·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
9家果汁企业的零关税之旅
http://business.sohu.com/
[ 徐培鸿 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  11月8日,一封来自大洋彼岸的电子邮件令三门峡湖滨果汁有限责任公司的2000员工惊喜不已,该公司在美国反倾销的代理律师———华盛顿莫奈特律师事务所的杰夫律师在发来的邮件中称:“美国商务部已电话通知我们,湖滨果汁在第一次年度行政复审中获得零关税,这次公布的是美国商务部的终裁结果。”

  三门峡湖滨果汁有限责任公司董事长兼总经理孙继伟告诉记者:“现在只是接到了律师发来的电子邮件,美国商务部的书面通知估计不久后会到达。经过美国商务部最终裁定,对参加应诉的9家企业实行零关税,这意味着我们在美国历时3年零4个月的反倾销案告以终结。”

  应对美国反倾销

  1996年6月,美国苹果种植协会联合当地果汁企业向美国商务部提出申请,要求对中国输美国浓缩苹果汁征收91.84%反倾销税。为此,中国进出口食品商会组织国内12家企业积极应诉,当时美国的12家中国果汁进口商也参加了应诉。2000年6月美国商务部仲裁决定中国果汁对美国出口构成倾销,认定我国11家应诉企业的倾销幅度分别为0%~27.57%,根据裁定能获得零关税的只有山东一家企业,其他企业的税率仍为51.74%。尽管美国商务部的裁定大大降低了美国苹果协会起诉的税率,但他们的调查及仲裁的结果存在许多不合理因素。面对美国商务部的不公正裁决,参加应诉企业中的9家企业于2000年7月向美国国际贸易委员法院提起上诉,要求再次降低中国浓缩果汁出口美国的税率。

  “我们的应诉有足够的证据,也有胜诉的把握。”孙继伟认为,首先,美方称其国内苹果价格的下跌是由中方造成的理由不能成立。其次,在中国果汁出口美国的5年时间内,其数量由3000多吨增加到30000多吨,虽然增加幅度大,但在此之前的基数很低(几乎是零),况且仅占美国市场份额的10%,这不能说明中国果汁出口是构成影响美国市场的短期激增因素。

  据调查,中国果汁企业大部分财务状况良好,年年赢利,这证明它们的销售价格不可能低于成本价,更不具备倾销的特征。孙继伟称,即使打不赢这场官司,其最坏的结果无非是取得的倾销税率较低,假如不应诉的话,只能坐失良机。

  洋官司一波三折

  在首次听证会上,三门峡湖滨果汁有限责任公司出具了中国出口美国的果汁价格清单、一套完整的企业财务表等,并据理力争,使美国商务部不得不敦促起诉方“准确”提交有关中国企业的“倾销”幅度,尔后美国商务部才开始调查发放问卷。另外,该公司还主动向中国土畜产进出口商会提供企业情况和生产经营资料,与美方律师紧密合作,及时掌握官司进展情况,并帮助美国进口商应诉。

  美国商务部于2001年6月17日首次进行年度复审立案中,中方代理律师寻找到对中方有利的证据。2002年5月27日~30日,美国商务部对陕西的浓缩苹果汁进行了实地核查,在这次复审中,湖滨果汁的代理律师找到了对中方有利的印度榨汁苹果替代价格,其价格是每吨29美元,美国商务部在计算反倾销税率时,寻找的替代价格是每吨47美元,而两者的比率所得结果是大不一样的。因此,美国商务部最终接受了这个替代价格,这对中方的复审起到了决定性的作用。接着,其他四家公司的代理律师也借用了这一替代价格。根据以上事实,2002年6月19日美国国际贸易法院做出判决,推翻了美国商务部终裁发布的关键内容;2002年7月9日美国商务部在第一次年度行政复审中,初裁中方果汁产品的进口为零关税。

  “反倾销”影响中国

  近年来,我国苹果以每年200万~300万吨产量的速度递增,到2001年世界苹果生产总量为4800万吨,而我国的产量为2200万吨,占全球总产量的46%,位居全球首位。国内苹果产量的迅速增加,使果汁产品加工业得以长足发展。1998年国内果汁产品已增加到6万多吨,其中对外出口量达到4.5万吨,单出口到美国的果汁就高达3万吨———洋气十足的“山姆大叔”成了中国果汁的最大消费者。

  应诉美国反倾销的胜利,无论对国内果汁生产厂家,还是中国的外贸出口行业都具有重要的借鉴价值。三门峡市副市长史增田告诉记者:“事实证明,洋官司不可怕———该‘出手’时就‘出手’,国际事务重在参与。尤其是在我国加入世贸组织后的今天,更需要企业的这种参与意识。”

  据分析,国内果汁产品在美国取得零关税,对于果汁加工业的发展是深远的,因为美国人购买力旺盛,消费能力强,相对获得的利润也就高一些。假如这次应诉不成功的话,对于国内果汁加工业的发展也是很大的。按照美国商务部此前的规定,提缴50%多的税费,无法使我国的果汁产品打入美国市场,不仅果汁加工企业陷入困境,也会进一步影响国内苹果种植业

  及果农的利益。

  黄昆律师分析认为,加入世贸组织后,我国会有更多的企业走出国门,拓展海外市场。那么,这些企业所遭遇反倾销案件的频率也日益增加。目前,国外的反倾销法对我国有一定的歧视性,存在一定的随意性,这也使我国出口企业被提起反倾销调查的数量增多。因此,国内企业需要规范经营,谨慎预防,应优化产品结构,按照国际惯例规范出口产品和价格。取消那种“以量取胜、以低价取胜”的做法。国家有关部门及出口企业还应建立预警机制。

2002年11月22日11:43

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有