·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 财经金融
消费信心指数失真 美国经济暗藏数字陷阱
http://business.sohu.com/
[ 严雪刚 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  对于关注国际资本市场以及在国际资本市场中摸爬滚打的人来说,关注经济数据,是判断决策的必修功课,是做市、判市的筹码。最近在对汇市美元的观察中,在考量美元坚挺程度的时候,从一些经济数据中发现很大的隐忧,当我们看见市场最近常常引用一些数据,表明美国金融系统稳定,或者用来说明美国经济景气复苏的时候,完全有必要,对这些漂亮的数据,保持一份高度的警惕。

  美国银行坏账被低估

  美国银行坏账率保持在0.6%到0.8%的低水平上,是一个被广泛引用的数据,并被认为这是美国股市两年来经历巨幅下跌,却没有引发金融危机的主要原因之一。美国1933年通过了《格拉斯———斯蒂格尔法案》,实行银行与证券的分业经营、管理,以便尽可能防范在1929年开始的经济大萧条中,4年时间就倒闭了约9000家银行的事情再次发生。

  事实上,自70年代后,出于竞争需要,美国银行仍然通过很多“金融创新”的形式介入了证券投资领域,以致最后为了适应形势发展的需要,1999年美国国会通过了《金融现代化服务法案》,为金融混业经营打开了大门。尽管美国银行介入证券领域,还有非常严格的限制,但在经历如此大的股市爆跌后(纳斯达克股市更是超过了80%的跌幅),银行可以丝毫不受影响,基本是不可能的,尤其是在安然等一系列“500强”公司出现大量财务丑闻后,企业经营环境和诚信基础恶化,更不可能不冲击到银行。而迄今为止,美国银行还没有爆出大型问题,值得高度警惕;同时,即使这样的数据仍然完全真实可靠,也要看到该数据的另外一面,也就是1933年前后,美国银行控制美国金融资产约60%,现在却不足25%,所以,银行系统安全,也已经不能完全等同于整体金融是安全的。

  房屋销售被高估

  美国今年房屋销售数据持续旺盛,比如7月新屋的销售年率增长速度就创了历年来最高。这些数据的强劲表现,目前常常被市场利用为“景气”指标,并引发股市、汇市、期市等大幅上涨。

  我们不应该忽视从另外一个角度来看待这一数据。实际上,恰恰是在经济不景气的微妙时机,消费者和投资人选择房产作为比美元、股票等金融资产更可靠的保值手段,并且“恰逢”美国利率连续12次降息,利率连创新低,完全可以刺激市场“此时不买,何时买”的需求,所以,这一数据向好,恰恰很可能是避险心理引导的消费、投资行为增加所造成的。

  再看远一点,美国经济一旦不能如预期提振,甚至因为战争、恐怖事件等引发经济崩跌,这些低息贷款的购房,将来很多要成为美国银行沉重的负担,经济不景气进入后期阶段,购房者的收入水平、消费能力都将急速锐减,所以,看一个即使真实、良好的经济数据,也要警惕它的另外一面。

  消费信心指数失真

  美国GDP的2/3是靠消费拉动,所以消费者信心是最敏感的神经之一。美国密歇根大学11月消费信心指数初值比10月的80.6上升到了85,于是就有纽约的经济学家出来讲话了:“股市最近已经上涨,就业形势正逐步改善,而物价继续保持低水平。如果这些情况得以保持,消费者将继续消费,经济增长将加速。”实际上应该看到,10月的这一数据,已经是从1993年9月以来的最低水平。而观察经济,除了看数据,其实更多应该有一些真实的体会。比如在11月下旬,由《财富》杂志召开的财富全球论坛年会上,据报道这是迄今为止话题最为沉重的一次。CEO们再也没有像往届那样乐观、高调地谈论全球化、竞争、并购与扩张,而是谨慎地讨论着过去从来没有讨论过的主题——财务欺诈、经济衰退、恐怖主义与商业活动、战争与经济,很多CEO热衷的话题甚至是如何给员工发工资,如何与员工相处等。

  2000年底至今,华尔街上的各大证券公司已经裁员共3.2万名,占到了员工总数的8.8%,而且大幅裁员还在进行之中。再看美国今年11月的失业率,已经从上月的5.6%猛升到目前6%的水平。所以,在一个更为宏观和真实的环境中,去理解一些局部的经济数据向好,就不会轻易得出景气复苏的结论,对这些不时显示良好的经济数据,即使它是完全真实的,也应该保持高度警惕,尽可能看到真实数据的另外一面。

  我们不能臆断美国为了支撑市场人气,会粉饰部分经济数据,但如果有一天有些数据爆出失真的丑闻,我不会感到奇怪。值得警惕的是,美国千万不要爆出什么金融丑闻和数据统计丑闻,将来出现这样的情形,其对市场的冲击决不亚于“9·11恐怖袭击”。

  

2002年12月16日16:32

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 财经金融
最新资讯
·前路坎坷《英雄》气短?
·透明纳税人评级信誉纳税企业受优待
·保险资金投资政策松动基金市场还要等多久?
·社保管理人大考落榜 华安投资策略遇挑战
·上海世贸转型 打造“万商之都”
·取消58项审批保监会送“新年大礼”
·基金业经营惨淡难阻新东家参股热情
·资金链条断裂航天科技“大跳水”
·消费信心指数失真 美国经济暗藏数字陷阱
·快递公司联手意欲对抗行政制约?
·专利谈判在即中国CD-R产业雪上加霜
·今后三年台企投资内地要与时间赛跑
·政策解冻华融国际合作处置不良资产
·中国概念股表现突出纳斯达克再次受关注
·云南国有资本进入“新重组时代”
·中外建筑企业演绎“金字塔”之争
·多了67万都是扩招惹的祸?
·何必抱怨股市
·ST中西已被“资本高手”抛弃
·王嘉廉:在争议声中隐退
·三大瓶颈困扰开放式基金发展
·青岛国有企业产权改革涌动MBO潮
·“神秘顾客”作客金融机构
·离开微软的日子--访总裁高群耀
·社保要挑管理人十大基金全力备考
·看谁能把谁灌倒--中外葡萄酒“攻防策略”营销
·既似中心又像边陲 广东深挖港香港怕不怕
·六企业联手“算计”? 央视不知是喜还是忧
·麦当劳:寻找流着番茄酱的加盟者
·全球会计业的焦点:诚信重建和会计准则趋同
·仰融海外夺兵权 洪星场内说未来
·总投资额锐减 重汽沃尔沃再续前缘
·三峡电价0.25元/度 卖电难题不会在三峡重演
·打折卧铺成车站“鸡肋” 铁路票改遭意外冷遇
·国内钢铁企业松了口气
·山浦、欧美雅恶战减肥市场
·中超联赛:制造比甲A更大的钱窟窿?
·政策利好股市“反胃”?
·外资金融机构撤摊中国的背后
·山西上市公司无T族现象解密
·陕西典当行为中小企业融资解困
·外资金融机构撤摊中国的背后
·海外舆论对十六大的经济解读
·解读国有资产管理体制改革
·DVD悲剧将在彩电业重演
·彩电又遭专利劫
·工业化 全面实现小康的必由之路
·WTO专家探讨政府救助
·ST吉化大股东难助其逢凶化吉
·企业债券可望成为民营企业融资手段


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有