·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
基金加快扩容步伐瓶颈亟待突破
http://business.sohu.com/
[ 杨大泉 ] 来源:[ 上海证券报 ]

  今年的基金业有点不同寻常:一个是谁也没想到,今年基金业的发展速度是如此之快,无论是规模还是创新上,都堪称历史之最;另一个是,谁也没想到,一直以来,卖得红红火火的证券投资基金,今年却遭遇了前所未有的"寒流"。

  大步扩容品种翻新

  今年可谓是基金业大扩容的一年,到目前为止,已有超过10家的基金管理公司获准筹建,22只基金完成首发和扩募,共募集资金500多亿元。这是历史上批准筹建基金管理公司数量最多的一年,也是募集资金最高的一年。与此同时,新的创新品种也层出不穷:首只专门投资债券的基金------华夏债券基金发行设立,首只指数型开放式基金------华安180指数基金发行设立,而交易所交易基金也在研究和设计中。

  天时不利日子难过

  然而,在大扩容的同时,今年证券投资基金的幸福时光却是如此短暂:8月下旬,开放式基金卖得很是热闹,富国、易方达两家开放式基金连续发行,募集规模还都超过了45亿。到了10月上旬,宝盈鸿利首次募集规模就仅剩下14.46亿元,差了约3倍。

  开放式基金如此,封闭式基金更惨。上半年,基金科瑞、基金丰和尚能募集上市,下半年封闭式基金发行就只能高挂"免战牌"。即使已上市的基金,市价也是一跌再跌,基金整体折价率急升到10%以上。基金市场的萧条,主要原因是基金净值表现太差。以开放式基金为例,9月以前成立的股票基金净值目前全部跌进了面值,多数基金跌幅在8%左右。而封闭式基金截至12月13日挂牌的54只基金中有24只基金净值跌幅超过10%。

  客观而言,这些现象很大程度在于今年市场表现得不景气。但如果以更高的标准衡量,专家理财的水准恐怕是要大打折扣。在"6.24"行情中,多数基金不就进行了反向操作吗?

  基金开始告别幸福时光,其实现在还只是表象。毕竟基金的家底还很厚,现在收成虽不好,但老本还是够吃一阵的。

  不过今年寒流来得太猛了,要知道今年首发或扩募的基金中有14只是开放式基金。这个现状,使得基金公司纵守着金山银山,也难以高枕无忧。

  事实上,由于市场的低迷,有个别开放式基金已经出现大额赎回现象。另外,今年基金很可能要丢给投资者一个"零红包"。少了赚钱效应,基金还能拿什么来吸引投资者?

  费率不改机制难新

  有个现象很奇怪:基金市场虽不景气,但基金公司股权仍是市场的抢手货。股权转让价格更是从先前的3元翻了一番。据知情人士介绍,投资者如此争抢基金公司股权,主要看中的是基金公司近乎疯狂的投资回报率。以长盛基金管理公司为例,注册资本金8000万元,2001年实现营业收入约1.15亿元,净利润为5321万元。股东一年的回报率竟然高达67%。

  如此高的回报率取决于基金管理费提取的方式。目前基金管理费多数采用按净值1.5%固定提取,而老的基金管理公司仅控制的封闭式基金规模多在60亿左右。仅此一项,年提取的管理费就达到约9000万。如果再发行些新品种,注册资本多为1亿元的基金管理公司年回报率有多高,这就可想而知了。

  更严重的是,这样的提取方式还直接影响了基金业机制的创新步伐。固定提取造成的直接结果就是赚钱赔钱一个样,分红多寡一个样。

  竞争激烈良莠分化

  尽管如此,基金业内部的竞争还是在悄悄地展开。就在前不久,国内首只纯债券基金华夏债券基金发行突破50亿元,华夏基金管理公司管理的基金规模也由此达到约170亿元。而现在已经正式成立的19家基金管理公司中,管理资金最少的只有20多亿元。

  往常齐步走的基金公司,今年差距是越拉越大。当很多基金公司今年还在为发行自己首只开放式基金而努力的时候,华夏,南方、华安都已成功发行了第二只开放式基金。

  竞争还在加剧,10月17日国泰君安联手德国安联,筹建了国内首家中外合资型基金管理公司------国安基金公司。外资的进入,使得基金市场竞争更为激烈。而竞争的深入必然会触动原先铁板似的管理费提取模式。

  竞争必然降低基金业的平均利润率,这对个别基金管理公司而言无疑是痛苦的。但对整个基金业而言,行业竞争的结果必然是行业规模的日趋壮大,整个行业的运作机制更趋灵活,优秀的基金管理公司也会在竞争中获得更大的份额。

  数字点击

  ●0.23元

  4月10日,南方稳健成长开放式基金公布分红公告,每10份基金单位中期拟分红0.23元,这是开放式基金首次分红。

  ●0自

  从证券投资基金问世以来,每年的"红包"总让持有人"满载而归"。但在今年底,基金很可能要丢给投资者一个"零红包"。因为截至12月13日,10月底前成立的所有封闭式和开放式股票基金其净值都已跌破面值。基金的整体折价率急升到10%以上。

  ●0.9元

  11月封闭式基金市值加速缩水,市价整体跌破0.9元,14个交易日"蒸发"市值71亿元,基金整体折价率急升到10%以上。

  ●3家

  10月30日,富国基金管理公司基金经理大换血。汉盛、汉兴、汉鼎3家基金经理同时被免职。基金公司更换基金经理已成了今年基金业的一个潮流。

  ●14只

  今年是开放式基金年,截至目前共发行14只开放式基金。国内证券市场开放式基金总量已达到17只。

  ●2.7倍

  今年是基金的大扩容年。截至11月,先后共有22只基金首发或扩募,募集资金高达568亿元,这一规模为去年全年基金募集额的2.7倍,并创造5年来基金年募资额的最高纪录。

  ●54只

  尽管在下半年,封闭式基金已经停止发行,但年初基金丰和、基金科瑞的发行使得在二级市场挂牌交易的基金仍达到54只。

  ●109条

  8月23日,草拟中的《基金法》改名为《投资基金法》,首次提交全国人大常委审议,内容由原先14章改为11章109条。

  ●510只

  自去年中期起,基金开始热衷分散化的投资组合。今年上半年,这股分散化投资潮流更是愈演愈烈。从基金披露的半年报看,持股数量在100只以上的已不算少数,20亿份的基金普惠当时持股数量更是高达510只。基金成了大散户。

  ●968.70点

  2000年5月16日,上证基金指数曾创下968.70点的最低纪录。两年后的11月22日,上证基金指数再创新低。11月27日,上证基金指数创下934.54点的新低。

  ●1000亿

  8月18日,随着富国动态平衡开放式基金成功招募到46亿多份基金单位,国内证券投资基金资产总额首次突破1000亿元大关。

  重大事件回放

  证券投资基金业委员会成立

  中国证券业协会证券投资基金业委员会12月4日在深圳成立,它是由基金业专业人士组成的自律性组织,承接了原协会下设的基金公会职能和任务。南方基金管理有限公司董事长刘波(右图)受聘为主任委员。

  据介绍,证券投资基金业委员会的成立,是为了适应我国证券市场和基金业发展新形势、新情况的需要成立的,是中国证券业协会内设的由专业人士组成的议事机构。委员会的主要职能是调查、收集、反映业内意见和建议;研究、论证业内相关政策与方案;草拟或审议证券投资基金业务有关规则、执业标准、工作指引和自律公约;协助开展业内教育培训、国际交流与合作等。证券投资基金业委员会的成立将有利于充分发挥促进基金行业自律与发展,增进基金业内沟通,维护基金行业合法权益和推动业务创新的积极作用。委员会将成为基金业市场创新的主体和推动诚信自律的组织者。

  首家合资基金管理公司获准筹建

  10月16日,由国泰君安证券公司和安联集团作为发起人的国安基金管理公司获准筹建,这是国内首家获得批准筹建的中外合资基金管理公司。之后,中国证监会又批准了3家中外合资基金管理公司进行筹建。他们分别是由华宝信托和法国兴业资产管理公司发起的华宝兴业基金管理公司,海通证券公司和富通集团发起筹建的海富通基金管理公司,以及由招商证券公司和荷兰国际集团发起筹建的招商基金管理公司。

  中外合资基金管理公司的获准筹建,表明国内基金业对外资正式开放。海外资本将在管理经验、专业技能、投资理念、规范模式以及业务创新等方面为我国基金业提供有益的借鉴,同时也将带来新的竞争压力。投资者将会享受到更多的、更方便的产品服务。

  据德国安联保险集团董事会成员蔡德礼博士12月12日透露,国安基金管理公司预计将在2003年上半年开业。

  基金发行规模迭创新高 上证基金指数屡创新低

  这是一个值得关注的现象:从基金发行规模看,今年国内基金市场显然正经历着空前的繁荣,截至11月,基金发行规模已达到约568亿元,为去年全年募集额的2.7倍,并创造5年来基金年募资额的最高纪录;但从基金市场的认同程度看,基金市场却面临着萧条。11月22日,上证基金指数跌破968.70的历史低点,11月27日更是创下934.54点的新低。

  基金业发展"体积"与"体质"不同步的尴尬,说明基金市场仍存在着诸多问题,如不加以解决,必将影响到基金市场的良性发展。事实上,在今年下半年,无论是封闭式还是开放式基金发行都遇到前所未有的困难。市场人士因此建议有关方面在积极推出基金产品数量的同时,也要注意为基金业提供良好的投资环境,促使其提高运作水平。

  首只债券基金亮相

  国内首只纯债券基金------华夏债券投资基金10月23日正式成立,共销售基金份额51.33亿,列目前国内所有基金发行规模之首。在此之前,国内首只以债券投资为主的基金------南方宝元债券型基金首次发行也成功募集到49.03亿元。南方宝元与华夏债券的亮相,打破了原先基金产品只有单一股票基金的格局。国内基金产品就此走上个性化、市场化服务的轨道。

  在债券基金登台的同时,指数型投资基金的品种也日趋丰富。11月8日,国内首只开放式指数型基金------"华安上证180指数增强型证券投资基金"宣告成立,首次共募集30.94亿份基金单位。

  ■人物

  中国证监会主席助理桂敏杰

  11月26日桂敏杰在中国证券登记结算公司召开的"开放式基金登记结算系统推介会"上指出,基金销售目前以银行为主,包括证券公司代销和基金公司直销。从发展的角度看,必须建立和完善基金销售体系,包括成立专业的基金销售公司,为基金公司服务。

  桂敏杰还表示,,2003年证监会还将推进基金业注册登记系统的专业化和建立基金评价体系,前者可以进一步降低开放式基金的运营成本,投资者买卖基金也更为便捷,后者可以帮助投资者根据市场评价来选择基金公司。这一切都表明,明年基金发行规模可能还将扩大。

  上海证券交易所副总经理刘啸东

  今年8月,在上交所举办的"上证180指数相关产品研讨会"上,刘啸东表示上交所正在积极设计开发交易所交易基金(即ETF)。

  刘啸东的讲话使得原本不为国内投资者所知的交易所交易基金 ETF 成为市场热点。之后,深圳证券交易所表示也将推出交易所交易基金。同时多家基金公司宣布正在研究开发交易所交易基金。

  与现有的封闭式基金和开放式基金不同,作为指数基金的ETF在开市期间它可以像封闭式基金一样在交易所买卖,在闭市后则可与开放式基金一样进行申购和赎回,因此具有设计多样化、流通性强、交易成本低等优点。大家熟知的香港盈富基金即是交易所交易基金。

  安信基金经理王国卫

  4月4日,基金安信实施分红方案,每份基金单位分红0.23元。至此4年内,基金安信每份基金单位累计分红达到1.167元,成为首只分红回报率超过100%的基金。基金安信取得这样的成绩,作为管理人的王国卫功不可没。

  35岁的王国卫曾在上海国际信托投资公司证券投资信托部、投资银行部工作,投资风格以稳健著称。时任安信基金经理期间,王国卫一直兢兢业业,在证券市场踏踏实实地精耕细作,充分发挥了自己选股准的特点。他和他的同伴利用证券市场1999年至2001年出现的大牛市,集中投资,长期持有,先后挖掘了综艺股份、真空电子、烟台万华等大牛股,在平稳中为基金持有人赚取了超额利润。被市场誉为"王牌基金经理"。

  目前王国卫任华安基金管理公司投资部总监,同时管理基金安信和基金安久两只封闭式基金。

  ■观点

  蒋心雄:基金立法要留有空间

  全国人大财经委副主任委员蒋心雄9月18日湖北十堰表示,人大财经委将继续努力,推动《证券投资基金法》早日出台。他同时认为,基金立法要留有空间。

  蒋心雄称,任何法律的出台都不可能涵盖一切,应该为运作者留下一定的空间,基金业也应当如此,规定过死容易扼杀基金业发展的生命力。

  在湖北十堰举办的相关研讨会上,有关基金业权威人士在交流发言时认为,现有《证券投资基金法》 草案 为基金业创新预留的空间还不够,建议基金立法也应该规定豁免条款。美国的基金法于上世纪四十年代出台,一直适用了六十年,就是因为规定了豁免条款。

  有专家建议,《证券投资基金法》应为一些新型基金产品,如交易所交易基金 ETFs 等留下应有的发展空间。据专家分析,现有的《证券投资基金法》 草案 有关条文对ETFs这种新型的开发式基金存在制约如草案规定只有封闭式基金才能在证券交易所交易,开放式基金只能申购、赎回;草案还规定开放式基金的设立、申购、赎回只能用资金,不能用资金以外的有价证券,而ETFs的最大特点则是"以股易股"。因此要推出ETFs,就必须完善草案的相关规定。

  吴晓求:基金收费太高

  8月25日,中国人民大学金融研究所所长吴晓求在出席第二届中国基金市场国际研讨会时所呼吁,要保持基金业良好发展势头,就必须加大基金业市场化改革力度,首先应该改革基金现有的收费制度。

  吴晓求举例说,除债券基金外,目前股票基金管理费都是按1.5%的年费率提取的,开放式基金还要加1.5%的申购费、0.5%的赎回费,这样投资者承担的成本就要达到3.5%。如果算上1年期银行固定储蓄近2%的利息,投资者的机会成本要上升到5.5%。更重要的是,开放式基金与封闭式基金都是风险资产,虽然这个风险溢价成本很难确定,但大致在3%左右。如此说来,当开放式基金的年收益率达到8.5%时,投资者承担的风险收益对称率才与1年期存款是一样的。这样的成本显然是太高了。

  吴晓求称,基金现有较高的固定收费价格体系,已经开始影响基金业的发展。由于基金业的垄断利润较高,基金业内部无法充分发挥优胜劣汰机制,直接导致基金管理水平的下降。吴晓求建议,改革基金现有的收费制度,可以从改革基金管理费的提取方式着手,其次要大幅降低开放式基金的申购与赎回费率。

  

2002年12月23日11:08

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 证券市场直面入世开放力度加大
  • 2002年终特别报道 炽流潜涌
  • 期市迎来历史机遇人气再度集聚
  • 回顾与展望:乍暖还寒仍是春
  • 券商告别暴利时代转型迫在眉睫
  • 2003年市场展望:继续打“游击”的一年
  • 两年下跌打破一个旧模式
  • 1500-1700点大箱体--未来阶段的价值中枢
  • 2003年春节前投资策略分析之二:把握大势 涨跌不慌
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有