·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
谁猎杀了基金的沸腾八月?
http://business.sohu.com/
[ 崔毅 李建娥 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  今年夏天的资本市场有如天气,热点不断:先是国有股减持叫停引发“6·24”行情,多少让一些深深套牢的中小投资者得以喘息;而进入7月之后,新的开放式基金频频出台。

  然而,这一切对于家住北京西城区的退休工人郑世荣来说,好像是发生在另一个星球上的事情,“我从不炒股,那些红红绿绿的线条我看不懂。老伴和我的退休金都存在银行,血汗钱放那儿,心里塌实。”

  然而最近,郑世荣发现,家门口的工商银行开始向包括自己在内的储户推销各式各样的开放式基金,大幅标语挂满了银行大厅。“我问银行,什么是‘开放式基金’,他们说,就是掏钱让别人为你买股票,我琢磨这事儿没谱,不能买。”

  与郑世荣一样对银行代销的开放式基金不“感冒”的,还有诺基亚某大区经理李先生,“具体什么是开放式基金,我也说不清。反正现在股市‘跌跌不休’,存款还是不动的好。”

  和许多叫好不叫座的商品一样,目前,开放式基金出师不利,遭到市场冷遇。资料显示,从已经发售的六只开放式基金的售卖情况来看,内地开放式基金总体规模估计在100亿元左右,平均每只开放式基金中,个人投资者持有的份额不超过45%,个人储蓄分流仅在45亿元上下徘徊。

  显然,相比8万亿元的银行存款,管理层欲通过扩大基金发行渠道,把满得快溢出来的“储蓄洪水”引入相对干涸的证券市场的初衷,暂时没有实现(见访谈)。

  究其原因,业内普遍认为,普通投资者对开放式基金的认知不足,及基金公司没有很好的推介自己是其遭受“冷遇”的主要原因。而由此激发的投资者教育与理财服务市场,正向我们款款走来。

  疯狂扩容的基金遇上超级缄默的市场

  7月底以来,基金发行市场迅速膨胀。初步统计,已有富国动态平衡基金、易方达平衡增长基金、融通新蓝筹基金、南方宝元债券基金、银丰平衡基金等多只开放式基金相继发行。而就在上述各基金尚未完成发行之际,又有消息称,湘财合丰、天同等公司的封闭式基金即将获得发行批文;华安上证180(相关,行情)指数增强型基金、华夏债券基金等新型开放式基金亦正在申请发行之中。

  此次基金集中发行,是内地证券投资基金业自1998年诞生以来的第三次大规模扩容。以目前正在发行或已宣布将发行的五只基金来计算,今年8月份的基金筹资额在120亿元以上,创下单月发行规模历史新高。而且,1999年创下的全年基金筹资额记录也极有可能在今年底被刷新。

  资料显示,以基金设立日为基准,1999年共计有18只基金设立,当年累计融资规模约400多亿元。而今年以来,迄今已发行了两只开放式基金、三只封闭式基金,并有两只老基金完成扩募,已累积筹集资金约150亿元。加上目前已经获准发行的五只新基金和近期有望获准发行设立的基金,今年的筹资总额也完全有可能创下历史新高。

  与此同时,基金的发行渠道也日益多元化。过去,封闭式基金的发行一直通过证券交易所网上销售与承销商(证券公司)共同协作的方式完成。但经过人民银行和证监会批准,商业银行获准代销基金———建设银行在2001年5月成为第一家获此资格的商业银行。

  然而,与基金“疯狂”扩容形成鲜明对比的是,银行代销各类基金的业绩却不理想。在记者采访的具有基金托管资格的工、农、建、中、交等五大商业银行中,有关负责人均拒绝透露自己银行具体的基金代销额,但对舆论所判断的基金销售“遇冷”的结论,他们均不表示反对。

  基金管理人并不能天然地成为基金推荐高手

  对于基金,尤其是开放式基金,发行与销售一热一冷,多少有些使人感觉:中国的开放式基金太多了,步子有些超前。

  对此,天相投资顾问有限公司副总裁陈仕华坚决反对:“现在我们的基金不是太多,而是太少,在国外,基金的数量远远超过股票,而我国目前的基金数量不足股票数量的1/10。”

  据介绍,在我国,基金诞生初期,通过监管部门的审批是一件极其困难的事情。当时,为了控制资本市场的整体规模,同时防范可能的金融风险,一只基金从设计到正式发行,往往要等上数年,而其中,一半以上的时间是在监管者门前排队等待审批。

  这种严格的监管与审批程序,虽然一定程度地达到了管理者的初衷,但也造成了基金规模庞大的后遗症。以最早发行的三只开放式基金为例,华安创新、南方稳健、华夏成长的首次募集规模都分别达到50亿元、40亿元、30亿元人民币。而在美国,小盘基金比比皆是,几千万至两亿美元之间的基金最多。而小盘基金对于管理人、监管者和投资者来说,既安全又合算。

  “基金的发行不应通过行政手段来限制,要用市场来调节。今后,只要符合条件的基金就应该能够发行,让其在市场中优胜劣汰。”陈仕华说。

  如前所述,今后很长一段时间内,我国基金的数量将突飞猛进。而在基金继续扩容的过程中,让老百姓更多的知晓基金、了解基金,从而有效地利用基金,使社会储蓄最大限度地转化为投资,将成为一些精明商人的赚钱工具。

  但显然,在社会分工日益专业化的现代,基金管理公司作为基金管理人,并不能天然的成为基金推荐的高手,同时,随着投资渠道的增加,针对基金公司的理财咨询也蕴藏着巨大的市场空间。有需求就有供给,海量的投资者教育需求将激活与此相应的市场供给。

  比如,一只预计能够达到10亿元规模的开放式基金,恰在市场前景相对暗淡的时候发行。这时,基金公司就应充分利用营销策略尽可能减缓这只基金的销售速度,而待时机好转时,则通过广告宣传、培训推荐等活动加快售卖进程。

  这样做的道理很简单:开放式基金同物质形态的产品一样,具有品牌效应,一旦投资回报率因发行初期市场时机不成熟等非人为因素而出现下降,就会面对巨大的赎回压力,即使后期市场“阴转晴”,元气大伤的开放式基金也已无回天之力了。

  不主动做教育,就不能怪投资人“财商”低下

  当然,针对基金产品的推荐,只是基金宣传服务的一部分,而开放式基金的赎回机制所决定的基金规模的不确定性又注定了开放式基金售后可持续经营战略的重要性。也就是说,开放式基金要用自己的特色,通过投资理财服务中介、银行券商的代销机构网点等,吸引特定的忠诚客户,并提供类似家电产品维修一样的售后服务,如:告诉投资者买入与赎回的时机。

  此外,如何在特定投资者与基金管理人之间建立信用机制,也是理财服务市场应解决的重要课题。比如:任何一只开放式基金都应根据自身特点和总体行情备付一定比例现金,以应对可能的赎回压力,但如果专业的理财机构能够帮助在基金管理人与投资人之间建立良好信用,则基金管理人在行情好转时尽可能降低备付比例,取得更好的投资回报。

  事实上,正如产品经营时代,企业要通过各种营销策略让更多的人知道自己所生产的产品一样,资本经营时代,基金管理公司也要通过资本市场上的营销策略将自己设计的各类基金产品以最低的成本销售到最广泛的投资者手中。在任何一只基金都还不能“包打天下”的今天,面对如郑世荣和李先生那样学历相差悬殊但对基金的认知度却惊人相同(基本是一无所知)的投资者,投资者教育市场必将“钱”途无量。

  北京财商教育培训中心副总经理张建近几个月格外繁忙,在接受记者采访的一个多小时内,其手机数次响起,而从其与对方的谈话中,不难听出,财商教育培训中心已与数家基金展开合作。

  “随着中国老百姓兜里的闲钱越来越多,投资者教育市场大有作为。而目前,开放式基金的推荐,正是这一‘大餐’的第一道菜。”张建自信地对记者说。

  其实,张建所在的公司决心做大投资者教育市场,最早还是从其姊妹公司———北京读书人文化艺术有限公司成功策划“财商”名著《富爸爸,穷爸爸》开始的。这本教人如何理财的图书,曾高居北京市场当年图书销售的榜首。“今天,人们对基金的认知度低,既是基金公司没有按市场营销方式推介自己的结果,也是投资者素质较低的表现。而让更多的人知道基金、了解基金、运用基金是我们这样的公司占领‘财商’市场时,首先要做的。”

2002年9月4日13:36

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 开放式基金“十大持有人”何以隐身
  • 广东13家机构竞相举手 申请设立基金管理公司
  • (独家)幸福时光中的苦涩
  • 最后一只改制基金缘何“黯然”谢幕?
  • 半年度报告显示:基金持股越来越分散
  • 法规之间仍有冲突 基金立法难在哪里?
  • 朱少平解读《证券投资基金法》草案
  • 代销行无奈摊派 开放式基金血战8月
  • 证监会有关负责人称合资基金成立到明年6月
  • 立法扩大基金市场准入 行业垄断局面将被打破
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有