·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
中国第一楼发行企业债券 新政策的一颗试金石
http://business.sohu.com/
[ 周春明 ]
Stock Code:120102
  4月28日至5月30日,建造了中国第一高楼的中国金茂(集团)股份有限公司,宣布发行10亿元10年期企业债券,在募集资金用途以及债券利率方面,一举突破现行政策的相关规定。

  此次金茂发行的企业债券,票面年利率为4.22%,募集资金主要用于债务置换。而据1993年颁布的《企业债券管理条例》,企业发行债券的利率上限为同期银行储蓄利率的140%,募集资金则必须用于生产经营。

  “此次金茂的突破,可以看作是管理层大力支持企业债券市场发展的信号。”多名证券研究人员,均对本报表示了上述观点。

  “一个有力的佐证是,继金茂之后,国家电力公司、北京首都公路发展有限公司、三峡总公司,将分别发行40亿元、15亿元、50亿元企业债券,加上其它将在今年发行的企业债券,2002年企业债券的发行规模将远超2001年144亿元的规模。”中信证券高占军博士说。发债还贷

  “所谓债务置换,对金茂来说,实际上就是用发行企业债券募集到的资金,归还银行贷款。
”金茂集团财务部经理吉真来说。

  银行贷款曾是金茂集团建设金茂大厦时最强有力的资金支持,但在金茂大厦建成后,巨额利息支出却也成了金茂集团的巨大负担。

  吉真来透露,金茂大厦的业主中国金茂集团股份有限公司,原名中国上海对外贸易中心股份有限公司,成立于1993年2月10日,是由对外贸易经济合作部原直属的中国化工进出口总公司、中国粮油食品进出口总公司、中国五金矿产进出口总公司等13家外贸专业总公司,加上上海市外经贸投资开发公司(现名东方国际股份有限公司)共14家公司联合出资组建。

  当14家股东决定建设金茂大厦时,高达50亿元的总投资,成了横亘在股东们面前的最大难题。14家股东自筹资金26.35亿元,但仍然有20多亿元的资金缺口。此时中国银行、中国建设银行、中国工商银行、招商银行(相关,行情)以及上海本地的浦发银行(相关,行情),给予了金茂集团大力支持,5家银行对金茂集团的本外币贷款折合人民币合计达到24.18亿元。

  在银行的支持下,中国第一、全球第三高楼在中国浦东屹立起来了,吸引了全世界的眼球。但是,24.18亿元贷款平均年利率为5.70%,这意味着金茂集团每年仅利息支出就高达1.38亿元。财务费用居高不下,直接影响了金茂的经营状况。市场上一度传出金茂经营出现困境的消息,不过金茂集团对此极力否认。

  知情人士指出,金茂集团之所以十分在乎外界对金茂大厦经营情况的传言,原因是金茂集团从1999年就开始酝酿发行企业债券,用以调整企业负债结构,降低高昂的财务费用。

  为配合债券的发行,金茂集团连连对外披露“利好”,一是“金茂集团最近3年连续盈利”;二是“金茂大厦15年就可以收回投资”。

  对于后者,很多人提出质疑——其一,国外摩天大楼的投资回收期一般在20—30年;其二,如果按照金茂集团2001年净利润仅为4882万元计算,金茂集团在20-30年之内肯定无法收回全部投资。

  不过,议论与质疑都不重要。重要的是,金茂集团获得了国家主管部门的支持,对金茂集团发债进行“特批”。“特批”,是国泰君安证券研究所研究员王晓东的观点:“因为以往发债只能够进行项目发债,即便发债的资金要用作技术改造,都还得上报国家发展计划委员会批准。”

  金茂集团财务部经理吉真来也许赞同王晓东的观点,“国家发展计划委员会经济政策协调司司长张东生,以往从不参加企业的活动,但却专门出席了金茂在北京的发行仪式。”

  吉真来认为张东生是看好金茂大厦的经营,“事实上,发行企业债券用于债务置换,首先是金茂的债务结构得到调整,银行借款占全部融资规模的比例,将由原来的100%下降到57.72%;其次是融资成本下降,银行借款的平均年利率为5.7%,而发行的10亿元企业债券的年利率仅为4.22%。”利率突破

  4.22%的票面年利率,较银行贷款利率来说的确够低,但和1年期存款利率(1.98%)、交易所现券市场的国债平均收益率(2.41%),以及企业债券平均收益率(3.41%)来说,无疑还是一个较高的水平。

  银河证券研究所刘素然指出,为了遏制企业高息圈钱的动机,国家在1993年出台的《企业债券管理条例》规定了“发债利率不能高于同期银行存款利率40%”的条款,但是,由于银行存款最长只有5年期,因此像金茂债这类10年期的企业债券,其最高利率无法参照《条例》的规定。

  “但如果按照插值法计算,从最近剩余年期分别为8.24和14.53的99三峡债(相关,行情)和01三峡债(相关,行情)的收益率来看,可得出10年期的企业债券年利率应为4.01%,因此金茂债券4.22%的息票利率相对企业债券的收益率是比较高的,”刘素然说,“从这个角度看,金茂债券具有投资价值。”

  从市场的反应看,金茂债券4.22%的息票利率也获得了广泛认可。金茂债自4月28日开始发售,目前已基本售罄。

  对于金茂来说,提高债券的利率,肯定是保障债券成功发行的一个重要手段。“实际上,这符合高风险、高收益的原则。”刘素然说。

  但长期以来,中国企业债券市场的运行,却违背了这一基本原则。

  刘素然指出,对于资质、信用好的企业,它需要以较低的成本融资;而对于资质、信用较差的企业,投资者可以作出投机决策,以较高的风险博取较高的收益。但“不高于40%”的最高利率限制,却限制了融资者和投资者的上述需求。

  因此,金茂的主承销商中信证券制订出较高的利率,是符合市场需求的。法规滞后

  刘素然指出,利率缺乏弹性,以及募集资金用途的单一,一直制约着中国企业债券市场的发展。在美国、欧洲等成熟资本市场,企业债券融资规模超过了股票融资的10倍,而在中国,结果正好相反——股市10年来高速增长,但企业债券市场最高峰时代却是10年前——1992年发行规模达到411.6亿元,而2001年,仅有5家企业发行了144亿元。

  企业债券市场的降温,实际上是从1993年颁布《企业债券管理条例》开始的,当年仅发行了20亿元。据悉,《条例》的核心是发行计划额度管理、募集资金投向被纳入固定资产投资计划、利率不能超过银行存款的140%、具体发行采取审批制。“这种监管模式,在中国市场经济发展初期及资本市场发育不良的背景下,确实对整顿金融秩序,治理社会集资,降低金融风险发挥了不可磨灭的作用。”高占军说。

  王晓东说:“理论界和证券界近几年关于取消企业债券利率最高限制的呼声很高。”

  显然管理层已经认识到了这个问题。1999年12月16日至21日,国家计委在杭州主持召开《企业债券管理条例》修改工作会议。

  尽管新的《债券管理条例》至今尚未出台,但刘素然分析,估计新的《条例》将有以下几个方面的突破。

  一,淡化或者逐步取消计划额度管理,只要企业需要、市场认可,能发出去,能及时兑付,就给予企业一个融资机会;二,推行企业债券发行核准制,核准制主要对发行文件进行合规性审查,而政府将淡化对企业债券市场的直接控制;三,利率的确定在符合监管条件的同时,将采用市场化的方式;四,放宽企业债券募集资金使用限制,在保证主要用于固定资产投资项目的同时,可以用于调整债务结构、资产重组等其他真实合法的用途。


来源:[财经周刊]
2002年5月18日14:20

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 企业债还阳 今年首个企业债券发行
  • 商业银行首次担保企业债 建行直面十亿风险
  • 商业银行首次担保企业债券 开创担保新形式
  • 今年首个企业债券 十亿元金茂债券发行
  • 新政策有望年内出台 企业债券面临突破(04/15 09:15)
  • 新政策有望年内出台 企业债券市场面临突破
  • 《今日证券》:走近企业债券
  • 作者相关文章
  • 二次创业沉重开局 信托公司急急自寻出路
  • 1000万股法人股被拍卖 ST东源股东格局有变
  • 政府旅游业价格博弈 谁是输家?
  • 质疑华润产业布局
  • 乌江电力淡出重庆?
  • 广州凯得西征凯旋 乌江电力淡出重庆?
  • 民营资本爱金融 内地富豪逐鹿民生保险



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有