·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
民航业:大重组带来大机遇
http://business.sohu.com/
[ 滕军 ] 机构:[ 东方证券 ]
  我国民航业发展较快,但与发达国家相比差距较大,竞争力较弱。

  民航业重组方案的出台,标志着民航业大规模的重组正式拉开了序幕。

  今年8月1日起正式实施的《外商投资民用航空业规定》标志着我国民航业利用外资进入了一个新阶段。

  民航业大重组将大大提升相关上市公司的投资价值,值得投资者中长期关注。

  今年年初我国民航业重组计划的正式公布,标志着我国民航业大规模的重组正式拉开序幕。而由民航总局、外经贸部和国家计委联合颁布并于8月1日起正式施行的《外商投资民用航空业规定》的出台,表明我国在引进外资推动民航业重组的力度达到前所未有的程度。民航业大重组将给我国民航业带来极大的发展机遇,而相关上市公司也将通过重组大大提升投资价值,为我国证券市场注入新的活力。

  一、民航业重组势在必行

  1、与发达国家民航业相比差距较大

  同发达国家民航业相比,我国民航业的发展水平总体不高,竞争实力较弱。我国航空公司普遍规模过小,目前最大的南方航空公司的飞机才110多架,所有航空公司的飞机架数的总和不到600架,还不及美国一家航空公司的飞机多,如美利坚航空公司就拥有600多架飞机。由于航空公司过多,使得航空公司的市场占有率较低。目前国内三大航空公司南方航空公司、东方航空(相关,行情)公司和国际航空公司分别占有22%、16%和8%的市场份额。与主要航空运输大国较高的国内市场集中度有较大的差距。如法航占法国88%的市场份额,英航占英国近70%市场份额,新航几乎占新加坡100%的市场份额。

  2、行业整合重组势在必行

  由于民航业规模经济特征非常明显,做大规模将大大降低运营成本,提高利润率。而随着世界经济一体化进程的加快,航空运输市场国际化、全球化的大趋势,全球航空业兼并的规模越来越大,如波音飞机制造公司吞并麦道公司等。

  通过对现有航空公司进行合并重组,组建几个规模较大、实力较强的航空集团,将解决民航运力相对过剩、市场集中度过低等问题,大大提高民航资源的配置效率,降低营运成本,形成规模经济优势,是目前迅速改变我国民航业弱小、竞争力不强的迫切需要。

  随着我国加入WTO,尽快重组我国民航业以迎接国外航空巨头的挑战,也显得十分迫切。1999年,我国同美国签定了《中美民航运输协定》,协议规定中美双方将各自飞往对方的航班增加一倍,并扩大代码共享范围。我国同其他一些国家也已经或将继续签订增加对开的航线航班及代码共享协议。我国同发达国家签定的协议从形式上看在市场开放上是对等的,但由于竞争实力上的巨大差距,我方很难按照协议增加航班和获得代码共享的利益。面临着国外航空巨头的挑战,我国航空公司也迫切需要通过重组以提高竞争能力。

  二、国内重组紧锣密鼓

  我国政府于2002年初公布了反复酝酿的民航业重组方案,标志着自1987年民航实施政企分开改革以来规模最大、力度最强的行业重组正式拉开了序幕。

  按照新的重组方案,对民航总局直属的9家航空公司进行联合重组,实行政企分开,形成三大航空集团。以中国国际航空公司为主体,联合中国航空总公司和中国西南航空公司,组建中国航空集团公司;以中国东方航空集团公司为主体,兼并中国西北航空公司,联合中国云南航空公司,组建中国东方航空集团公司;以中国南方航空集团公司为主体,联合北方航空公司和新疆航空公司,组建中国南方航空集团公司。而组建后的三大航空集团无论是在资产上、飞机数量上、市场占有率等诸多方面有较大的提高。三大集团资产总和占了民航总资产的百分之八十。国航、南航、东航的固定资产将分别增加到560亿、501亿和473亿,所拥有的现代化客机也分别增加到118架、180架和118架。这样,国航、东航、南航三大集团公司的客运量在国际航协世界四十一家大航空公司客运量的排名中将明显前移,市场占有率也将大大提高。未来三大航空集团的市场占有率都将提高到30%左右。从管理体制上,三大航空集团将完全与民航局脱钩,按照现代企业制度的要求,建立各负其责,协调运转、有效制衡的公司法人治理结构。而业内人士估计中国民航三大航空集团公司重组后,中国民航竞争的总体实力将提高,行业竞争将变得有序,资源将得到优化配置,公众将从民航的规范发展中得到好处。

  随着国家级航空公司重组的完成,地方航空公司更感到了前所未有的压力。通过加入三大航空集团,或进行购并扩张壮大规模也成为必然的选择。近期一些地方航空公司之间的重组也正进行之中。

  三、外资介入提升重组力度

  为了保护我国民航业的发展,我国民航业在引进外资、对外资开放方面采取了渐进式的方式。首先是利用外国优惠贷款,接着通过设立中外合资、合作企业吸引外商直接投资,再次鼓励东航、南航、中航、海航通过股票境外上市和出售外资股方式吸引外商投资等。但是由于现行外商投资政策的限制,我国在利用外资特别是在吸引外商投资民用机场建设方面仍存在不足。在1994年所颁布的《关于外商投资民用航空业有关政策的通知》中,对外资投资的范围、持股比例、管理权限等都作出了较为严格的限制。如外商以合资、合作方式设立航空运输企业时,外商的注册资本或实收资本所占比例不得超过35%,有表决权比例不超过25%等政策规定束缚了我国民航业进一步引进外资的规模。

  由民航总局、外经贸部和国家计委联合制定的并于今年8月1日起正式实施的《外商投资民用航空业规定》的出台,标志着我国民航业利用外资进入了一个新阶段。该规定在涉及民航业方面有四个方面的变化:一是扩大了投资范围,允许外商投资现有的任一家公共航空运输企业;二是拓展了外商投资方式,新增加外商可通过购买股票参与投资等新的投资方式和"其他经批准的投资方式";三是放宽了外商投资比例,由原来规定民用机场外商投资比例不得超过49%,改为"外商投资民用机场,应当由中方相对控股";由原来规定公共航空运输企业外资股比例不得超过35%,有表决权比例不得超过25%,改为外商投资公共航空运输企业,中方应当控股,同时一家外商(包括其关联企业)不得超过25%;四是增加了外商管理权力,对外商投资的民航企业董事长、总经理没有限制条件。

  新规定的出台,对外资并购我国航空企业、民用机场等提供了契机,将为我国民航业带来良好的发展前景。

  首先外资并购引入了我国民航业发展的巨额资金,除了可购买飞机,扩大运营规模外,更重要的是加强航空运输保安设施、计算机信息管理系统、结算系统、订座系统和离港系统等、全球分销系统、电子商务平台等基础设施建设,进一步提高我国民航业的核心竞争力。其次外资控股比例的提高,将有利于民航产权多元化,促进航空公司组织结构和企业制度的进一步规范,提高经营管理水平。再次,通过中方与外方相互参股,中国航空公司也可以利用外资进入国外航空市场,从而扩大市场份额,降低过份依赖国内市场的经营风险。最后,引进外资将大大改善目前航空公司的财务状况。

  四、上市公司面临大机遇

  民航业上市公司在这次大重组中将面临更大的发展机遇。相对于其它非上市公司而言,上市公司的股权结构比较清晰,管理比较规范,拥有在资本市场上进一步融资的得天独厚优势。它们作为行业内的龙头企业,容易得到政府的大力扶持,也容易对管理层政策的制定施加一定的影响等。因此在这次大重组中优势明显,更容易得到外资的青睐。

  目前我国民航类上市公司主要有机场类的深圳机场(相关,行情)、上海机场(相关,行情)、厦门机场(相关,行情)等和航空运输类的东方航空、海南航空(相关,行情)、外运发展(相关,行情)、山航B(相关,行情)、南方航空(H股)等8家。总体上机场类上市公司的业绩普遍好于航空类上市公司,如深圳机场、上海机场和厦门机场等经营相对稳健、业绩也一直比较突出。虽说这次大重组对它们影响不大,但根据民航重组方案,民航总局将把所属的一百多个机场全部下放地方经营,同时根据国务院2002年第6号文件精神,民航基础建设基金即将取消,那么以后民航机场的建设将主要靠自筹资金投资,因此吸引外资也将成为机场建设的重要资金来源。近期香港机场将和深圳机场进行合作的消息,也说明机场类上市公司也将大有可为。对航空运输类上市公司,大重组将给予它们更多的机遇。在重组过程中,它们可以进行通过收购兼并等资本运作,迅速扩大经营规模,提高自己的市场份额,降低运营成本。而《外商投资民用航空业规定》的实施,将突破目前利用外资的瓶颈,改善自己的财务状况。按照民航原有的规定,外资在中国航空公司中所占的股份不得超过35%。目前东航和南航均已在香港和纽约两地上市,而东航股份在境外上市的股份已达32.19%,南航外资股份比例已达34.8%,持股上限限制了它们进一步融资的能力。而将外资可持股比例提高到49%后,它们将可以再次筹措到更多资金,以增强自身的竞争实力。

  可以预见,通过大重组,将大大提升民航业上市公司的投资价值,未来必将得到广大投资者的青睐。今年以来,以海南航空和东方航空为代表的航空股的持续走强,也表明广大投资者对我国民航业大重组的期待,未来民航上市公司有望成为证券市场上的一个持续性的热点,建议投资者积极关注。

  

  作者声明:在本机构、本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。

  本文纯属个人观点,仅供参考,文责自负。读者据此入市,风险自担。

2002年8月5日13:40

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 据传,民航业对外开放降低门槛
  • 外资将为民航业高飞助力
  • 民航业拉开外资并购序幕
  • 改革引擎发动 民航业何去何从?
  • 外商投资中国民航业八月一日起施行新规
  • 上市是救命稻草?能救机场于水火?
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 东方证券:先锋股份 天方药业
  • 影响B股市场走势的几方面因素
  • 政策上的红六月效果空前
  • B股:震荡整理 市场交投相对保持活跃
  • 辽通化工:向上突破 主力做多积极
  • B股:中线反弹走势已不容置疑
  • 招商局A:机构投资者重点投资品种
  • 长丰通讯:主力没有完全出局



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有