·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
音响业:蛋糕还是青苹果?
http://business.sohu.com/
[ 宁平 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  中山小榄打造音响产业基地

  据赛迪顾问公司的预测,我国的组合音响在今年第二季度将会出现22.8%的负增长。对于出现负增长的原因,除了季节性因素外,最主要的还在于今年3·15出现的“香武仕”事件后消费者对产品质量的不信任。

  “中国音响企业处于分散、重复、小批量发展状态,急需形成基地化发展的产业链和产业带,以优化结构、降低成本,以更强的产业优势参与国际竞争,发展国际合作”。6月29日,在由中国电子信息产业发展研究院和中山市小榄镇人民政府联合主办的“2002年国际音响产业合作与发展高层峰会”上,小榄镇镇长、小榄音响产业基地推进委员会主任黄标泉这样解释了举办此次峰会的初衷。

  小榄打造国际音响产业基地

  从广州往南100公里,过了顺德,就到了中山市的小榄镇,这个位于珠江三角洲腹地的小镇因地形似“橄榄”而得名。

  “开始有搞音响产业基地的想法,那是在爱浪进来了之后。”小榄镇彭伟贤副镇长在接受包括本报在内的少数几家媒体记者联合采访时回忆说,“爱浪进来以后,我们做了一下统计,发现小榄居然有20多家企业在做音响,那时候我们才有了搞产业基地的想法。”

  据记者了解,今年第一季度,国内组合音响的销售额达75.5亿元,与去年同期相比增幅高达35.3%,与上一季度相比也有10.2%的增长。到会的中国电子信息产业发展研究院的刘军国博士认为,音响作为一种非生活必需品,是一种价格弹性低而收入弹性高的产品,随着人们生活水平及对生活质量要求的提高,音响产品在国内的需求将会有较大的发展空间,估计从2002年到2005年间将会有25.8%的增长率。据刘军国的研究显示,目前在国内组合音响和家庭影院市场上,洋品牌分别占据着90%和70%的份额。在这种背景下,小榄镇提出建设国际音响产业基地的想法是非常适合产业发展需要的。

  彭伟贤将小榄发展音响产业基地的条件总结为三个方面。一是小榄目前已经形成了一个音响产业的生产基地,以爱浪为首的20多家音响企业已经在小榄站稳脚跟,名氏风、CAV等一批国内知名的音响企业也已经或准备落户小榄,再加上小榄是个传统的五金产品基地,又有见龙等多家电子产品企业,能够形成一个配套的音响产业链。二是小榄已有的音响企业在同美国、英国、丹麦等国知名音响企业的合作过程中,培养了为数众多的专业技术人员,这为产业基地的形成搭建了一个良好的人力平台。三是小榄的音响生产企业如爱浪、名氏风等已经在国内外形成了一个庞大的市场网络,这些网络不仅是这些企业的资源,也为整个产业基地的发展奠定了市场基础。

  “小榄音响产业基地的建立,必将推动中国乃至国际音响产业新一轮的合作与发展,明确产业目标,规范行业竞争,发展产业优势,打造中国品牌。”黄标泉总结道。

  “香武仕”事件的影子

  尽管与会人员在正式场合都尽力避免提及“香武仕”事件,但由于此事对国内音响产业的重大影响,有关“香武仕”的问题仍是人们私底下谈论得最多的话题。

  记者手头的一份报告显示,据赛迪顾问公司的预测,我国的组合音响在今年第二季度将会出现22.8%的负增长。对于出现负增长的原因,除了季节性因素外,最主要的还在于今年3·15出现的“香武仕”事件后消费者对产品质量的不信任。“消费需求增长与市场环境规范之间的矛盾比较突出,市场急需得到净化,消费需求渴望质量保证。”

  “为什么搞音响产业基地要邀请国家质量监督局法规司的田世宏副司长到会?搞这个(指音响产业基地)就是为了避免出现那事(指“香武仕”事件)。”刘军国对记者说。记者注意到,这次峰会的5大议题中其中有一项就是中国音响市场如何建立有效的竞争游戏规则。

  田世宏认为,我国音响市场主要存在着三大问题,一是现有的音响企业良莠不齐,二是我们自己没有掌握核心技术,三是没有形成国产的强势品牌,田着重强调了第一个问题。据他介绍,质量监督局去年对广东等地的20来种音响产品进行了抽样检测,其中合格的只有10几种,抽样合格率仅为64.7%。

  先歌音响有限公司的总裁刘海在与记者谈及此事时表示,“香武仕”事件对专业音响尤其是一些真正的进口品牌在短期内造成了较大的冲击,但从长远来看,此事迫使音响企业更加注重产品的品质,也有利于在行业间形成一套合理的游戏规则,对国内的整个音响产业发展来说无疑是有益的。

  蛋糕还是青苹果?

  在小榄镇花大力气打造音响产业基地之前,国内众多的企业早就把目光瞄准了音响行业。TCL、步步高、长虹、创维、海尔、新科等一大批家电企业纷纷进军这一领域,意图借助自身的品牌、资本及销售体系,以家电制造技术同音响制造技术的关联性在音响市场分一杯羹。而传统的音响企业则更是厉兵秣马,热情高涨,爱浪挟旗下的爱浪、山水、威莱三大品牌在全国大规模开设专卖店,广州惠普则与深圳新声宣布联合打造特许专卖的服务品牌“声旋风”。国外的音响企业如美国狮龙、君悦等志也不小,狮龙宣布要在今后的一两年内在中国推出500家特许专卖店,君悦则称要以国际连锁直销模式全方位进军中国市场。

  吸引诸多企业目光的是,中国音响市

  场的巨大潜力和这一行业的高额利润。据统计,我国音响市场每年的销售额达300个亿,据了解,我国城市每百户家庭拥有的音响只有24台,农村的这个比率则更是只有4%。另据业内人士称,国内音响行业的毛利率高达30%甚至40%。

  在这些大举进军音响业的企业看来,音响行业就像是一块香气逼人的蛋糕,大家都争着想上来吃一口。但在另一些人看来,音响行业或许还是一个尚未成熟的青苹果,尽管前景看好,但目前吃起来未免还是有点苦涩。

  据先歌音响的营销总监黄学军介绍,目前国内做音响产品的企业主要有三类,一类是一直以来都在做的传统音响企业,另一类是由以前的音响产品经销商转过来做音响产品的企业,还有一类是由家电向这一领域拓展的企业。在他看来,第二类第三类企业大多容易忽视音响产品这一非生活必需品的个性化,对产品的品质和内涵注重不够,因而较难在这一领域取得成功。黄学军认为,产品的同质化是目前国内音响企业的一大问题,从国际上来看,音响企业与其他的家电企业有很大不同,在这一领域不存在着占据绝大部分市场份额的企业,因为人们对音响产品的需求是很个性化的,因而音响企业应当特别注意细分市场,避免同质化。他还向记者表示,我国目前音响企业的产品大多定位于中低端市场,而像车载音响等注重品牌,资金和技术门槛较高的领域国内基本上还是空白,这使得高端市场的利润只能拱手让给国外品牌。“我们与欧美发达国家相比(在音响产业上)至少还有40年到60年的差距。”

  另一个更为突出的问题在于核心技术。目前我国碟机、功放的芯片等核心部件都需要从国外进口,大多数音响企业都属于拧螺丝做“盒子工程”简单加工型,根本谈不上什么核心技术。英国电声设计公司总裁DavidHopkins在接受本报记者专访时表示,虽然音响企业不大可能走向恶性竞争的道路,但如果中国的音响企业不重视发展自己的核心技术,他不排除类似于DVD知识产权之争的事情会有重演的可能。对于David的观点,中山正音数字技术有限公司CEO刘勇深表赞同,正音公司其中一个身份是全国音频、视频及多媒体系统与设备标准化技术委员会成员。刘勇向记者表示,以音频解码为例,目前世界上只有美国的杜比和DTS两个公司掌握了这种技术并制定了相应的标准,而我国的音响企业向他们引进这一技术和标准的费用高达每套21.3美元,如果我们不能尽快掌握这一技术和标准,全国每一年仅此一项的费用估计就将高达1亿美元。
2002年7月16日12:09

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 华资抢滩城市供气 欧美资本期待转机
  • 存款准备金利率或调低 再次降息作用有限
  • 金融创新越来越像“间谍游戏”?
  • 泰隆4亿美元投资张江 建内地晶圆封装生产线
  • “铁老大”上A股小试牛刀 神华准能欲拔头筹
  • 山东启动果蔬检验预警机制
  • 免费邮件是主流 付费午餐更好吃
  • 京城车市上半年盘点:经济型轿车卖过老三样
  • 国家经贸委:汽车行业预警指数正常
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有