·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 个股风云 >> 新股看台
招商银行:定位应在10元-11元
http://business.sohu.com/
[ 古林 ] 机构:[ 倍新咨询 ]


  一、招商银行基本面

  招商银行是中国第一家完全由企业法人持股的股份制商业银行,创建于1987年,截至2001年12月31日,该行共有106家企业法人股东。此次发行前总股本为42.07亿股,资产总额达到人民币2663亿元,净资产51.16亿元,自营存款余额折合人民币2143亿元,自营贷款余额折合人民币1402亿元, 2001年度实现净利润14.31亿元,每股税后净利润0.34元,净资产收益率27.97%。招商银行在国内银行包括已上市银行中率先实现了与国际标准的接轨,按贷款五级分类的从严国际标准,结合贷款资产的抵押、质押和担保等实际情况,补充计提了贷款呆账准备金。截止2001年12月31日,贷款呆账准备金余额为人民币67.30亿元。

  该行实施以客户为中心的市场化经营模式,通过传统银行和虚拟银行销售渠道的紧密结合为客户提供增值的金融产品和个性化的银行服务。推出的“一卡通”“一网通”已经成为国内著名的金融品牌。逐步建立了现代商业银行的风险管理制度,实现发展与风险平衡下的稳健增长,依靠服务和产品创新,培育了稳定的客户群体,市场份额稳步提高。个人银行服务特色鲜明,在这一领域,市场竞争优势较为明显。

  二、银行股基本面分析

  业绩稳定是当前银行类上市公司的主要特点之一。1998~2000年,深发展的净利润分别为3.43、2.24、5.07亿元,浦发银行的净利润分别是6.16、7.29、9.58亿元,民生银行的净利润分别是1.83、2.00、4.29亿元,除深发展稍有不足外,其余两家的业绩都比较稳定。这是由银行在业务上具有相对垄断性、能够获得稳定的垄断性收入而决定的。这一特点相对于我国证券市场上普遍存在的“一年绩优、二年绩平、三年亏损”的现象而言,无疑是其最大的亮点。

  关于二级市场中的银行股,投资者的感觉往往是比较复杂的。早些年光顾过深发展的投资者,对银行股留下的是美好的回忆;而近年先后参与过浦发、民生的投资者,银行股着实让身陷其中的投资者有苦难言。至于对上述三只票都曾涉猎的投资者而言,其中的感觉可能就更为复杂,酸甜苦辣应该都一一品尝过了。

  而在国际证券市场上,银行股又是另一种景象。作为大蓝筹先锋,香港的汇丰、美国的花旗都以其大市值和稳定回报成为机构投资者的保留仓位以及个人投资者的宠儿。当道琼斯指数在2000年下跌6.2%时,成份股花旗银行涨幅却高达22%;香港恒生指数全年虽稍有下跌,但恒生银行涨幅达18%,汇丰控股也创出了历史新高。种种市场现象表明,银行股以其良好业绩和稳定回报已经成为证券市场上蓝筹股的典型代表。

  银行是金融业的中心,在国民经济中扮演着重要的枢纽作用,尤其是在当今市场经济高速发展的情况下,发达的银行业是必不可少的条件之一。难以想象的是,当一国经济快速发展时,其银行业却可以长期停滞不前;同样难以想象的是,当一国证券市场快速发展时,银行股在股市中的表现却能够长期低迷。随着我国国民经济持续快速增长以及经济全球化的快速推进,银行业将在其中发挥越来越重要的作用,其自身也将不断茁壮成长,这种成长在证券市场也必将得到最终体现。

  经济全球化与加入WTO将对我国银行业的发展带来重大机遇。当前世界经济全球一体化的趋势越来越明显,全球的经济交往必将越来越密切,包括金融业在内的我国国民经济各个行业也必将迎来全新的发展机遇。具体到银行股来说,随着我国金融市场逐步对外开放,为了同国外银行抗衡,银行尤其是上市银行首先在规模上就必然面临急速扩张的压力,虽然银行股的盘子较大,但并不会妨碍其股本扩张,银行股的发展空间依然巨大。再加上新业务的大力开发和资产质量的逐渐改善,这些都使投资者有充分的理由看好银行股的前景。

  三、市场状况分析

  每只银行股的上市前后都在市场上引起各方的关注。其主要原因在于深发展在96、97年大牛市中龙头股的风采至今让人难忘,而邻近的香港股市上银行股龙头也是多空双方角力的重点所在。单纯从股本规模、经营状况与发展潜力角度看,招商银行登陆A股市场后,银行股的龙头应非它莫属。由于招商银行发展上市处于市场经历剧幅下跌后的恢复期,投资者对超大盘股的承受力到底如何,目前股指计算方式下招商银行上市对大盘的影响又如何,我们有必要从前两次银行股上市前后情况加以分析。

  1、发行点位:浦发银行发行时期处在1999年5.19行情后见顶回调整理阶段。浦发银行发行时的点位(9月23日)正好处在1600点关口位置,其后大盘便一路震荡盘下,向年线位置靠拢。

  民生银行发行时期己接近年尾,但市场状况已好了不少。11月27日发行时的点位仍然处在2000点之上,发行日前后大盘虽然有所波动,但其后依然向2200点顽强挺进。

  此次招商银行发行时期也选在了1600点附近,与浦发银行发行点位接近,但市场环境已发生了变化。股指经历连续暴跌后逐步企稳,政策面对股市在规范过程中平稳发展的前景予以充分的肯定。更为突出的是投资者对于投资品种的定位判断更为理性,多数价值型品种也逐渐回归低位,这使招商银行对大盘的负面影响大大地减小。

  2、上市点位:浦发银行在发行一个半月后在二级市场亮相,11月10日上市时大盘已盘跌至1450点附近。当时市场对浦发银行上市寄予厚望,期望它在上市后能带动盘势逆转。在其后数日大盘也虽然有所反弹,终因时近年底,人气不足,浦发银行自身定位较高等因素,期望变成失望。浦发银行其后一路阴跌不止。民生银行上市时间为2000年12月19日,在市况坚挺的情形下,发行后未到一个月便上市交易。该股虽然也是开高走低,但由于人们预期降低,并未对大盘形成太大拖累。民生银行从走势看呈大箱体震荡,表现为较为平稳,在去年大调整行情中受到主力资金关照,去年八月的调整低点始终未再击破。虽然民生银行未被市场认同为龙头个股,但其市场定位却反映了人们对金融股的合理价值判断。

  3、政策环境:浦发银行发行上市前出台了允许三类企业入市的决定,而5.19行情也以政策面支持股市发展为基础展开。此次招商银行发行前股市政策面也出现重大转变,新股恢复向二级市场投资者市值配售,也为稳定市场信心起到了积极作用。由此可见,管理层在大盘新股发行时均有烘托市场气氛的举措出台,这也表明在目前股市发展阶段,筹资功能仍然是管理层最为看重的市场功能。

  4、上市后表现预期:由于招商银行盘子较大,全面摊薄后,每股收益不足0.30元,上市定位应在10元-11元左右,如此,在其计入指数后可望带动指数平稳运行。如果其上市定位在15元以上,则后市将难免拖动指数下行,浦发银行的负面影响情形又将再现。

  由于市场容量逐步扩大,开放式基金等机构投资者队伍不断壮大。我们对招商银行这只“一招先,吃遍天”的金融股平稳登陆抱有较大信心。   

2002年4月8日17:09

我来说两句

内容相关文章
  • 秦晓:招商银行的“后台老板”
  • 招商银行下周上市 何价卖出较为合适?
  • 招商银行将于4月9日上市交易
  • 新股上市发行:取消战略投资者不知可否?
  • 秦晓透露招商银行不会引入同业股东
  • 招商银行网下配售完 中粮为最大战略投资者
  • 为何只许州官放火?
  • 招商银行:一块新奶酪?
  • 招商银行上网定价发行中签率为1.24789021%
  • 招行主力“耍花枪” 股指吓得跌跌退?
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 招商银行:上市定位应在10元-11元左右
  • 盘中快递:是低吸还是离场?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 个股风云 >> 新股看台
    市场直击
    搜狐热门股
    ·深发展:龙头风范
    ·东方航空:追涨谨慎
    ·宏源证券:持股为主
    ·深深房的重组分析
    机构论股
    ·九大机构测本周热点
    ·实力机构精选金股
    ·本周股评家看好个股
    专家荐股
    ·搜狐机构大联盟推荐黑马
    ·天力投资:裕丰股份 中天科技
    ·青证个股推荐:华泰股份 南京中达
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有