·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
解密庄家:告诉普通投资者触目惊心的秘密(上)
http://business.sohu.com/
  解密庄家

  在中国的股票市场中,有一个神秘的群体,他们能控制股票的涨跌,甚至左右市场的走势。股民四处打探的是他们的消息,唯其马首是瞻,他们就是俗称的股市庄家。他们是怎样相中一家上市公司的?数亿资金怎样操作才能得心应手?又是如何全身而退?为什么偏远山区的股票几乎无一例外地被炒作,记者通过各种渠道结识了其中的一位坐庄者,并通过他了解到一些关于股市庄家的秘闻,虽然在业内人士看来,有些不过是公开的秘密,但已足令一般投资者触目惊心。

  《金周刊》:你最多时掌控多少资金?

  被访者:不算多,几个亿吧。

  《金周刊》:迄今最成功的一次操作战果如何?

  被访者:我用了大约两年半的时间,这只股票涨了大约10倍,货出干净后,资金的回报率在60%?70%。

  《金周刊》:普通投资者如何判断一只股票里是否有庄?

  被访者:成交量。如果没有庄家,一只股票即便在牛市里换手率也很难连续超过1%,两三天内连续上涨3%以上的可能性不大。

  各方联手配合庄家炒作坐庄也是系统工程

  《金周刊》:你(指庄家)是怎样选择股票的?是不是有某人给你指定某只股票?

  被访者:一般来讲,“庄策”(坐庄策划者)在坐庄之前与上市公司之间有一系列的谈判。

  《金周刊》:“庄策”是指做财经公关的一些人吧,他们与上市公司谈些什么?

  被访者:对,一般是由他们来牵线。他们是一些经常往上市公司跑,对上市公司很熟的人。哪些上市公司有好的项目,好的整改措施,资产兼并的计划他们都可以得到。他们向我们提供有炒作价值的上市公司,我们就可以去融一些资金过来。这样一来,我们有资金,上市公司有好题材,这些人在当中保媒牵线,让我们同上市公司的老总坐到一起来谈条件。

  《金周刊》:你不需要亲自了解公司的情况吗?

  被访者:我最关心上市公司的股本结构,不光是流通股与非流通股之间的结构,而是要从中发现他的价值,这也是我们应对监管所需要的,上市公司老总也好,证券公司老总也好,说的90%都是假话,但他不可能利用所有频道说假话,我需要从不同角度了解他的真实情况。

  《金周刊》:“庄策”的本事还不限于此吧?

  被访者:好的“庄策”还要负责制造公司题材,策划公司的重组等,包括物色操盘手等。

  《金周刊》:“庄策”更像是市场中大多数故事的主讲人,这些故事应该是讲给普通投资者看的。刚才你所说的条件是关于利益分配的一些条件吗?

  被访者:例如我会把这家上市公司大概做到多高,上市公司又可以给我什么条件等等?大多数情况下上市公司会把一些资金交给我们做,对这部分资金我们给予的回报相当高,更有甚者,资金就是上市公司自己找的,自我炒作,这时我们会谈一个相对固定的回报。

  《金周刊》:这种谈判成功率会不会比较低?

  被访者:是的,但是如果是相互之间特别了解的话,成功率就会非常高。当然选择是相互的,有一次,我们拿着3个亿的资金跟某家上市公司谈判,过后不久联系人告诉我们,人家已经找了另一家,对方有6个亿的资金。

  《金周刊》:上市公司如果同你们配合,你们要给他们多少钱?

  被访者:这个我不关心,我只拿我该拿的一份。

  《金周刊》:那你估计呢?是不是对炒作收益按比例分成?

  被访者:不会按比例分成,在谈条件时就会事先把价钱谈妥。有时候价钱非常低,会超出你的想像。例如我听说有一次只给了某上市公司董秘几百块钱,是通过存折,存折密码还是事后告诉他的。

  《金周刊》:那是不是很早以前的事了?

  被访者:大约是1996、1997年的事了。

  《金周刊》:现在肯定不是这个数了吧?金额一定很可观吧?

  被访者:那也不一定,要看是什么地方了。

  《金周刊》:偏远山区的股票经常被炒作,是不是与他们要的条件低有关?

  被访者:首先是因为要价低,好谈判;其次就是有各种题材、概念配合;再有监管也没有那么严格。

  《金周刊》:投资者了解上市公司也不如发达地区那么方便,在一般投资者心目中这些公司往往笼罩着一层神秘感。

  被访者:对,这种市场氛围是坐庄的人很看中的,这也是一种信息的不对称。

  《金周刊》:那又怎么解释江浙一带的上市公司股票也很活跃呢?

  被访者:江浙一带的股票大部分是当地人炒作的。一方面是因为当地的资金实力非常雄厚,融资也很方便。另一方面,浙江的企业前身多是民营背景,谈判更加容易。有时你并不需要给他多少钱,你只要为他把公司的股价拉高,使其可以顺利地进行配股,他就会非常配合你。真正要花钱的倒是当地的一些工商、税务部门。财经公关一般是先到当地找工商、税务部门联系,再由他们负责联系当地的上市公司。

  《金周刊》:上市公司的配合不仅仅限于题材吧?

  被访者:庄家不但需要上市公司出题材给予配合,有时还需要从上市公司高管人员那里拆借股票。有的负责人通过各种渠道、以各种名义掌握了上市公司大量的股票,甚至令庄家有吸货(指买进股票)困难的感觉,这时庄家往往会从他那里以较优惠的价格拆借部分股票用作打压股价的筹码。待庄家吸足货后,再把筹码还回去。这样一来,庄家就不必再从二级市场上吸取用于打压的筹码,可以缩短坐庄的时间,提高资金使用效率。在庄家吸货阶段,有时还需要上市公司公布利空消息加以配合。例如有一次在炒作某公司的股票时,就通知该公司发布了一个大幅亏损的消息,在市场的恐慌中,庄家就可以顺势打压,从容吸货。

  《金周刊》:这种消息往往需要在会计报表上进行处理,做假报表不光需要会计师事务所的配合吧?

  被访者:此外还有方方面面的关系,都要打点好,比如你做成亏损税务局也会查你,资产大幅减值国有资产管理局的关也要过。

  (坐庄还真是一个系统工程,不但要同上市公司打好招呼,还要同方方面面打交道。在庄家眼里,上市公司公告和业绩只不过是一件手中的工具之一,实现投资者所期盼的市场“三公”,需要整个社会的法律道德建设整体水平提高。――编者注)

  《金周刊》:有了各方面的默契配合,坐庄岂不已经水到渠成了吗?

  被访者:股市是各种利益集团角逐的场所,你想赚钱,人家也想赚钱。这钱从哪来?我得到的就是你失去的,也就是人们常说的“零和游戏”。利益冲突在股市表现得最直接、最尖锐。谁能成为胜者,不但取决于资金实力的大小,也要靠庄家的操盘技巧。

  《金周刊》:咱们先聊聊庄家的资金到底是从哪里来的?

  被访者:资金大都是通过各种渠道拆借过来的,自有资金仅占极少数。

  《金周刊》:别人凭什么把资金借给你,要知道股市的风险很大。

  被访者:拆借资金主要靠个人信誉。庄家大多有较深的背景,有很多资金围绕、追随着他。

  《金周刊》:你本人用过银行的资金吗?

  被访者:用过,但以短期为主,银行资金用着太麻烦,监管风险大。

盘面语言意在掩饰庄家真实意图普通投资者看到的美味其实大多是陷阱

 《金周刊》:庄家已经有了到位资金,也同上市公司达成了默契,是不是就该看看该股筹码分布,看看盘口(指股票买卖盘和走势变化)的情况准备吸货了?

  被访者:筹码和盘口在这之前早就应该看过了。庄家可以通过上市公司提供的详细股东名录了解持股情况,看看筹码有没有集中分布的情况。股东名录随时可以得到,庄家每天都会看一看股东名录。如果该股流通盘并不大,而你持有了3万股以上,庄家就有可能注意你了。他可以查出你在什么地方哪一个营业部开的账户,你的账号是多少。此外,还有专门的软件可以跟踪每一笔实时交易,随时查出你是在何时、何地、以什么价位买进的,数量是多少。

  《金周刊》:那些持有较多股票的人就会成为清洗对象。

  被访者:庄家在拉升前必须要做到自己的持仓成本要低于市场平均持仓成本,所以洗盘和震仓尤为重要。

  《金周刊》:除了筹码分布的情况,庄家还需要关注什么呢?

  被访者:你要控制个股的盘面,同时必须密切关注大盘的走势。大盘的走势有时需要分秒不落地时刻关注。

  《金周刊》:只有利用好大势才能达到事半功倍的效果。

  被访者:对。当大盘趋势明朗时,最重要的是个股的目标价位和对盘面的控制。在任何时候,需要解套盘和获利盘有一个固有的比率,我们需要看盘时并不着重于散户的举动,构成威胁的是较大资金的中长线投资者,他尝到甜头后,还会吸引更多的跟风,一定的跟风是我们需要的,但绝不希望他们在底位跟风,必须控制大资金长时间的连续性动作,必须让长线投资者和短线投资者在相对高位形成换手,提高市场平均成本,我们的底仓才会在以后的高点获利。跟风盘的一举一动,直接关系到成败。

  《金周刊》:你们是不是在前一天就要计划好第二日的走势?

  被访者:事实上,坐庄需要一个非常详细的计划。早在坐庄之前就应该把完整的计划做好,

  包括计划达到多高的价位,在什么位置需要整理洗盘,有可能出现什么情况,应如何应对,回调的幅度有多大,在每一个关键位置重要的技术指标会达到多少等等。在拉升阶段,可能每天收市后都要开会研究。

  《金周刊》:看来坐庄不光风光,也是很累的。

  被访者:坐庄非常辛苦,尤其是坐大庄。只有一种情况例外,那就是坐快庄,只需要几个操盘手就够了,也不需要定计划,因为盘面也不好控制,完全靠随机应变,相机行事,前提是资金实力非常雄厚。

  未完待续  
2002年2月22日14:27

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有