具体对于健力宝———意味着至少27亿元的全年定单,同时这一个月也决定了健力宝8000多员工的饭碗,再往后推,极有可能会影响到安定团结,三水市政府更加耗不起。

  而对于三水市政府寄予厚望的新加坡第一家食品,其主席魏成辉最终决定签字成交,至少还需要3个月的时间,他们坚持要按照规定完成健力宝精确审核的会计程序。很显然,在时间上,第一家食品无法配合三水市迫切希望在年初旺季前完成转让谈判的意愿。

  而张海的过人之处也在于他能够吸引政府的并不仅仅是钱,他深谙政府之道,开出诸如凯地系上市公司将在三水投资设厂等招商引资条件,明显优于新加坡第一家。

  不可否认,这就是一个典型的三赢之局,三水市政府别无选择。

  当然好事者也可以从另外的层面联想:既然资本只是健力宝的一股新鲜血液,最熟悉健力宝实情的人是李经纬团队,改造健力宝还是离不开他们,张海抛出的“整合计划“是如此“恰到好处”地暗合了李经纬所痛陈健力宝之于“机制和人才缺失”,也许我们就可以这样认为:如果说李经纬知道健力宝的病根,懂得要怎样去医治,那么张海的“手术刀”递的正是时候。资本下的蛋

  健力宝的未来已经被深深地打上了“资本”的烙印。

  对于张海而言,健力宝旗下诸多产业极具利用价值,比如饮料、制罐、药业都将是“资本下的蛋”,现在药业抢先一步,被中国高科(相关,行情)先行看中装入其资本之壳。制罐是健力宝最赚钱的业务,故事也将是最好讲的。而对于亏损的饮料主业,张海最早宣布将以“中国的可口可乐”海外上市。但眼下先做的就是如何将其清洗干净让其漂漂亮亮摇身一变为优质资产。

  张海抛出了一份极具诱惑力的持股计划。比如,原李经纬及其管理团队不但将获得三水市政府10%的股权奖励,李经纬个人也将获得其中的5%。同时,张海许诺追加给予该团队10%的认股权,并且切割出20%的股权分配给新进入的管理和营销团队,而浙江国投背后的“影子公司“将保持其对健力宝“不低于50%”的控股权,等等。这个方案解决的正是李经纬所言改革产权关系,完善公司治理结构的核心难题。

  张海之职业价值正是————既懂得在适当时候以适当的价格买进,更懂得在适当的时候以一个适当的价格倒手卖出。而在左手卖给右手的过程中,就是一个又一个的资本增值过程。

  之后将如何?至少,健力宝的故事已经不再是某人的创业故事,而只是资本世界里一个又一个“翻挪腾移”的故事中非常普通的故事。仅此而已。

2002年4月4日13:59

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 外报揭露张海真实身份:能够发功,令“白发变黑发”
  • 凯地本色之二:张海--我们不在二级市场运作
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 健力宝及饮料行业 >> 张海:神秘的资本市场大鳄
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有