·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
行业现阴晴 企业知冷暖
http://business.sohu.com/
[ 田磊 ] 机构:[ 西南证券 ]
  行业景气左右业绩

  目前沪深两市上市公司已超过1200家,分布在国民经济的各个行业领域内。从目前已披露的2002年半年报的情况看,上市公司的业绩与所属行业景气状况关系密切,不同行业的上市公司,经济效益、盈利能力等差异较大,其中某些行业表现较为突出。

  行业向好推高业绩

  据国家有关部门统计显示,今年上半年电力煤水供应、彩电、煤炭、交通运输、工程机械、氮肥、软件等行业,呈现出高增长的态势或回暖的迹象。从已披露的半年报看,对相关上市公司业绩影响显著。

  一是电力煤水供应从当前的政策走向看,可谓是最好的发展时期。在已披露半年报的约40家该类上市公司中,平均净利润增长了约5%,加权每股收益约0.20元,高于上市公司的平均水平。其中有10家公司增长率超过30%,九龙电力(相关,行情)实现净利润是去年同期的3倍多。

  二是彩电业整体走出2001年的低谷,逐步转暖。今年上半年,全国29家重点家电企业共累计销售2182.14万台,同比增长34.8%。彩电类上市公司如四川长虹(相关,行情)今年上半年业绩同比增长400%,而依靠彩电主业ST厦华(相关,行情)上半年实现扭亏。

  三是煤炭行业虽然第二季度以后出现一定波动,但上半年整体景气指数继续在高位运行,全国原煤产量59733万吨,同比增长20%,企业效益创近几年最好水平。已披露的6家上市公司上半年实现净利润平均同比增长26.6%。其中,上海能源(相关,行情)增长47.5%,兰花科创(相关,行情)、伊煤B分别增长126%、165%。

  四是工程机械行业继续保持快速增长势头。2002年前5个月全行业实现销售收入、利润分别同比增长39.1%、146.1%。在已披露半年报的公司中,除河北宣工(相关,行情)业绩有所下滑外,其余公司均出现不同程度的上涨,平均净利润同比增长40.5%,其中厦工股份(相关,行情)、中联重科(相关,行情)、常林股份(相关,行情)、北方股份(相关,行情)上半年实现净利润分别同比增长3.63倍、51.7%、66.4%、31%。

  五是交通运输客货运输稳步发展,其中港口业快速增长。截至目前该板块半年报披露已经过半,实现净利润同比增长超过10%。有关部门预计,下半年预计公路客货运输、港口生产等各项主要指标都将保持不同程度的增长。

  景气回落业绩下滑

  某些行业整体出现滑坡,上市公司也难以独善其身。

  一是通信行业收缩。资料显示,电子通信行业是上半年我国经济中表现最差的行业之一。今年前5个月利润总额同比下降12.5%。上半年全国通信固定资产投资同比下降35.7%。而且,通信行业投资已连续几年超过1500亿元的水平,社会需求得到了基本的满足,很难再现高速发展。在已披露半年报的约20家通讯类上市公司中,除了以手机生产为主的如ST厦新(相关,行情)、中科建外,大多数公司业绩出现20—40%的滑坡。如昔日龙头大唐电信(相关,行情)2002年上半年实现净利润478万元,仅为去年同期的6%。

  二是化纤行业经营困难进一步加剧。今年1-4月份全行业利润总额同比下降23.40%,约三分之一的化纤行业上市公司发布了预亏或预减公告。5月末,化纤市场形势出现逆转,价格急剧下滑,一个多月降幅达10—20%。预计7月份以后化纤行业的困难将进一步加剧,企业经营状况将更加恶化。

  子行业冷暖不均

  某些大行业内,由于子行业关联性不大,出现了分支行业表现分化严重的现象。其中表现较为突出的主要有医药、家电、汽车、造纸等行业。

  一是医药行业总体向好,但披露半年报的上市公司中,业绩增长、下降的几乎各占一半。如紫光古汉(相关,行情)、恒和制药(相关,行情)出现亏损,而西南药业(相关,行情)、天药股份(相关,行情)净利润则分别增长了54.6%、47.6%。

  二是造纸行业上半年整体效益同比有一定好转,但从已披露年报的上市公司的情况看,两极分化明显。7家公司业绩下滑、8家公司业绩增长。其中,华泰股份(相关,行情)、晨鸣纸业(相关,行情)实现净利润分别同比增长77.6%、36.4%,而江西纸业(相关,行情)、吉林纸业(相关,行情)、宜宾纸业(相关,行情)却出现较大亏损。

  三是汽车工业景气水平大幅攀升,企业经济效益明显回升。今年前5个月,15家汽车重点企业共实现利润62.1亿元,同比增长10.6%。不过,15家重点汽车企业中有4家处于亏损状态。上市公司中,长安汽车(相关,行情)、宇通客车(相关,行情)上半年实现净利润分别同比增长41.3%、9.6%,而亚星客车(相关,行情)、中通客车(相关,行情)同比却分别下降了64.5%、49.9%,金杯汽车(相关,行情)甚至出现亏损。

  部分行业可望回暖

  某些行业上半年表现差强人意,但种种迹象表明其正处在一个恢复性阶段,下半年有望转暖,相关上市公司业绩也有望止跌回稳。较为明显的是钢铁行业、石化行业及较为特殊的房地产业。

  钢铁行业2002年1—4月利润总额下降21.05%。日前披露的约20家钢铁类上市公司半年报显示,实现净利润平均下降约15%。除首钢股份(相关,行情)、马钢股份(相关,行情)、凌钢股份(相关,行情)等少数几家公司外,其余均有不同程度的下滑。不过,针对美国对本国钢铁业的保护,我国采取了相应的临时性保护措施,钢铁产品价格出现恢复性上涨。预计这一效果将在下半年显现出来,钢铁类上市公司下半年业绩会有所改善。

  二是石化行业受上半年国际原油价格同比下降12.3%的影响,整体效益有所下降,1—5月实现利润364亿元,下降29.7%。尤其是成品油生产企业,如石炼化(相关,行情)上半年亏损6753万元,全国最大规模的炼油企业茂炼转债(相关,行情)也发布了预亏公告,去年保持较好业绩的锦州石化(相关,行情)实现净利润也只有去年同期的12%。相比而言,采油企业所受影响较小。已披露半年报的中原油气(相关,行情)、辽河油田(相关,行情),上半年分别实现每股收益0.309元、0.162元的较好业绩。不过,2002年3月以来,在全球需求拉动和国际原油价格推动下,原油价格逐月上升,预计全年水平将高于去年。具有规模优势的大型石化企业如中国石化(相关,行情)、上海石化(相关,行情)、扬子石化(相关,行情)、齐鲁石化(相关,行情)等,可能率先走出低谷。

  三是房地产业大多在春秋季迎来旺季,开发商则通常将楼盘竣工交付时间安排在下半年,从而造成上半年可结算楼盘少而下半年可结算楼盘多的现象,半年报业绩与年报业绩也因此出现较大差异。如金地集团(相关,行情)、世茂股份(相关,行情)发布了半年度预亏或预警公告,但同时都有类似“因公司目前销售的在建项目尚未完工,故不能结转销售收入”的解释,并大多预计“将如期完成年度业务发展计划”。因此,若不出意外,这些公司全年业绩还是有保障的。

  通信行业星光黯淡

  

  银河证券研究中心王国平

  截至8月19日,通信板块上市公司半年报公布已经过半,整体来看,业绩表现不佳,板块内分化严重。

  业绩下滑严重

  已公布的半年报显示,该板块加权平均主营业务收入同比增长22.87%,主营业务利润同比增长达到35.96%,但是净利润却大幅下滑,同比下降68.8%。业绩的增长主要来自手机板块,其中中科健(相关,行情)(000035)主营业务收入、主营业务利润和净利润同比分别增长150.96%、118.63%和105.73%,ST厦新(600057)主营业务收入、主营业务利润分别增长166.16%和375.66%,净利润由亏损2942.7万元变为盈利8541.2万元。如果扣除手机厂商业绩大增的影响,通信板块半年度表现更令人担忧,其加权平均主营业务收入同比仅增1.98%,而主营利润和净利润却分别下滑5.48%和38.84%。净利润同比下滑超过40%的就有多家公司,其中上海邮通(相关,行情)(600680)下滑45.17%,兆维科技(相关,行情)(600658)下滑48.85%,而熊猫电子(600775)和大唐电信(600198)的净利润更是同比下降74.36%和94.20%。

  投资减少是主因

  今年上半年通信板块业绩大幅下滑的原因是多方面的,其中最主要的原因是国内电信业投资大幅减少。由于国内电信业重组,新电信新网通姗姗来迟的挂牌使新的电信投资不能尽快落实。据统计,今年1-6月份,国内电信业固定资产投资完成518.3亿元,同比下降30.89%,其中电信投资完成额为499.3万元,同比减少36.5%。由此使电信设备需求大幅减少,相关企业特别是设备生产公司受到严重影响。由于国内电信业已经由高速发展阶段转向了平稳增长时期,通信板块要想再次通过外界投资拉动业绩快速增长的可能性已经不大。因此通信板块在苦修内功的同时,还需要进一步开拓新的需求市场,特别是应该加大海外市场的开拓。

  费用控制不严是关键

  上市公司业绩下降的关键应该说是期间费用控制不严。以上海邮通(600680)为例,其半年报显示,主营业务收入和主营业务利润同比分别增长了22.03%和36.96%,但是净利润却下降了45.17%,其中一个最主要的原因是期间费用大幅增长,其中管理费用同比增长32.09%,财务费用同比增长94.05%。大唐电信(600198)主营收入和主营利润下降幅度分别为15.50%和17.95%,而净利润下降了94.2%,最主要的原因就是期间费用不仅没有下降,反而上升了5.42%。

  移动通信是亮点

  从行业来看,上半年通信板块整体业绩下滑最为明显的是主营光通信的上市公司,其代表是2001年每股收益达到1.21元的长江通信(相关,行情)(600345),7月20日该公司发布了半年度的业绩预警公告。目前国内光通信主要干线已经基本铺设完成,短期内新增需求有限,这导致光通信领域、特别是光纤光缆领域需求大幅下降,价格也大幅下跌,给光通信领域上市公司业绩增长造成了严重负面影响。

  在数据通信方面,原设想的数据业务大幅增长的情况并没有很快到来,因此数据通信设备的需求增长还将有所滞后。

  目前,国内通信市场唯一的亮点是在移动通信方面。今年上半年,国内移动通信用户增长迅速,截至6月底已经达到17616.9万户,增加3135.7万户。应该说,全年增加6000万用户的预计是不存在太大问题的。另外,手机市场中换机市场需求量也在加大。目前国内手机平均换机时间大约在24个月左右,按照去年年底的1.6亿用户计算,最保守估计新手机需求量也在5000万部左右,因此今年全年国内手机市场应该有一个亿的需求量。按照国内品牌20%市场占有率计算,国内品牌销售量在2000万部左右,这对于国内厂商来说,无疑是一个巨大的市场。

  整体来看,国内电信业已经进入平稳发展时期,通信板块业绩高速增长很难再现。但客观上讲,通信板块的绝对业绩在全部上市公司中还是值得肯定的。

  氮肥回暖事出有因

  

  海通证券(相关,行情)研究所石磊

  化肥行业从2000年开始一直处于产品价格下降、企业效益下滑的困境,而今年上半年在人们普遍预期化肥行业日子将更加难过的时候,整个行业的经营状况却出现明显的改善。

  整体形势良好

  从国家统计局公布的数据看,上半年化肥行业累计产品销售收入达到520.61亿元,同比增长15.3%,利润总额同比增长302.6%,截至6月底亏损企业亏损额同比下降22.6%。可以说,化肥行业整体呈现销售收入增长,企业利润大幅度增长,存货下降的良好形势。

  化肥行业主要包括氮肥、磷肥和钾肥,其中氮肥产量占化肥总产量的70%左右,而尿素产量又占氮肥总产量的60%以上,应该说尿素的状况基本上决定了我国化肥行业的状况。而从上半年的情况看,正是尿素为主的氮肥生产企业效益出现了明显的改善。上半年我国尿素总产量达到807万吨,同比增长11.35%,上半年出现尿素、碳酸氢铵价格的上涨,产销两旺的局面。

  2002年是我国加入WTO之后的第一年,加入WTO后尿素的进口限制被取消,第一年尿素的进口配额为130万吨,其后每年的进口额度将保持50万吨递增的水平,到第六年最终达到330万吨。而今年1—6月份我国进口尿素67.6万吨,出口26.4万吨,而去年同一时期尿素进口只有7.14吨,出口达到79.18万吨。与去年同一时期相比,尿素的进口增加,出口却相对减少。与此同时我国夏粮减产2.9%,按照一般的推测,我国的尿素价格应该继续下跌,尿素生产企业盈利将进一步下降。而事实与此正好相反。进入2002年我国尿素价格步步走高,从2001年底的1100元左右/吨,逐渐攀升,近期一些地方尿素价格达到了1300元/吨以上。

  价格上涨有原因

  首先,尿素生产成本的提高压缩了价格进一步下降的空间。在我国,按原材料来源划分,尿素生产企业中62%是以煤为原料,26%是以天然气为原料,18%是以油为原料,也就是以煤炭为原料的生产企业占据了主导地位,而这些企业又以中、小型氮肥企业为主。2001年下半年煤炭价格出现一定程度的上涨,导致下半年我国以煤炭生产尿素的小化肥厂亏损,从而减产甚至倒闭。由此也从根本上制约了尿素价格进一步下跌。还有2002年我国天然气将净化费并入了井口价,同时上调了3分钱,以天然气为原料的生产企业成本也有所提高。

  其次,西南地区尿素普遍减产造成局部尿素供给紧张。2002年上半年中国石油西南局减少了向化肥生产企业提供的天然气,实际签订的供气合同指标比2001年实际用量减少15%。由此造成西南地区的大化肥厂产量纷纷下降,例如泸天化(相关,行情)、赤天化(相关,行情)、川化股份(相关,行情)和四川美丰(相关,行情)尿素产量均有明显下降。从而造成局部地区尿素供应紧张。

  上市公司受益明显

  尿素行业转暖对上市公司的影响很大。目前已公布上半年业绩报告的5家尿素生产企业每股收益达到0.163元,高于市场的平均水平。而从半年报看,五家上市公司的主营业务收入平均增长12.71%,主营业务利润增长23.81%。由此可见,由于尿素产品盈利能力改善,五家上市公司的主营业务利润率均有提高,说明行业转暖是上市公司业绩增长的主要原因。泸天化、云天化(相关,行情)、川化股份在报告中均表示上半年尿素销售量有所下降,但是由于尿素价格上涨,其主营业务收入同比仍有一定的增幅。特别是泸天化作为最大的尿素生产企业上半年在销售量下降的情况下,销售收入仍增加了2557万元。而川化股份第一季度由于装置检修、生产停顿造成第一季度亏损413万元,而第二季度由于尿素价格上涨和生产的恢复,上半年经营业绩居然比2001年上半年业绩有所增长,显示出尿素价格回升对公司扭亏为盈起到了至关重要的作用。

  当然上半年尿素生产企业的主营业务利润增长幅度小于净利润增长幅度,也表明在主营业务之外也存在导致公司业绩增长的因素。

  从半年报披露的情况看,增值税返还和所得税征收方式的变更对上市公司的净利润也具有相当大的影响。2001年由于尿素价格下跌,生产企业纷纷陷入困境。国家税务总局宣布对尿素生产企业实施增值税返还的优惠政策。2002年上半年部分上市公司已经收到这部分税收返还,而且计入了补贴收入。例如泸天化在上半年获得2383万元的增值税返还,湖北宜化(相关,行情)、川化股份、云天化同比也增加了相当金额的补贴收入。此外,由于财政部、税务总局和海关部署下发的西部大开发税收优惠政策,也使地处西南地区的尿素生产企业受益。例如云天化、泸天化所得税由先征后返改为直接缴15%的所得税,这样当期所缴的所得税有所减少,净利润同比增长明显。

  上半年尿素价格上涨使尿素生产企业经营摆脱了长达两年多持续下滑的局面。但是应该看到,我国尿素供给大于需求的局面没有改变,加入WTO进口尿素配额的增加对国内市场仍有一定的冲击,最为重要的是我国农产品(相关,行情)价格下降,农民收入增长缓慢,都将严重影响尿素价格的中长期走势。

  工程机械欣欣向荣

  

  董建华

  工程机械行业具有明显的周期性,如果把1991-1993年称为繁荣阶段,则1994-1996、1997-1999年可以分别称为萧条、复苏阶段,而2000年至今则可以视为新一轮繁荣阶段。

  产销量持续增长

  2001年我国工程机械行业227个主要企业实现销售收入277亿元,同比增加16.4%,利润9亿元,比2000年略有增加。主要产品如液压挖掘机产销量增幅达50%,装载机增幅33%,叉车增幅22%,推土机增幅14%。

  2002年工程机械行业继续保持快速增长,1-5月实现销售收入118.79亿元,同比增长39.1%,实现利润同比增长146.1%,远高于2001年同期的33.5%。以装载机为例,2002年上半年14家骨干企业合计销售21000台,同比增长约60%。其中厦工股份与桂柳工(相关,行情)各销售3700台左右,同比增长60%和70%,常林股份和山东临工(相关,行情)各销售约2000台,同比分别增长60%和100%,徐工科技(相关,行情)销售约1800多台,同比增长约45%。

  产品销量大幅度增长的主要原因是2002年国家继续加大基础设施建设的投资力度,特别是西气东输工程、青藏铁路等“十五”重点项目已相继开工,同时今年上半年国债资金下拨加快,也是一个直接原因。

  十五期间,国家在高速公路建设方面有五纵七横工程,水力建设方面有南水北调工程,铁路方面有渝怀、青藏、洛湛三大干线工程,天然气建设方面有西气东输工程,城市建设方面有地下铁路、城市轻轨、绕城高速等工程等,将继续拉动工程机械行业增长。

  竞争结构基本稳定

  除装载机子行业外,其他主要工程机械产品市场集中度保持了稳定。液压挖掘机行业合资厂商已占据了80%以上的市场份额,2002年4月,排名前四位的厂商分别是烟台大宇、常州现代、小松山推、合肥日立,其市场占有率分别是23%、20%、19%、18%。合资厂商新产品开发能力强,竞争的焦点是产品性价比和服务。

  装载机行业市场集中度有所上升,如行业前三位的厦工、桂柳工和福建龙工市场占有率之和已提高到了45%,对市场的控制力逐步增强;而在推土机市场主要由山推股份(相关,行情)和河北宣工控制;中发展(相关,行情)则在平地机市场占据60%的市场份额;在叉车市场,安徽合力(相关,行情)则居于相对垄断地位。

  行业结构趋于稳定,避免了价格上的恶性竞争,使厂商的业绩有可能提升。如厦工股份2002年中期净利润增幅达3.6倍,远高于主营收入50%的增幅。

  资产重组成加速态势

  国内工程机械行业缺乏技术壁垒,同时规模经济性不足,造成大量中小企业过多地进入,部分产品产能严重过剩,特别是装载机行业。这是造成2000年该行业爆发价格大战的深层原因。

  解决这一问题的根本措施是提高行业进入壁垒,特别是技术与规模壁垒,保持行业竞争结构的相对稳定,从而才能保证行业的赢利能力。

  目前,厦工股份与三九生化(相关,行情)就联合生产XGL30轮式装载机达成协议,意图扩大其装载机的生产规模,降低成本,巩固其竞争优势;桂柳工继成功收购江苏江阴交通机械厂后,最近正积极运作购并上海叉车制造企业,以拓展产品线;徐工集团拥有筑路机械、铲运机械、混凝土机械等多元化的产品结构,最近斥资3000万元参股用户企业——青海路桥,意图向下游延伸同时进一步向西部地区渗透。据悉中联重科重组重机生产巨头——浦沅集团的谈判也已进入尾声。

  关注行业龙头企业

  工程机械上市公司约有12家,其中装载机收入占主营收入60%以上的有桂柳工、厦工股份、山东临工和常林股份4家公司,其中厦工股份装载机收入占主营收入的比例在97%左右。此外,三九生化和徐工科技也有部分装载机业务。山推股份、河北宣工等在推土机行业市场占有率领先。北方股份则在非公路自卸汽车领域有产品优势。

  由于2002年装载机、推土机等产品销量快速增长,价格基本稳定,上述公司业绩普遍较好。已公布中报的厦工股份主营收入同比增长50%,净利润同比增长3.6倍。常林股份主营收入同比增长72%,北方股份同比增长45%。

  由于行业进入壁垒低,预计今后的竞争将会趋于激烈,同时由于上述公司的产品结构单一,使其赢利呈现较强的周期性波动。投资者应关注其产品结构调整、提升技术开发能力等影响业绩的相关举措。

  中联重科依托长沙建设机械研究院,有技术优势,成长性较好。安徽合力与徐工科技属行业龙头,其中安徽合力在国内叉车领域居相对垄断地位,徐工科技在筑路和路面机械领域有较大竞争优势。两公司产品结构合理,品牌优势明显,业绩增长稳定。

2002年8月20日11:51

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 投资医药行业的价值和风险
  • 出口带动纺织服装行业上半年增长
  • 行业投资风向标
  • 7月主要行业政策
  • 重点行业投资前景分析
  • 2001-2002年金融行业及上市公司研究报告
  • 2002年7月金融行业月报
  • 造纸行业两极分化
  • 《外商投资稀土行业管理暂行规定》
  • 建设部将出台整体厨房与卫浴间行业标准
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 将并购进行到底
  • 房地产:业绩下降 两极分化
  • 中国石化:投资价值不言而喻
  • 收盘评论:7月进行振荡调整
  • 收盘评论:短期推出股指期货不切实际
  • 资产重组未有任何进展 谁能点亮ST鑫光
  • 宝光股份:光环褪去的背后
  • 市值配售要点分析



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有