·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
新加坡可能成为国内民企上市第二战场
http://business.sohu.com/
[ 霍宇力 ] 来源:[ 信息时报 ]
日前,新加坡证券交易所副总裁兼上市部主任陈锦轮率领新加坡的投资银行、会计师事务所、律师行等中介机构的代表到访广州,在广州东方宾馆举行了“中国企业新加坡上市研讨会”。据记者了解,这是新加坡证券交易所高层首次向广东企业抛出“到新加坡上市”的绣球。

新交所吸引力不亚于香港联交所

与坊间流传已久“已经有几百家内地民企在香港联交所排队,并每年都将有50家登陆香港”的说法相比,新加坡有关人士显得较为低调。新加坡证券交易所副总裁兼上市部主任陈锦轮向记者透露,从近两年开始,几乎每天都至少有一家中国企业组团到访,这些访问团除了由新加坡的中介机构带来外,还有一些是中国企业自己组团到来的,可见中国内地企业对新加坡资本市场的关注。但对于与香港竞争的问题,他回应说,新加坡并不能代替香港对中国经济的地位,新交所可能只能获得中国企业海外融资总量的10%左右。

另一方面, 记者也了解到,在东南亚政治、经济局面不稳的环境下,不少新加坡的中介机构,也将目光放在了经济增长长期一支独秀的中国身上,众多快速增长的中国企业成为了新加坡券商们的重要上市资产来源。陈锦轮透露,目前新加坡中介机构已经将90%精力放在中国企业身上,希望通过帮助中国企业到新加坡上市,使他们获得新一轮的业务来源。

同时,以华裔居民为主的新加坡,目前从政府到民间,都有“搭中国经济快车”的想法。新加坡总理吴作栋,在本月的新加坡国庆演讲中,也号召新加坡人积极到中国寻找机会。新交所的代表表示,目前政府正在大力推动新加坡的企业界和资本市场到中国来“搭中国的经济快车”。

“中国一个省的市场规模都比新加坡大”

一位新加坡的代表向记者表示,经过金融风暴后,东南亚国家的经济普遍发生萎缩,环视亚太地区,只有中国的经济一支独秀,保持着持续增长的势头。这几年来,他们考察过中国多家企业,最令他们印象深刻的,就是中国辽阔的疆域和巨大的市场,这给予了新加坡资本市场巨大的想象空间。

这位代表举例说,如已经在新加坡上市的联合食品和大众食品,尽管都只是在山东省内做得很大,在全国市场可能只占很小的一个比例,但是其业绩已经比新加坡现在的许多上市公司的规模要大了。对于新加坡券商和投资界,这不失为很好的投资机会。

新交所副总裁陈锦轮还指出,中国的消费水平还有很大的上升空间,这意味着不仅仅是中国的高新技术企业能够有起飞的空间,即使是一些传统行业,如食品、汽车、日用品等行业,都有迅速上升的机会。目前在新加坡上市的新加坡和国际投资者就特别青睐这些能够快速增长的企业。

本地创投:广东不是香港天下

这次“中国企业新加坡上市研讨会”的承办单位广州经济技术开发区建设创业投资有限公司的副总经理张昉表示,虽然新交所的管理层来华向国内企业抛绣球已经有一段时间了,但却迟迟没来广东。这和广东毗邻港澳有关系。在新交所人士的眼中,广东地区和香港经济来往密切,香港联交所对于广东企业来说耳熟能详,香港联交所占了广东企业海外融资市场的绝大部分份额,新交所难以进入。因此,前几次新交所的推介会都在上海、北京、青岛等地召开,偏偏忽略了广东。

“但实际情况并不是这样。”张昉说。他表示,其实许多广东的高新技术企业,都不会把目光仅仅局限在香港。如广州经济技术开发区建设创业投资有限公司拥有的6个项目中,就有至少两个有机会到新加坡上市。而且几家广东的知名企业,如佛山的鹰牌陶瓷、中山的奇胜电器、广州的佳都国际,都选择了在新加坡上市。而且广州不少小型的民营科技企业都在积极规划上市,但其目标都不在香港。因此在今年年初,他们在访问新加坡时,向新交所传递出这样的强烈信息,促成了这次在广州举行的推介会。

□相关报道

众多“中国概念股”暗渡新加坡

据新加坡证交所的官方统计,目前在新交所上市的中国企业共有18家,其中以中国企业身份上市的“S股”只有天津中新制药一家,其他企业都是以间接上市的方式在新交所挂牌。但是有关人士表示,其实以各种身份在新加坡上市的“中国概念”股远远不只此数,据新交所统计,新加坡上市企业中,业务与中国市场密切相关的香港特区企业就有42家,台湾地区企业就有7家。

这些“中国概念股”包括不少在中国赫赫有名的企业。如通过与ECS合并而实现在新加坡上市的著名民营IT企业佳都国际,如虽然身份为台湾地区企业,但90%业务在国内市场实现的台湾地区企业旺旺控股,还有通过将香港公司在新交所挂牌实现在新加坡上市的奇胜工业、润讯通信等。在众多中国概念股中,还包括在中国投资的新加坡企业,如以“金味麦片”闻名中国的新加坡企业味驰食品。

而且“中国概念股”在新加坡资本市场上,也受到越来越多的关注。新交所官方统计表明,从2001年5月份起,“中国概念股”在新加坡证交所的换手率一直超过新加坡本地企业股票,2001年4月份和2002年1月份,“中国概念股”的换手率更分别高达450%和300%,达到新加坡本地企业股票7~9倍的水平。

有关人士表示,在中国国内创业板迟迟未开,主板上市无门的情况下,众多“中国概念股”以暗渡陈仓的方式登陆新加坡证交所,表明新加坡正成为除了香港以外,中国内地企业海外融资的重要场所。

2002年8月27日09:44

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 内地民企赴港上市掀起高潮 海内外投行大比拼
  • “小马”如何拉“快车”
  • 曹凤岐认为 民企上市有三条路
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有