·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
周小川指出:大力发展机构投资者具有特殊意义
http://business.sohu.com/
[ 高山 ] 来源:[ 上海证券报 ]
Stock Code:1A0001
  他表示,未来中国证券市场的发展将不断总结以往的经验,以稳定为基础,在发展中规范,不断完善市场结构,提高市场的内在质量

  上海消息继2000年10月在北京举办首届研讨会后,由国际经济合作与发展组织(OECD)和中国证监会共同举办的"第二届中国证券市场国际研讨会"昨天在上海举行。

  根据OECD为本次研讨会设定的四个具体议题:中国证券市场的回顾与展望、机构投资者、有效执法、发展债券市场和金融期货市场,来自OECD以及日本、韩国、澳大利亚、新加坡等国家政府部门、金融机构的有关人士和中国证监会、中国保监会、上交所的80多位中外嘉宾围绕会议议题做了发言。

  周小川按照会议设定的议题作了发言(讲话全文另发)。他说,中国证券市场从无到有,在改善融资结构,优化资源配置,促进经济发展等方面已经发挥了十分重要的作用。未来中国证券市场的发展将不断总结以往的经验,以稳定为基础,在发展中规范,不断完善市场结构,提高市场的内在质量。

  大力发展机构投资者对建设中国证券市场具有特殊的意义,对此,应明确三个方面:一是要充分认识它的作用;二是要坚定信心,加快发展;三是在重视发展国内机构投资者的同时,也应高度关注和重视外国机构投资者在发展中国家的作用,这有可能在引进资金、引进技术与管理,加强竞争合作方面起积极作用。我国研究论证利用证券市场引入外资已有几年的时间,研究的重点也是从引入机构投资者开始,也有人把此统称为QFII,其中包括利用外资参与资本市场股权投资,开展外资并购业务等,应该说在许多方面已有共识。当然,这需要政策上有协调配合,需要证监会及有关部门制定规则,加强监管。

  谈到证券市场的有效执法时,周小川说,这是个综合性的问题。在成熟市场,严格执法是首要任务,而转轨国家和新兴市场则略有所不同,不但需要严格执法,还需要制定规则。任何规则的制定和制度的推行,都要考虑市场的进程,要以营造有利于发展的稳定市场环境为原则。对于取得成熟经验并已形成法律的,我们一定要严格执法,加强监管。

  关于发展债券市场和金融期货市场,周小川指出,积极研究探讨如何提供多样化的投资品种,符合长期的发展方向。一方面要广泛研究,做出准备,另一方面具体产品出台要慎重稳妥,听取市场和业界的意见,符合中国资本市场具体的发展阶段和特点。

  OECD副秘书长近藤诚一在发言中说,在过去十年中,中国证券市场发展迅速、进步巨大。市场总市值在最高峰时达5.4万亿元人民币,占GDP的60%左右,已接近欧洲平均水平。当然,中国资本市场作为一个新兴市场,在市场结构等方面仍有许多问题需要解决,如股票市场现在还划分成A股、H股等,给定价等造成了困难,也会影响证券业的国际化。在市场发展的过程中,中国还需要引入一些合格的外国机构投资者(QFII)。目前,中国的证券经营机构尽管相对规模较小,但已经能够提供相当成熟的经纪、承销等服务,可以通过合作、兼并等方式扩大中国证券机构的实力,同时进一步促进对外开放。

  上海证券交易所理事长耿亮在发言中说,在促进中国证券市场稳定发展过程中,要十分注重把握市场规律,按市场规律办事。发行上市也应当掌握一定的节奏和采取适当的筹资方式。近一个时期,通过增发方式筹资较为频繁,市场反应较大。最近我们注意到,增发节奏已经明显放缓,从所了解和掌握的下一步发行和上市安排来看,增发的节奏还会进一步放缓。

  耿亮还说,上交所11年来取得了令人瞩目的成就,从市值看,上交所业已发展成为亚洲地区仅次于东京、香港的第三大资本市场。同时,在中国证监会指导下,上交所努力把违规行为遏制、化解在第一线,监管工作取得了显著的成绩。去年通过监管关注函、监管工作函、电话提醒、约见谈话等形式,制止了一批违规行为,还对63家上市公司进行公开谴责。上交所将是一个公平、成熟的交易所。

  中国证监会副秘书长汪建熙和OECD财政金融部主任威廉姆·维斯瑞共同主持了会议。

        周小川在第二届中国证券市场国际研讨会上的讲话(全文)

  任何规则的制定和制度的推行,都要考虑市场的进程,要以营造有利于发展的稳定市场环境为原则。在此前提下,要根据实践情况、市场供求变化来认识问题。要体现尊重市场规律,尊重供求平衡关系,不断观察和听取市场各界的意见和声音

  由中国证监会和OECD共同举办的第二届中国证券市场国际研讨会现在开幕了。80多位中外嘉宾参加了这次研讨会,通过对证券市场若干重大问题的探讨和交流,为中国证券市场的规范发展和证券监管工作提供建议和帮助。对此,我代表中国证监会,并以我个人名义向来自OECD、WORLDBANK、IFM、ADB以及美国、澳大利亚、日本、韩国及香港特区的官员、专家和学者表示热烈的欢迎,对中国保监会等有关单位及与会的专家、学者对本次会议的支持和帮助表示衷心的感谢。

  自1990年上海和深圳两个证券交易所建立以来,中国证券市场取得了显著的发展。截至2002年4月底,中国证券市场共有上市公司1175家,筹集资金8101亿元,总市值约45400亿元。投资者开户数已达6700万户,证券中介机构和机构投资者也不断发展,全国共有118家证券公司,2400家证券营业部,证券投资基金规模达936亿元。实践证明,中国证券市场从无到有,在改善融资结构,优化资源配置,促进经济发展等方面,已经发挥了十分重要的作用。未来中国证券市场的发展将会不断总结以往的经验,以稳定为基础,在发展中规范,不断完善市场结构,提高其内在质量。

  OECD为本次研讨会设定了四个具体议题,包括中国证券市场的回顾和展望、机构投资者、有效执法、发展债券市场和金融期货市场,这是几个很有意义的议题。希望通过大家的畅所欲言,充分交流,集思广益,帮助我们总结过去的经验和实践,为未来中国证券市场的发展和规范提供有益的借鉴。下面我就会议设定的议题谈一些看法。

  大力发展机构投资者对建设中国证券市场具有特殊的意义。对此,我们应该明确以下三方面:一是要充分认识它的作用。机构投资者具有专业的理财队伍,理性的投资行为,并兼具规模经济所带来的成本优势,其发展壮大无疑将改善证券市场的投资者结构,起到稳定市场,活跃交易,促进上市公司治理结构改善等作用。在对其积极作用达成共识的情况下,从当前机构投资者所占的比例来看,机构投资者有巨大的发展空间,我们应该大力推进机构投资者的发展。二是要坚定信心,加快发展。在市场发展顺利的阶段,人们往往热情很高,容易忽视质量,监管者会担心仓促上马、滥竽充数的现象发生。当面临困难时,人们又可能失去信心。我们认为,在这种情况下,机构投资者必须真正聚集高素质人才,通过创新的方式,不断满足市场需求;通过科学的投资组合,规避市场风险;通过细致的服务和销售方式,实现客户的要求。因此,这也正是有远见的机构扩充实力、成长壮大的良好时机。三是在重视发展国内机构投资者的同时,也高度关注和重视外国机构投资者在发展中国家的作用,它有可能在引进资金、引进技术与管理,加强竞争合作方面起积极作用。在我国经济发展的整体战略部署中,对于这一问题,也有非常明确的发展规划。中国共产党十五届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》中,就明确提出,"适应跨国投资发展趋势,积极探索采用收购、兼并、投资基金和证券投资等多种方式利用中长期国外投资"。朱镕基总理在《关于国民经济和社会发展第十个五年计划纲要的报告》中再次强调,"积极探索采用收购、兼并、风险投资、投资基金和证券投资等形式,扩大利用外资规模。"这都为证券市场的发展指明了方向,要求我们在贯彻落实中央精神的实践中,以国际的视野,全球的眼光,抓住机遇,不断探索,积极研究外资进入证券市场的方式。我国研究论证利用证券市场引入外资已有几年的时间,研究的重点也是从引入机构投资者开始,也有人把此统称为QFII,其中包括利用外资参与资本市场股权投资,开展外资并购业务等,应该说在许多方面已有共识。当然,这需要政策上有协调配合,需要证监会及有关部门制定规则,加强监管,也需要通过像今天这样的会议来让业界和海外人士出谋划策,发表意见,只要大家共同努力,相信一定会有明显的进展。

  有效执法是个综合性问题,需要一定的法律和文化环境,需要足够的人才和相应的执法手段以及相关部门的配合,也需要社会对严格执法的支持。在成熟市场,严格执法是首要任务,而转轨国家和新兴市场则略有不同,不但需要严格执法,还需要制定规则。因为很多方面法规还不完善,甚至有些方面还没有法规。对于我们这样一个处于转轨时期的新兴市场,很多问题需要逐渐摸索,问题的解决通常需要经过"先试点、再推广、形成规则、严格执行"这一过程。我国的《公司法》、《证券法》就是在改革实践的不断总结中制定的。比如,现阶段市场对发行、退市等方面的具体规则有不同看法和意见,很大程度集中在转轨过程中因实践经验不足而出台的规则上。因此,任何规则的制定和制度的推行,都要考虑市场的进程,要以营造有利于发展的稳定市场环境为原则。在此前提下,要根据实践情况、市场供求变化来认识问题。要体现尊重市场规律,尊重供求平衡关系,不断观察和听取市场各界的意见和声音,相信这次会议也在这方面有积极的讨论。对于取得成熟经验并已形成法律的,我们一定要严格执法,加强监管。在具体的监管工作中,要更大程度地发挥自律机构的作用,尤其是发挥证券交易所和证券业协会的作用。

  发展债券市场和金融期货市场是一个长期的任务。在任何转轨国家和新兴市场,都存在金融产品体系不健全的问题。因此,积极研究探讨如何提供多样化的投资品种,符合长期的发展方向。但发展具体的金融品种,要充分考虑市场的发展阶段,一是市场的承受能力,二是监管的适应能力。从我国改革开放的实践来看,在80年代,企业股本金缺乏,融资渠道单一,形成了很高的债务股本比例。在这一背景下,90年代我们大力发展股权融资,股票市场取得了长足的发展。但也形成了另外一个现象,有一些可以通过债券或其他融资渠道解决的融资需求,也都挤在股权融资渠道,造成"排队"、"拥挤"、"塞车"等现象。因此,我们需要抓紧研究如何更好地发展债券市场,丰富金融工具和品种,使企业在结构化融资和规避风险的过程中能够有更多的选择,做出合理的决策。因此,我们对推出金融产品总的原则是,一方面要广泛研究,做出准备,另一方面具体产品出台要慎重稳妥,听取市场和业界的意见,符合中国资本市场具体的发展阶段和特点。

  最后,预祝本次国际研讨会取得圆满成功!祝各位专家身体健康,工作愉快。

2002年6月7日07:02

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 周小川:检查是推动上市公司自身建设的手段
  • 上市公司是“雷峰” 现代企业制度不可不配
  • 周小川:资本市场将成企业主要竞技场(全文)
  • 证监会周小川:大力弘扬先进 做好监管工作
  • 周小川、史美伦:将证券市场诚信运动进行到底
  • 周小川:我们大力发展资本市场 更好培育市场
  • 周小川:改革和发展中的中国证券市场(全文)
  • 周小川:养老基金将成为最大机构投资者
  • 作者相关文章
  • 证监会人士 外资参股不等于证券市场对外开放
  • 市场人士:新市值配售方案不会只是短期有效
  • 2002年记账式(五期)三十年长期国债将发行
  • “红与黑”仅是一线间 投资者对股市没有信心
  • 国债市场添'贵子' 首只三十年期国债将发行
  • 大券商新佣金方案出炉
  • 品种雷同传统唱主角 一季度基金投资无新意
  • CEO从“金”变“铜”
  • 披露太迟 有损形象 基金年报能否早点亮相



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有