·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
停止减持是否是新起点?
http://business.sohu.com/
[ 马克 庞义成 ] 来源:[ 南方周末 ]
  停止国有股减持无疑推后了既有的矛盾,但它能否成为解决矛盾的起点,目前还难作判断

  从去年6月12日颁布《减持国有股筹集社会保障资金管理暂行办法》,到停止执行《暂行办法》,差不多正好一年。

  更准确地说,从《基金黑幕》一文引发股市大讨论算起,20个月来发生了太多的事情。

  随着国有股减持的叫停,这个认知的过程算是告一段落,表面上,一切又可以恢复从前的游戏规则。但是且慢,事情并不是这样,股民们已经擦亮了眼睛,看看互联网上的帖子,绝大多数散户是想趁机解套永不回头的。没了冤大头,你圈谁骗谁去?

  第一,被套的人,尤其是2000年高位被套的人太多,一时半会儿解不了套,解不了套就回不了头。第二,即使解了套,人在利益面前总是短视的,只要股市持续虚火,你就可能再度被套。第三,只要8万亿储蓄找不到投资渠道,就甭发愁没有新的冤大头——谁都相信自己不会是最后一个接烂苹果的倒霉蛋。

  照这么说,泡沫越吹越大,中国股市就只有崩盘一条路了?

  当然不是。不过我们已经说过,虽然真相已经大白,但是由于牵扯了太多的利益纠葛,非有大智慧,难以驯服中国股市这头怪兽。

  本来,借股市大讨论的声势,规范股市和国有股减持可以相辅相成,毕其功于一役。只可惜证监会和财政部从各自的立场出发作出了两个正确的决定,但合在一起却把事情弄拧了

  证监会讲规范。中国股市最大的不规范,就是投机盛行,中小投资人利益得不到保护。何以如此?国有股一股独大且不能流通,这样社会投资人就不可能参与上市公司管理,大股东胡作非为就得不到直接制约(由于信息不对称,各国证监会的监管都是成本既高效率又低),公司业绩也无从保证。既然这样,投资人除了投机也别无选择。但是投起机来,散户肯定投不过机构,机构信息灵后台硬,可以动用银行资金,可以与上市公司沆瀣一气。散户呢?除了少数幸运儿跟着庄家喝点汤外,大都成了前仆后继的冤大头。

  国有股减持恰恰为改变这种局面提供了机会。1999年之前,国有股减持是免开尊口的,因为国有资产流失和破坏公有制的帽子谁都戴不起。1999年9月确定了国有经济要有进有退,国有股也可以适当减持。这样一来,上市公司建立法人治理结构就有了希望。

  在股权分裂和政府托市造就的泡沫市下,最大的受益人是上市公司,股民的钱它们圈走了一半左右,另一半从多到少依次被证券公司、机构投机人(包括各种庄家)、部分散户瓜分。最大的受损者是散户,股市上的利润90%由他们贡献,但他们能够分享的却不到10%。

  十几年来,为了能以8块钱再卖给别人,他们一直花5块钱购买只值1块钱的股票。不过,只要中国股市一直保持畸形,这种可能性也确实存在。至于何时崩盘,正如张维迎教授所言,那要看政府能动用多少场外资源补贴场内游戏,至少不会近在眼前。

  股市大讨论动摇了这个游戏,因为忍无可忍或者恍然大悟的散户们(他们占散户的大多数)要求修改游戏规则。最初,他们的要求是浅层次的,诉求是“打土豪分田地”,更多分享现有股市格局下的好处。证监会无疑是支持这种诉求的,本届证监会最大的号召力就是保护中小投资者利益。证监会也见诸行动了,去年2月开始,一系列监管措施出台。当然,利益受损者的抵抗也是强有力的,他们一度占据了舆论的主导权,并使一部分在意短期利益的散户也站到了他们一边。

  胜负未分之际,去年6月,财政部突然公布了《减持国有股筹集社会保障资金管理暂行办法》,该办法规定,凡国家拥有股份的股份有限公司,向公众投资者首次发行或增发股票时,均采取市场定价方式,按融资额的10%出售国有股。

  从财政部的角度,制定这个办法无可厚非。老职工为国家奉献了青春,他们的晚年当然要由国家保证。既然国家已把老职工预交的养老金投资成了国有资产,那么国家当然应当卖掉部分国有资产来给他们发养老金。卖哪部分呢?当然是国有股,有现成的市场可以变现嘛!谁来卖呢?当然是财政部。因为财政部是国有资产的委托管理者。

  可是这个办法损害了股市上正在激烈交锋的各方的利益。因为财政部要按市场价减持,而市场价又是畸形股市下的虚高价。

  虽然财政部的方案是增量减持,而且只有10%的比例。但是市场各方认为,方案是可以变的,国有股法人股占总股本的三分之二,一旦给它们开了进入市场的口子,现有流通股价值就将大幅缩水。

  大敌当前,市场各方暂且搁置争论一致对外,他们的武器是抛售手中股票,用股指暴跌来向财政部说不。

  10月份以后,事情的主导权转到了证监会。10月22日,证监会宣布暂停执行《暂行办法》,市场随即用连续几个涨停板予以回应。

  此后,证监会向社会各界公开征集国有股减持方案,这使中断了的股市大讨论得以继续深化。

  这时,北京的华电投资咨询公司首席分析师张卫星提出了他的扩股全流通减持方案,他用一目了然的文字毫不留情地揭露了中国股市的圈钱骗钱内幕,然后得出如下结论:中国股市的症结是市场人为割裂,出路是国有股法人股流通股同股同权统一为全流通的股市。如何统一?由国家对现有的流通股股东过去的损失作出补偿,国有股股本不变,流通股1股扩为4股,如此一来,国有股自动由大股东变为小股东,法人治理结构得以建立,在此基础上,投资人将接受价值还原后的国有股价格。

  张的方案无疑以最迅捷的方式解决了中国股市的顽症,同时也最彻底地维护了利益长期受损的中小投资者的利益,公平性无可挑剔。但这个方案使本想收钱的政府成为最大的买单人,因此注定无法实施。

  到今年1月份,证监会共收到各类建议4300多件,汇总整理后归纳为7大类。1月26日,证监会公布了国有股减持方案阶段性成果,其中重点推荐了渐进式的、政府利益得到更多保障的折让配售方案。市场的回应是连续几天的暴跌。

  春夏之交,一直以加强监管和保护中小投资人面目示人的证监会开始强调稳定和渐进式规范市场。

  6月23日下午,北京某证券报正等着一篇周小川讲话的送审稿,他们被告知下午6点稿子审毕,但是6点时证监会工作人员打来电话,说讲话稿就算了,有更重大的新闻。

  一个小时后,CCTV新闻联播播出了停止国有股减持的消息。

2002年6月27日16:15

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 曹凤岐:用多种方法解决国有股减持
  • 国研中心专家:股市全流通应加快进程
  • 据传,国有股减持通过协议的方式进行
  • 1750--是终点还是起点?
  • 曹凤岐:叫停并不意味停止所有减持国有股工作
  • 国有股减持:尘埃并未落定 减持只是早晚的事
  • 王国刚呼吁加紧国有股减持的相关研究
  • 迟到的,但却是明智的决策
  • 噩梦醒来是早晨
  • 国有股减持停止 投资理念如何选择
  • 作者相关文章
  • 高速GDP并非一切 中国是在崩溃还是在成长?
  • 从电力反垄断到电力监管



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有