·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
社科院秋季报告预测:今年GDP预计增幅为7.8%
http://business.sohu.com/
[ 刘黄 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  据中国社会科学院今天发布的《中国经济形势分析与预测》秋季报告预测,今年我国GDP增长率将达到7.8%以上,增速明显好过去年;明年也有可能继续保持在7%以上。

  预测报告指出,进入2002年以来,我国宏观经济运行状况明显好于人们的普遍预期。2002年我国国民经济增长速度将较为明显地超过上年,GDP增长率将达到7.8%,甚至更高。如果2003年国际经济政治环境不发生有重大影响的突发事件,国内不出现大范围的严重自然灾害和其它重大问题,GDP增长率仍可以保持在7%以上的水平,甚至略高于上年。

  报告同时强调,预计2002年全年净出口增长对GDP增长的贡献率将在10%左右。但2003年净出口增长对GDP增长的贡献将较难达到2002年的同样水平。全国固定资产投资的高速增长是2002年宏观经济实现较高增长的最重要的拉动因素。据测算2002年上半年投资增长对GDP增长的贡献率已经达到了65%。2002年上半年消费增长对GDP增长的贡献率约为22%。虽然消费增长对宏观经济增长的贡献尚不能令人满意,但是这种较为稳定的增长在2003年中仍会继续下去,成为宏观经济增长的一个重要组成部分。

  报告说,目前我国宏观经济增长的潜力仍然很大。据一些学者估计,目前我国经济增长率仍低于其潜在的增长率。因此目前持续的较快的宏观经济增长只是在向潜在的经济增长率靠近,还有一定的增长空间。

  由于继续实行扩张性的财政政策,2002年财政支出增长速度仍将快于财政收入的增长速度。由于中央强调加强增收节支工作,2003年财政收入和财政支出的差距将受到更为严格的控制,以防止财政状况的恶化。

  扩张性财政政策是否应该“淡出”以及何时“淡出”目前已成为人们普遍关注的问题。

  报告指出,扩张性财政政策如果长期实施是难以为继的。自1998年开始实施扩张性的财政政策以来,我国累计发行用于国债建设项目的特别建设国债已经达到了5100亿元人民币,加之更大规模的项目银行配套资金,对通过扩大投资需求拉动宏观经济保持适度快速增长,起到了不可替代的重要作用。在目前情况下,这项当初作为短期措施制定和实施的政策已经明显地中长期化了,扩张性的财政政策行为已经在不知不觉中成为了维持宏观经济保持一定增长速度的不可或缺的操作机制。在这种情况下,我们必须认真分析长期实行这种扩张性的财政政策可能对经济结构调整造成的影响。

  第一,扩张性的财政政策所筹集来的国债资金主要用于投资,但必须注意到,随着连续多年在国民收入分配中,固定资产投资的增长速度超过了GDP的增长速度,投资占GDP的比率已经达到了相当高的水平,以至于我们应该注意国民收入分配关系中的消费与积累的适度平衡问题。2002年上半年,在GDP增长7.8%的同时,固定资产投资的增长率高达24.4%,预计全年投资占GDP的比例将达到甚至超过40%。

  第二,固定资产投资占GDP比率的明显攀升必然造成消费占GDP的比率的逐步下降。

  而消费率下降的主要原因是居民收入增长的缓慢。连续多年居民的人均收入增长速度明显低于GDP的增长速度,这也是国民收入分配中存在的一个不容忽视的问题。上世纪90年代后期出现的农村居民和城市弱势群体收入增长近乎停滞更是需要引起充分重视的问题。

  第三,农村发展相对落后和农民收入增长缓慢。积极的财政政策对农村经济的拉动效果则不能令人满意。目前的政策导向存在着进一步强化我国经济中已有的二元结构的倾向。

  第四,我国第三产业的总体规模虽然在继续扩大,但是其在GDP中所占的比例却在下降,第三产业增长对GDP增长的贡献率也呈现出下降的趋势。实施扩张性的财政政策以来,连续多年第三产业的发展速度滞后于第二产业的趋势更为明显。第三产业中目前阻碍居民对服务消费的因素主要来自于供给方面。由于种种原因,特别是体制性原因,阻碍了第三产业向居民提供更加灵活多样的服务供给。

  扩张性财政政策何时“淡出”,如何“淡出”?

  报告说,这首先是由用扩张性财政政策所筹集的资金进行的国债投资的性质决定的。这类投资显然不是直接的市场导向投资。因此,就国债投资与一般社会投资的性质区别来说,扩张性的财政政策是应该在适当的时候退出的。

  此外,扩张性的财政政策在当初制定和实施的时候,是旨在通过加强政府投资带动社会投资。现在这一目的正在逐步实现,非国有投资的增长速度已经由20世纪90年代后期的10%以下上升到了两位数,带动社会投资的作用正在显现出来。因此,为了防止可能的“挤出”效应,并加强全社会总投资的市场导向机制以提高总体投资效益,也应当逐步将扩张性的财政政策“淡出”出来。

  由于目前扩张性的财政政策行为已经成为了维持宏观经济保持一定增长速度的操作机制,因此如何“淡出”将成为今后一段时期内宏观调控的一项重要内容。无疑,渐进式退出和审时度势灵活掌握将是“淡出”的重要方式。

2002年10月15日09:17

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • GDP今年将突破10万亿 全年将超过7%增长速度
  • 中国GDP首冲10万亿元大关 经济总量世界第六
  • 我国GDP构成重大变化 进出口贸易总额大增
  • 中国年均GDP增长世界居首 为世界增速3倍强
  • 日本二季度GDP增长高于预测 小泉重申改革
  • 摩根:中国下半年GDP增长放缓,但将达到7.7%
  • 中国发布的GDP如何形成 “四道关”必须过
  • GDP增长7.8%的喜与忧
  • 央行货币政策执行报告:GDP可能超过7.5%
  • 中国GDP统计数字可信?
  • 作者相关文章
  • 解读《民间投资态势分析报告》
  • 专家解析中国市场经济发展程度



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有