·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
扩大就业和再就业:任务艰巨希望大
http://business.sohu.com/
[ 白天亮 ] 来源:[ 人民日报 ]
  扩大就业和再就业:任务艰巨希望大———千方百计扩大再就业述评(一)

  分析情况:就业和再就业任务艰巨

  今年上半年,我国城镇登记失业率为3.8%,继续小幅攀升。这一数字在2000年底是3.1%,2001年底是3.6%,今年一季度末为3.7%。劳动和社会保障部的估计是,今年底有望控制在4.5%以内。

  我国有12亿多人口,处于劳动年龄、具有劳动能力的7亿多人。让7亿人有活干,不是件容易的事。人口多、劳动力总量大,是我国的基本国情。这决定了我国就业问题的艰巨性、长期性。

  城镇新增劳动力就业、农村劳动力转移、下岗失业人员再就业交织在一起,使近几年就业形势越发严峻。

  关于新增劳动力,我们可以将其放在中国总的人口增加框架中来分析。我国总人口增量在1982年达到了一个高峰,1987年左右达到另一个高峰。其中城市新增人口分别在1981年和1984年出现大的增量。如果以16岁作为劳动力开始要求参加工作的年龄,那么从1998年开始,劳动力供给不可避免地进入高峰,并一直持续到2006年左右。统计数字表明,“十五”期间,每年近1000万城镇新增劳动力进入劳动力市场。

  “十五”还是我国农村剩余劳动力大规模向城镇转移的高峰期。按照已经写入“十五”计划的数字,在此期间将有4000万农村剩余劳动力转向城镇和非农产业就业。4000万是个什么概念?2000年末我国城镇从业人员为2.12亿,4000万是这个数字的19%。而从农村的发展需要和提高农业生产效益看,5年转出4000万是远远不充分的。劳动和社会保障部门的测算是,目前尚有1.5亿的农村劳动力需要转移出来,而且转移的进程正在加快。

  从去年下半年起,下岗职工出再就业服务中心进入了高峰。我国目前需要解决再就业问题的下岗失业人员1000多万。如果将城镇新增劳动力一并考虑,我国每年城镇需要安排就业的劳动力达到2200至2300万人。

  近几年,我国实行扩大内需的方针,采取积极的财政政策和稳健的货币政策,保持国民经济的快速增长,一个重要目的就是为了扩大就业。同时,各级政府采取了一系列措施,千方百计扩大就业,缓解了就业矛盾。

  突出重点:下岗失业人员再就业更紧迫

  城镇新增劳动力就业、农村劳动力转移、下岗失业人员再就业,都是需要妥善解决的问题。但与前两部分人相比,下岗失业人员再就业问题更特殊、更紧迫,是整个就业工作中的重中之重。

  据劳动和社会保障部对10城市下岗失业人员的抽样调查,90%以上的下岗职工集中在亏损或停产企业,七成以上家庭月人均收入不足300元,一半的人下岗时间已有3年,日子过得艰难。他们平均年龄40岁,初中以下文化程度的占40%,初级工及没有技术等级的近一半,在劳动力市场上处于弱势。

  党中央、国务院高度重视下岗职工基本生活保障和再就业。1998年以来,中央出台了一系列重要政策措施,各地广泛开展了下岗职工基本生活保障和再就业工作,使绝大多数下岗职工生活得到了基本保障。到2002年6月底,全国2661万国有企业下岗职工中,先后有1726万多人实现了再就业。但是,再就业形势还不容乐观,下岗失业人员的再就业率呈大幅下降之势。1998年为50%,其后三年分别降到42%、36%和30%,今年上半年仅为9.1%。

  下岗失业人员再就业,是深化改革和调整结构中遇到的突出问题,也是维护企业和社会稳定中的突出问题,直接影响着经济结构的调整和社会的稳定。而帮助困难群体就业,也是人民政府义不容辞的责任。从这个意义上讲,下岗失业人员再就业将是近期就业工作中最重要的任务。

  多管齐下:扩大就业和再就业大有希望

  就业和再就业任务艰巨,但希望也很大。要看到,我们目前碰到的困难,是经济发展和结构调整中的问题,是前进中的问题,是发展中的问题,与一些国家经济衰退中出现的失业有本质不同。

  解决就业和再就业最终要靠经济的增长。我国目前正处于经济高速增长阶段,这为就业和再就业提供了有利的前提。据测算,如果“十五”期间能够每年保持7%的增长速度,将就业弹性系数提高到0.15,这五年至少可解决4000万人就业。

  结构调整中正蕴藏着大量就业机会。从所有制结构看,“九五”时期,私营、个体经济从业人员净增3000万人,占城镇就业增量的3/4。我国的非公经济方兴未艾,未来发展空间很大。从产业结构看,第三产业与发达国家相比差距还很大,它的发展将成为扩大就业和再就业的主要出路。从企业结构分析,小企业大就业已成为人们的共识,国家正在努力改善中小企业的发展环境。

  社会保障制度的框架已基本建立。有效的保障制度,不仅可以缓解就业矛盾对社会的压力,还能促进劳动力充分流动以分散和化解就业压力,对劳动力市场起着“减震器”和“润滑剂”的作用。

  此外,我们还要正确理解国企深化改革、经济结构调整的问题。这的确导致部分职工下岗。但是,改革和调整,最终目的是提高企业的竞争力,使经济持续快速健康地发展,从根本上有利于就业和再就业。倘若企业不建立竞争淘汰的机制,“三个人的饭五个人吃”,结果可能是企业在竞争中垮掉,谁都没有饭吃。

  我们要不断克服各种不利因素,改善环境,千方百计扩大就业和再就业。

2002年9月11日09:20

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 京、沪人才就业环境再比拼:何处薪水更高?
  • 就业日益严峻 中国拟四管齐下扩大就业
  • 中国拟建立就业调控体系 四管齐下扩大就业
  • 有关专家建议:启动民间投资需求解决就业难题
  • 专家建议:启动民间投资需求以解决就业难题
  • 创业者温床VS打工者天下 京、沪就业环境比拼
  • 香港就业好转 5至7月创5年来最佳单季记录
  • 国家计委发布通知 下岗职工再就业可减免费用
  • 就业格局悄悄变
  • 就业形势基本平稳 就业服务仍需加力
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有